Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Главный тренер «Динамо-Ставрополь» откровенно рассказал о проблемах и перспективе играть в Первом дивизионе

Расскажите друзьям об этой статье:


"Динамо-Ставрополь" больше не играет на родном стадионе

"Динамо-Ставрополь" больше не играет на родном стадионе

Фото: Дмитрий БЕЛЕЦКИЙ

НАДЕЖДА УМЕРЛА?

Вот уже много лет ставропольский профессиональный футбол находится в кризисе. Каждый год перед началом сезона болельщики верят, что на этот раз что-то изменится: команда заиграет и сможет повысится в классе - выйдет в Первый дивизион (ФНЛ). С одной стороны за столько лет можно было бы и потерять надежду, но как говорится, она умирает последней. Да и помнят еще многие болельщики «золотые годы» ставропольского «Динамо».

Ведь было время, когда клуб играл в Премьер-лиге (тогда она называлась Высшей лигой). Когда в краевой центр приезжали такие команды, как «Локомотив», «ЦСКА», «Зенит» (последний был, кстати, обыгран ставропольцами со счетом 3:0). Когда носить букву «Д» на футболке было престижно.

Все плохо уже не первый год. Но прошлый сезон нанес очередной удар: «Динамо» оказалось на 12 строчке в турнирной таблице в южной зоне второго дивизиона. А домашние игры теперь проходят не в Ставрополе на родном стадионе (его, кстати, пообещали реконструировать, но на это нужно 1,5 млрд рублей), а в Рыздвяном.

20 июля стартует очередной футбольный сезон. «Динамо» встретится с «Ангуштом» из Назрани. Насколько клуб готов к сезону? Почему команда показывает такие результаты? Интересен ли футбол руководству края и спонсорам? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (105,7 FM в Ставрополе и 88,8 FM в регионе КМВ) рассказал главный тренер команды Андрей Муликов.

«КАЖДЫЙ ГОД КОМАНДА МЕНЯЕТСЯ НА 70%»

Большую часть подготовки к новому сезону ставропольцы провели в Кисловодске, где сыграли несколько контрольных матчей. «Динамовцы» дважды встретились с нижегородским «Олимпийцем» (0:4 и 0:0), дублем грозненского «Ахмата» (0:2), молодежкой махачкалинского «Анжи» (3:0) и клубом «Легион-Динамо» (1:1) из Дагестана.

- Межсезонье было очень коротким. Сборы прошли «галопом по Европам». За месяц нужно было отсмотреть новичков, наиграть какие-то связи, - рассказал Андрей Муликов. - Наша команда каждый год меняется процентов на 70. Сейчас в приоритете молодые футболисты. Но у всех разный уровень подготовки. Иногда за футболистами следят годами, чтобы сделать точечное приобретение. А у нас поток. И если раньше парни играли за свой город, клуб, то сейчас главное - финансовая сторона. Приходит мальчик, еще ничего не умеет, а уже говорит о таких деньгах, что волосы на голове дымом встают! А другой парень заявил, что будет лучше играть в чемпионате Краснодарского края, чем у нас во Второй лиге.

Понятно, что работать за копейки сегодня не хочет никто. Поэтому и такая текучка в команде. Позволить себе игроков высокого уровня «Динамо» может лишь в том случае, если они достались клубу бесплатно и согласны на не очень высокую зарплату. Тем не менее перед началом сезона в команде остались многие игроки прошлого состава. А также клуб пополнили несколько новых футболистов - ставрополец Дмитрий Муратов, Сослан Такулов из «Севастополя», Алексей Иванов из «Ротора», Максим Волков из «Сахалина», Александр Супруниз «Смены», а также Алексей Скоков из «Ялты» и Виталий Кириченко из «Черноморца».

- Когда я играл в «Динамо» у нас был костяк. Не было финансов, но мы играли в верхней части турнирной таблицы! Как за месяц наладить игровые связи при такой текучке? Вот если я скажу, что полностью сделал это за время сборов, то совру, - признается Андрей Муликов.

На матч между нынешним "Динамо" и командой ветеранов, который прошел на днях в Ставрополе, пришли сотни болельщиков Фото: Дмитрий БЕЛЕЦКИЙ

На матч между нынешним "Динамо" и командой ветеранов, который прошел на днях в Ставрополе, пришли сотни болельщиков

Фото: ДМИТРИЙ БЕЛЕЦКИЙ

«ЗА КАЖДУЮ ТРЕНИРОВКУ В СТАВРОПОЛЕ НАМ НАДО БЫЛО ПЛАТИТЬ»

- В прошлом сезоне мы заняли 12 место. Понятно, что наши болельщики недовольны. Я могу их понять, но ведь еще надо знать систему изнутри, - рассказывает Муликов. - Сейчас мы играем в Рыздвяном, то есть по сути на выезде. В краевом центре были болельщики, на стадионе царила особенная аура. У нас молодые ребята и им надо психологически прибавить. А мы играем теперь при пустых трибунах. Да, мы заняли 12 место впрошлом сезоне, но кто знает, что после первых игр у нас забрали в другие клубы 4-х футболистов?

Вернется ли в этом году футбол в Ставрополь? К сожалению, ответ очевиден - нет. И дело не только в плохом состоянии стадиона «Динамо», который не видел ремонта с 1967 года.

 

- Я думаю, что в Ставрополе мы однозначно будем играть когда-то. Он дождется ремонта, работы в этом направлении ведутся. Стадион действительно аварийный. Мы ставропольская команда и ходим играть дома, но смена места - необходимость, - печально говорит главный тренер. - Клуб платит не маленькую аренду за стадион. Каждая тренировка платная. А с нашим бюджетом мы не можем себе это позволить. Все сборы платные. В Рыздвяном бесплатно, но представьте, чтобы провести индивидуальную тренировку с игроком, мне надо ехать с ним туда. Базы никакой у нас нет.

«ПЕРВОМУ ЛИЦУ» ФУТБОЛ НЕ ИНТЕРЕСЕН

- Андрей Владимирович, есть такое мнение, которое не принято говорить вслух, что пока футбол не будет интересен «первому лицу» края, то и команда нормально играть не будет. Согласны?

- Да, я согласен. Все зависит от «первого лица». Понятно, что у него очень много забот: жатвы, проблемы. Просто, видимо, надо быть фанатом. Вот в поселке Афипский на Кубани есть местный клуб «Афипс». Так вот там есть хозяин, который сам построил футбольную базу, два поля, восстановительный центр.

- А разве руководство региона обязано поддерживать команду? Может быть стоит самим искать спонсоров?

- Обязательно нужно поддерживать! Ведь мы краевая команда. Но мы и так благодарны губернатору. Они с министром спорта участвуют в нашей жизни. Спасибо, что повернулись лицом, процесс пошел. Но клуб сейчас не бюджетный, а спонсорский. Были моменты, когда у спонсоров ухудшались дела, и они говорили: «Знаете, ребята, не до футбола мне сейчас!». А как нам быть? Мы пригласили людей, назначили им зарплаты. В других регионах не клубы ищут себе сами спонсоров, а руководство областей и краев делают это. И не одного спонсора, а 5-6.

- Вообще, в «Динамо» всегда были проблемы с финансами...

- Да. Но при этом городские власти давали квартиры, машины. Люди могли остаться здесь жить из других городов. И они оставались и до сих пор живут. Таких примеров много.

Главный тренер "Динамо-Ставрополь" Андрей Муликов в эфире Радио "Комсомольская правда" Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Главный тренер "Динамо-Ставрополь" Андрей Муликов в эфире Радио "Комсомольская правда"

Фото: ДМИТРИЙ АХМАДУЛЛИН

«МЫ ПОТЕРЯЛИ АВТОРИТЕТ»

- И все же, какие задачи ставит «Динамо-Ставрополь» на этот сезон?

- Первое: воспитание наших молодых футболистов. Второе: чтобы у нас потихоньку наладилась финансовая часть, не было долгов. В наше время, когда говорили, что «Динамо» тобой интересуется, то парни не спрашивали даже о зарплате. Это было престижно. Если честно, мы потеряли весь свой престиж и авторитет. Игроки нас рассматривают в самую последнюю очередь. Вот если уже никуда не получается, тогда уже идут к нам. Очень обидно! Проблемы начались не вчера и не позавчера. Они копились, как снежный ком. Чтобы все наладилось, нужно стабильное финансирование, и чтобы весь край помогал команде. Я работал в других регионах и видел, что такое краевая команда. Говорит тренер, что нужен ему тренажерный зал. И ему его дают. У нас не так, уважение к нам потеряно.

- Как вернуть его?

- Кропотливой работой. Выполнением контрактов и обязательств. Вот мы приглашаем футболиста, он звонит знакомым, спрашивает. А ему отвечают: «Ты чего?! Там ничего нету». И все, он не едет к нам. Не успеваем просматривать наших молодых футболистов, а они уже в других регионах! Взять того же Полоза. Да мы его даже не видели! Детские тренеры все списывают на родителей, что они увезят талантливых детей. Но ведь детские тренеры должны к нам приезжать, показывать талантливых ребят!

- Будем играть в следующем году в Первом дивизионе?

- Нет!

- А когда будем?

- Это, конечно, интересный вопрос. Я думаю, что мы заиграем в ФНЛ, когда завершится реконструкция стадиона. Знаете, во всех соседних регионах развивается футбол. А что в Ставропольском крае? Что у нас поменялось в спортивной инфраструктуре за последние 15 лет?! Чтобы показывать результаты, нужны условия. Нужны поля, много полей! Сейчас строиться поле в Северо-Западном районе. Надеюсь будем там тренироваться, для нас будет приоритет. Если четно, то нам даже инвентарь хранить негде. Хотя, у нас его и не много. Чтобы добиться результата надо развивать инфраструктуру, уровень организации.

 

"Комсомольская правда на Северном Кавказе"

 

21.07.17

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»