Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Ушел из жизни ветеран футбола Владимир Борисович Рыбаков

Расскажите друзьям об этой статье:

 


8 октября на 86 году жизни скончался ветеран футбола Рыбков Владимир Борисович, федерация футбола Ставропольского края, Коллегия судей, команды и вся футбольная общественность края выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Борисовича.

Прощание состоится 11 октября с 11 часов по адресу ул.Дзержинского 228

 


Команда Звезда - первый обладатель Кубка Ставропольской правды (1955 год), справа с почетным трофеем капитан команды Владимир Рыбаков

 

Крупнокалиберный талант

Таковы реалии нашей жизни, что в ней о многих вещах нам приходится рассуждать в сослагательном наклонении - если бы... Рыбаков явно недоиграл. На годы, когда он только начинал бегать с мячом, пришлось первое олимпийское футбольное фиаско сборной СССР: в 1952 году в драматичной переигровке «Советы» уступили югославам (тогда говорили «клике Тито»), а ведущим футболистам ЦДКА, якобы составлявшим основу той команды, было слегка за 30. Поскольку без выкрутасов у нас в стране обходится редко, отношение к спортивным ветеранам стало неблагосклонным. На самом верху посчитали 30-летний возраст предельным для игры на высоком уровне. Был даже специальный приказ Всесоюзного комитета физкультуры, узаконивший срок игры в коллективах мастеров (профессиональных команд в нынешнем статусе тогда не было) до 30 лет. Смеясь, Рыбаков иронизирует, что в то время он даже не научился еще левой ногой бить как следует! Его коллеги, правда, утверждают, что «одноногим» игроком (в футбольном смысле) он не был и его левая предназначалась не только для ходьбы. Отметим также, что у Рыбакова была и скорость приличная, и прыгучесть отменная. Но главной, как тогда говорили, «коронкой» была игра головой. Его друг Геннадий Блок одной фразой очень образно и верно подметил три главные футбольные одаренности Рыбакова: он далеко вбрасывал мяч из аута в штрафную соперников, успевал туда добежать и головой забить!

Жизнь сложилась так, что ему пришлось завершить карьеру игрока в самом ее расцвете. Уже будучи многоопытным арбитром, Рыбаков проверил себя в Ростове, сдав так называемый тест Купера (12-минутный бег). В свои 54 года он был шестым, опередив более сотни молодых коллег! А представляете, сколько энергии в нем было в 35 и даже в 40 лет! Какую пользу он мог бы принести команде на поле не только в чисто футбольном, но и в воспитательном плане?! Рыбаков поиграл в «Звезде», в составе которой стал победителем первого розыгрыша Кубка «Ставрополки» в 1955 году, а также в «Трудовых резервах», «Спартаке» и «Динамо».

- Когда мы приезжали в Ростов и Краснодар, - рассказывал Владимир Борисович, - а там команды были уровнем повыше нашей, их администраторы всегда спрашивали: а Рыбак приехал? И искренне огорчались, когда узнавали, что да. Вот это-то и было для него высшей похвалой! Это его естественное игровое прозвище увековечил Лев Иванович Яшин, написавший на обороте своей фотографии фразу «Рыбаку от рыбака» (легендарный вратарь был заядлым рыболовом ).

Учитель, воспитавший учеников

Тренера, по его собственной оценке, из него не получилось, хотя шанс такой и представлялся: был играющим тренером у Геннадия Ивановича Тиранова, также рано повесившего бутсы на гвоздь из-за тяжелой травмы, полтора сезона даже был главным тренером, когда друг Тиранов работал начальником команды. Рыбаков наивно требовал от игроков того, что мог делать сам, и никак не мог понять, почему они этого сделать не могут. От наставничества ушел сам, осознав, что не тянет, хотя команда была на ходу и шла в своем турнире третьей, а тогда в нем были представлены команды в том числе столиц республик Закавказья, а не Бешпагира или Нижней Татарки, к примеру (без обид).

Зато ему необыкновенно повезло со спутницей жизни, и он нашел себя на преподавательской работе. Свою драгоценную супругу Валентину Ивановну (в девичеству Гусеву) он увидел на беговой дорожке. Побегал немного с юной пятиборкой, чемпионкой и рекордсменкой края. Фирменным «рыбаковским» стилем отличался на поле и его сын Андрей, выбравший в итоге героическую профессию офицера, но никогда не расстававшийся с любимой игрой. По завершении карьеры игрока Рыбаков-старший преподавал на кафедре спортивных дисциплин пединститута (нынешний спортфак СКФУ), и здесь ему удалось воспитать учеников, его превзошедших, чем он несказанно гордился. Из его первого набора вышли два будущих профессора: Николай Беляев и Геннадий Соловьев, известный тренер Евгений Перевертайло и зав-кафедрой СевКавГТУ Геннадий Демирза, десятилетиями содержащий команду, выступающую в первенстве края. Особо нравилось ему то, что более 80 процентов его учеников остались верны избранному в юности курсу - работают в спорте.

По правде-матке говоря

Почти полвека Рыбаков отдал судейству и инспектированию матчей и только в 2012 году решил «завязать» окончательно. На тот сезон собирался отказаться даже от работы инспектором, дабы не сказали, что, мол, старый мухомор, а неймется до сих пор! Сам человек прямой, Борисыч уважал это качество и в других. Когда-то на первенство СССР среди военных округов футболистов команды СКВО (Северо-Кавказского военного округа) провожал лично маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Ничего не обещая, он просто попросил: «Сынки, побейтесь!». Он считал, что на стадион сейчас ходит мало народу, потому что людей не обманешь: отсутствие желания борьбы не замаскируешь.

Соперничество Ставрополя с Ростовом чаще приносило победу последним, но за неуступчивый характер его уважали легендарные Виктор Понедельник (автор победного гола сборной СССР на Евро-1960) и Владимир Стрешний (играл в ЦСКА, стал полковником). Как-то в интервью со мной на вопрос, почему Ставрополю три года подряд доверялось принимать мини-футбольные турниры первенства Вооруженных сил, он предельно откровенно ответил: хотелось увидеться с Рыбаком. Ни больше ни меньше!

 

 

11.10.18

Посмотреть все статьи рубрики «Информация»