Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2022 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Я помню, как все начиналось

Расскажите друзьям об этой статье:

Не так давно в редакцию обратился ветеран районного спорта А.М.Кузнецов. Александр Михайлович принимал участие в районных соревнованиях по футболу, легкой атлетике и другим видам спорта. При его непосредственном участии начиналось строительство спортивных сооружений в районном центре. Свои воспоминания ветеран предложил опубликовать на страницах "БВ".

После Великой Отечественной войны в селе Благодарном не было ни одного спортивного сооружения. Бывшие военные, согласовав свои действия с представителями местной власти, в 1947 году начали строить футбольное поле с беговой дорожкой, сектором для прыжков в длину и высоту. Спортивная площадка располагалась между улицей Ленина и речкой Мокрая Буйвола по переулку Тюленина, где сейчас расположена насосная станция водоканала. Сооружением первого стадиона занимались: А.М.Морозов, И.В.Бледных, Ю.П.Котов, В.И.Гольтяпин, А.Шалыгин, В.Ковязин, А.Рыльцев, Ю.Евглевский, И.Мартынов, учащиеся и преподаватели СШ № 1, рабочие предприятий и организаций Благодарного - одним словом, это была всенародная стройка.

За несколько дней территория нового стадиона изменилась до неузнаваемости. Вывезли на свалку горы мусора, выровняли футбольное поле, завезли чернозем.
Когда строительные работы подошли к концу, территорию стадиона стали использовать по прямому назначению. Ежедневно там проходили тренировки футболистов, легкоатлетов.

В те годы я жил на улице Ленина, недалеко от стадиона. Когда возвращался из школы, заходил на стадион и долго смотрел, как тренировались футболисты, метатели гранат, прыгуны в длину и высоту, бегуны на короткие и средние дистанции. Футболисты часто просили постоять на воротах. В 1949 году меня пригласили в юношескую команду. Свой первый матч я провел в Новоселицком. Именно там предстояло играть с местной командой. Так получилось, что, играя вратарем, я пропустил шесть мячей. Наши ребята смогли лишь один раз поразить ворота соперников.

Возвращались домой через поселок Ставропольский. Мы попали под проливной дождь и дорогу развезло основательно. Автомашина постоянно буксовала, и футболистам приходилось толкать ее, чтобы преодолеть длительные подъемы. С большим трудом нам удалось добраться до Благодарного, все игроки были основательно испачканы.

В 1950 году началось строительство нового стадиона в районе кинотеатра "Темп". Сегодня на этой территории размещена детская аттрауционная площадка. Первым делом занялись обустройством футбольного поля, беговой дорожки и другими секторами для проведения соревнований. Тут же построили небольшую трибуну. Во время футбольных матчей ее занимали руководители района, представители сельского Совета, начальники предприятий и организаций.

В Благодарном был создан комитет по физической культуре и спорту, добровольное спортивное общество (ДСО) "Урожай". В колхозах и совхозах, на предприятих и в организациях появились спортивные клубы. Регулярно проходили соревнования по различным видам спорта, спартакиады сельской молодежи. В выходные дни устраивали настоящие праздники физической культуры и спорта. В турнирах принимали участие более десяти футбольных команд. Свои команды имели трудовые коллективы: колхоза им.Кагановича, СШ №1, военкомата, почты ("Буревестник"), МВД ("Динамо"), нефтебазы, элеватора, железнодорожной станции Благодарное, СМУ "Межколхозстрой" ("Строитель"), школа механизации сельского хозяйства ("Трудовые резервы").

Было интересно играть и смотреть за ходом таких соревнований. До сих пор в памяти матч между командами ветеранов районного спорта и СШ №1. В то время я играл за школьную команду, и мы выиграли со счетом 1-0. Трудно передать, что творилось на трибунах стадиона. В то время мы играли на одном энтузиазме. Денег никому не платили. Сейчас все происходит, как на базаре, - купил - продал. У молодежи, видимо, нет желания играть без материальной заинтересованности. За деньги молодой человек будет играть.

У меня вопрос к руководителям города и сотрудникам физкультуры и спорта: неужели нельзя из благодарненских ребят создать хорошую команду? Ведь сегодня стало понятно, что мы проигрываем даже с профессиональными игроками, которые выступают за Благодарный по контракту. Думаю, если руководители разных уровней задумаются над этим вопросом, то у нас будет достойная команда.

Обязательно хочу вспомнить ветеранов, бывших игроков СШ №1 : А.Капнинова, А.Ендовицкого, Г.Курбатова, В.Сапожникова, А.Пономарева, В.Рязанцева, В.Рыльцева, В.Мельникова - пожелать им здоровья, долгих лет жизни.

Не забыты и те, кто ушел в мир иной : А.Мананников, И.Кергенцев, В.Квасов, А.Кисилев и другие.

А.Кузнецов, ветеран благодарненского футбола 50-х годов
Газета "Благодарненские вести" от 25 сентября 2010г.

 

 


23.01.11

Посмотреть все статьи. «Благодарненский район»

Опубликовать материал: