Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Андрею Бабаяну по окончании ВШТ присвоена категория «В»

Расскажите друзьям об этой статье:

Минераловодский футбол. Тренер есть. Нужна команда.

10 февраля 2010 г. Около двух лет назад мы сообщали о том, что воспитанник минераловодской школы футбола Андрей Бабаян поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ). А накануне нового, 2010 года пришло сообщение: экзамены Андрей сдал на отлично. Причем экзаменовали Андрея такие известные педагоги, как чемпион Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Н. Симонян, Заслуженный мастер спорта М. Гершкович, а также директор ВШТ А.Лексаков.

Андрею Бабаяну по окончании школы присвоена категория «В», которая дает ему право тренировать футболистов первого дивизиона, а в наступившем году молодой тренер планирует получить более высокую категорию «А».
Тонкости тренерского мастерства Андрей постигал с футболистами, которых знает вся футбольная Россия и Европа: Владиславом Радимовым - капитаном питерского «Зенита», членами сборной России по футболу Андреем Пятницким и Владимиром Бесчастных из московского «Спартака», В. Маминовым, с которым наш футболист играл в свое время в московском «Локомотиве», а теперь помогает Юрию Семину тренировать эту команду, и другими.
Андрей рассказывает, что в первый год обучения учащиеся Высшей школы тренеров стажировались в Турции вместе с ребятами из команд высшего дивизиона и первого - «Спартак», «Зенит», «Камаз», «Носта».

Но особенное впечатление произвела стажировка в Испании, в команде «Рассинг», выступающей в премьер-лиге испанского чемпионата. Тренировки, питание, условия проживания - здесь все было, как говорят, на высшем уровне. Но Андрей и представить себе не мог, что на легендарном стадионе Сантьяго Бернабео, где их группа просматривала игру «Реал» - «Альмерия», вживую увидит, как виртуозно владеют мячом Криштиану Рональдо и Кака.

Начал Андрей Бабаян играть в футбол, как и многие минераловодские мальчишки - с тренировок в детской спортивной школе, где директором в то время был В. Маркозашвили, выступал в первенстве Ставропольского края в команде «Аэрофлот», сначала - детской, а чуть позже - юношеской. Уже в 15 лет молодого футболиста привлекли в «Локомотив», игравший во второй лиге первенства России, юношескую сборную нашей страны.

Как и многим другим футболистам, А. Бабаяну довелось защищать честь разных клубов. Он выступал и за пятигорский «Машук», и за ставропольское «Динамо», и за «Химки» Московской области. Но окончательно обосновался в астраханском «Волгаре», который значился во второй лиге, но общими усилиями команда доказала, что ее место - в первом дивизионе чемпионата страны.

После того как Андрей Бабаян в последний раз вышел на футбольное поле в качестве игрока, руководство клуба предложило ему попробовать себя на тренерской работе, в дубле «Волгаря».

По общему мнению астраханских специалистов, А. Бабаян зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: чувствовалось, что новая работа молодому тренеру нравилась, его команда заиграла в «искренний», а значит - красивый футбол. Поэтому руководство клуба изыскало возможность отправить Андрея в Высшую школу тренеров, внеся за него солидный взнос - 300000 рублей.

Тренерская «жилка» не могла не передаться сыну от отца - минераловодского футбольного тренера Александра Андреевича Бабаяна, много лет работающего и с детскими, и с юношескими, и со взрослыми командами футболистов. Кстати, блестящее окончание футбольного учебного заведения можно считать и подарком Андрея отцу ко дню рождения, который он отмечает в начале февраля.

А вот трудолюбие, дисциплинированность и упорство в достижении цели, как отмечает его дядя - нынешний председатель Ставропольской региональной общественной организации РФСО «Локомотив» Карен Бабаян, перешли к молодому тренеру от его деда. Выпускник Высшей школы тренеров - полный тезка своего предка - члена коммунистической партии с 1920 года, участника Сталинградской битвы, который после окончания войны много учился, и работал - председателем военного трибунала, в Министерстве юстиции Азербайджана, народным судьей одного из районов города Баку. Даже своей будущей супруге, бабушке Андрея, Андрей Бабаян-старший на обручение подарил... книгу «Учение марксизма-ленинизма».

После окончания Высшей школы тренеров А. Бабаян назначен помощником главного тренера основного состава астраханского «Волгаря». Сейчас команда находится в Анталии, на сборах, где готовится к чемпионату России. Но можно быть уверенным, что когда у него появится возможность, он обязательно приедет в Минеральные Воды, чтобы приглядеться к нашим мальчишкам, дать им возможность набраться опыта, играя в сильных командах. Как это случилось, например, с воспитанником минераловодского футбола Игорем Емельяновым, выступающим теперь в дублирующем составе «Волгаря». Хотя могло бы быть и иначе, будь в Минеральных Водах своя футбольная команда...

О. РОМАНОВ

10.02.10

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»