Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2022 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Летний чемпионат памяти Донцова Николая Алексеевича

Расскажите друзьям об этой статье:

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
23.08.2011
По следам события

 ... Еще три года назад, празднуя сорокалетие стадиона, построенного собственными силами, председатель колхоза-племзавода им. Чапаева Николай Алексеевич Донцов выходил на поле сыграть против команды Кировского района. Тогда был учрежден мемориал И.Г. Чернявского, заслуженного работника физической культуры РФ. Никто в августе 2008 года не догадывался, что жизнь внесет такие горькие коррективы, и вот уже второй раз проводится летний чемпионат памяти председателя, талантливого организатора Донцова Н.А., которому 1 июня 2011 года исполнилось бы 60 лет. Теперь соревнования проходят на стадионе его имени, имени Николая Донцова.

13 и 14 августа на четырех полях спорткомплекса прошли встречи по мини-футболу в рамках первенства среди команд муниципальных образований в зачет IX районных сельских спортивных игр и летний чемпионат по мини-футболу памяти председателя колхоза-племзавода имени Чапаева Донцова Николая Алексеевича, зверски убитого в августе 2009 года.

В первенстве участвовали футбольные коллективы Балахоновского, Ивановского, Заветненского, Казьминского, Кочубеевского, Новодеревенского, Барсуковского, Мищенского и Беломечетского муниципальных образований, причем село Кочубеевское и Ивановская сельская администрация представили по две команды, включая коллектив села Воронежского. В открытом чемпионате за переходящий кубок памяти Н.А. Донцова боролись и футболисты г. Невинномысска.

«Мы начали играть в футбол в детстве,- вспоминает Владимир Васильевич Ширин, приехавший ради такого события специально с Украины. - Когда-то в селе Ивановском существовало 5-6 дворовых команд. Нам много не надо было: пустырь, ворота и азарт. А ведь удавалось «сделать» городских, часто приезжавших к нам.

Мы по сей день благодарны нашему наставнику Анатолию Павловичу Росщупко за то, что привил любовь к красивой игре, научил нас дружить, стал и другом, и учителем, и старшим товарищем.

Что я могу рассказать о Николае Алексеевиче? Правильный был человек, очень принципиальный, смелый. Наши команды - «Торпедо», «Искра», «Мечта», «Юность», неоднократно становились победительницами районных турниров.

Я никогда не забуду, как мы с ним первыми в селе сделали велосипед-тандем и ездили в Черкесск смотреть футбол.

Когда же немного подросли, нас взяли в сборную, оформили сторожами, и мы с Николаем на лошадях объезжали колхозные сады».

Его рассказ продолжает Вячеслав Михайлович Дубинский: «В середине 60-х годов команда колхоза им. Чапаева стала обладателем Кубка края и в течение последующих семи лет выступала в первой группе, в которую входили города. Среди тех, кто своими ногами, а главное, головой, умением приносили успех району, были Анатолий Росщупко, Александр Акиншин, Геннадий Скарга, Владимир Ширин, Иван Стасенко, братья Алексей и Николай Солодкие, Владимир Кульпин, Валерий Киреев, Михаил Дахов, Николай Донцов и ваш покорный слуга. Это был расцвет районного футбола!»

Позабыв о возрасте, отметая регалии и условности, они, ныне пенсионеры и уважаемые люди, здоровались по-прежнему, как в молодости, то и дело звучали возгласы: «О, Бодя! Мастер, привет! Сява, как ты? Роща-Ропа, давно не виделись! А Буян-то, Буян!» И улетали годы, сметались границы, возвращая их в прекрасные времена.

Не забывая о цели приезда, ветераны с удовольствием смотрели футбол, превращаясь в азартных болельщиков-комментаторов. «Смотри, а вот те (показывая на команду «Трактор» колхоза «Казьминский») совсем неплохо играют. А там кто, Круиф - Алексей Приходько, что ли?» «Ну да, он за Заветное бьется, так и Меда с ним (от ред. глава местного муниципалитета И.О. Меда). Молодцы, ребята!».

Встречи и, правда, получались хорошими, динамичными. Счет в таймах был убедительным: 4:0, 8:0, бронзовый призер в летнем чемпионате определился только по пенальти, когда казьминцы оказались точнее, вырвав победу у «Динамо» - АГОБ из с. Кочубеевского.

Заметное разочарование проигравшие команды и в первенстве, и в летнем чемпионате памяти Н.А. Донцова скрыть не смогли, меж тем надеясь на реванш в ближайшем будущем.

Награждая победителей, а за участие в IX сельских спортивных играх были вручены грамоты, ведь общая победа будет известна в начале сентября, по завершении всех соревнований, входящих в программу для подготовки к краевому финалу, супруга погибшего, Валентина Михайловна, поблагодарила всех за такую деятельную, значимую память о муже. Его сын, Сергей Николаевич Донцов, выразил надежду, что будет продолжено дело отца, много сделавшего для развития спорта и физической культуры в селе.

 

Летний чемпионат памяти Донцова Николая Алексеевича       
Летний чемпионат памяти Донцова Николая Алексеевича

 

Третье место в первенстве среди муниципальных образований заняла команда «Кубань» с. Кочубеевского, второе - хозяева поля, коллектив из СПК-колхоза-племзавода им. Чапаева, первое место в упорной борьбе вырвали у всех военнослужащие «Динамо» с. Кочубеевского.

Финал летнего чемпионата по мини-футболу проходил по системе плей-оф, в итоге бронзу завоевали спортсмены из команды колхоза-племзавода «Казьминский», серебряными медалями и памятным призом награждены футболисты из с. Заветного, переходящий же кубок и золотые награды уехали в Невинномысск, лидером стала команда «Локо». В церемонии награждения участвовали первый заместитель главы администрации района М.П. Алексанов, руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму В.М. Дубинский, В.М. и С.Н. Донцовы. Организаторы турнира учредили личные призы, которые достались вратарю «Локо» Валерию Кролеву и футболисту из Заветненской команды Константину Кравцову.

Все участники соревнований выразили надежду, что этот чемпионат со временем приобретет статус краевого, ведь уже в этом году, с учетом строгих требований, в нем играло 12 команд. Значит, есть интерес к футболу, здоровому образу жизни и соревновательный дух жив.

Елена НЕМЫКИНА.

сайт Администрации Кочубеевского р-на http://www.akmr-kochubeevskoe.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.08.11

Посмотреть все статьи. «Кочубеевский район»

Опубликовать материал: