Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»
Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»
Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»
Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ «КОЖАНЫЙ МЯЧ» в 2017 году
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ
«КОЖАНЫЙ МЯЧ» в 2017 году
1. Цели и задачи.
Краевые соревнования по футболу «Кожаный мяч» в 2015 году (далее -Соревнования) проводятся с целью:
организации спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди детей и юношей;
укрепления их здоровья посредством вовлечения в регулярные занятия физической культурой и спортом;
формирования здорового образа жизни;
выявления одаренных футболистов;
определение лучших непрофессиональных детских футбольных коллективов;
популяризации футбола в Ставропольском крае.
2. Организаторы соревнований.
Общее руководство подготовкой и проведением Соревнований осуществляют министерство физической культуры и спорта Ставропольского края (далее - Минспорта края), министерство образования и молодежной политики Ставропольского края (далее - Минобразования края) и Федерация футбола Ставропольского края (далее - ФФСК)
Непосредственное проведение краевых финальных Соревнований возлагается на главную судейскую коллегию соревнований (далее - ГСК) и помощников главного судьи.
Контакты организаторов Соревнований:
Минобр края тел. (8652)71-53-03 - Дащенко Александра Владимировна.
Минспорта края тел. (8652)26-75-85 - Фролова Ксения Александровна.
ФФСК тел. (865 2) 29-77-66 - Барабаш Сергей Иванович.
Главный судья тел. 89187510099-Лацинников Александр Владимирович.
Ответственность за организацию и проведение I этапа Соревнований возлагается на органы исполнительной власти в районах и городах Ставропольского края, осуществляющих управление в сфере физической культуры и спорта, молодежной политики, образования, районные и городские федерации футбола.
Официальным партнером соревнований по средней и старшей возрастным группам является компания «Coca-Cola».
3. Места и сроки проведения.
I этап:
Соревнования по месту жительства, в районах и городах (апрель - май 2017 года).
Примечание:
Команды, принявшие участие в I этапе предоставляют отчет (приложение 2) на краевых Соревнованиях. Без отчета команды к участию не допускаются.
II этап:
Победители районных и городских соревнований участвуют в краевых финальных соревнованиях (июнь 2017 года).
Сроки и места проведения краевых финальных Соревнований будут сообщены дополнительно.
Порядок проведения будет определён после подтверждения команд об участии в Соревнованиях (Приложение 1).
Подтверждение необходимо направить в срок до 1 июня 2017 года по электронному адресу: latzinnikoff@yandex.ru.
III этап:
Победители краевых соревнований участвуют во Всероссийских финальных Соревнованиях (согласно положения).
.
4. Требования к участникам соревнованиям.
Соревнования на всех этапах проводятся по трём возрастным группам:
- младшая группа: 10-11 лет (2006 - 2007 г.р., мальчики);
- средняя группа: 12-13 лет (2004 - 2005 г.р., мальчики);
- старшая группа: 14-15 лет (2002 - 2003 г.р., мальчики).
К Соревнованиям на всех этапах допускаются команды согласно требований раздела IV (обзацы 1-5) Положения о Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч».
Состав команды в младшей возрастной группе 16 человек, в том числе 14 игроков из 25 заявленных на сезон, тренер и руководитель.
Состав команды в средней возрастной группе 15 человек, в том числе 13 игроков из 25 заявленных на сезон, тренер и руководитель.
Состав команды в старшей возрастной группе 18 человек, в том числе 16 игроков из 25 заявленных на сезон, тренер и руководитель.
В составы команд во всех возрастных группах разрешается включать игроков младшего возраста, с ограничением их количества до 5 человек, при наличии дополнительного допуска врача.
В составы команд юношей во всех возрастных группах разрешается включать девушек на один год старше по возрасту, но не более трёх человек.
В случае болезни, травмы или другой причины, по которой футболист не может выступать за свою команду на каком-либо из этапов Соревнований, комплектование команды разрешается только из числа футболистов, представленных в заявочном листе и на общекомандной фотографии.
В случае нарушения порядка комплектования команды на всех этапах соревнований, команда, нарушившая настоящие требования, дисквалифицируется.
Допуск команд к III этапу осуществляется согласно раздела IV (обзац 11 и далее по тексту) Положения о Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч».
5. Программа проведения соревнований.
Программа краевых финальных соревнований:
Порядок проведения краевых финальных соревнований определяется после получения главной судейской коллегией подтверждения об участии команд-победителей I этапа. Жеребьевка и распределение команд по группам финального турнира проводится по приезду команд к месту Соревнований.
Продолжительность матча в младшей возрастной группе - 40 минут, два тайма по 20 минут, в средней возрастной группе - 50 минут, два тайма по 25 минут, в старшей возрастной группе - 60 минут, два тайма по 30 минут.
Правила проведения соревнований во всех возрастных группах указаны в Положении о всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» на 2017 год, утвержденном Исполкомом РФС (приложение 3).
6. Условия подведения итогов.
Победитель в группе определяется по наибольшей сумме набранных очков во всех матчах. За выигрыш начисляется 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков.
В случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются по следующим показателям:
- по наибольшему числу побед во всех матчах;
- по результатам игр между собой;
- по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах группы;
- по наименьшему количеству дисциплинарных взысканий во всех матчах турнира из расчёта - 1 очко за предупреждение игрока, 3 очка за удаление.
В случае равенства всех этих показателей - по жребию.
В играх «плей-офф» в случае ничейного результата в основное время матча дополнительное время не назначается. Победитель определяется в серии послематчевых одиннадцатиметровых (для старшей групп) и девятиметровых (для младшей и средней групп) ударов до выявления победителя согласно правилам игры в футбол.
7. Судейство соревнований.
Судейство соревнований осуществляют судьи, утверждённые местными, региональными федерациями футбола при поддержке местных и региональных органов управления физической культурой и спортом и образованием.
Соревнования в старшей возрастной группе на II этапе соревнований проводятся в соответствии с Правилами игры в футбол ФИФА. Соревнования в младшей и средней возрастных группах проводятся по упрощённым правилам, приведенным Приложение 3 настоящего Положения.
Игры в старшей группе проводятся мячом № 5, в младшей и средней группах - мячом № 4.
При высокой температуре воздуха главный судья матча на свое усмотрение имеет право назначить по одному дополнительному техническому перерыву в середине первого и второго таймов продолжительностью не более пяти минут каждый. Это время автоматически прибавляется к игровому времени матча.
Тренеры команд должны за 30 минут до начала матча заполнить протокол матча.
Во всех возрастных группах на всех этапах соревнований допускается неограниченное количество замен, в т.ч. обратных.
Футболист, удаленный с поля, автоматически пропускает очередной матч. Решение о его дальнейшем участии в матчах принимает ГСК.
Футболист, получивший три предупреждения, пропускает очередной матч, и после каждого последующего предупреждения вновь пропускает матч.
В случае если дисквалифицированный игрок принимает участие в очередном матче, то его команде засчитывается поражение со счётом 0:3, команде сопернице - победа со счётом 3:0, а дисквалифицированный игрок в этом случае пропускает все оставшиеся матчи турнира.
8. Оформление заявочной документации
Оформление заявочной документации осуществляется согласно раздела XI Положения о Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» на 2017 год.
Заявки (приложение 4) на участие в I этапе Соревнований подаются в судейскую коллегию органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта муниципального района (городского округа).
Заявки (приложение 4) на участие в краевых финальных Соревнованиях предоставляются главному судье финала по месту их проведения.
9. Награждение.
Команда-победительница краевых финальных Соревнований в младшей возрастной группе награждается кубком, дипломом, а участники, тренеры и руководители команд медалями и грамотами Минобра края и получают право представлять Ставропольский край на финальных Всероссийских Соревнованиях.
Команды-победительницы краевых финальных Соревнований в средней и старшей возрастных группах награждаются кубками компании «Coca-Cola», дипломами Минобразования края, а участники, тренеры и руководители команд медалями и грамотами Минобразования края и получают право представлять Ставропольский край на финальных Всероссийских Соревнованиях.
Команды призеры краевых соревнований награждаются кубками и дипломами, а участники, тренеры и руководители команд награждаются медалями и грамотами Минобразования края.
Лучшие игроки в номинациях: вратарь, защитник, хавбек, нападающий и бомбардир во всех возрастных категориях награждаются ценными подарками.
10. Финансирование.
Расходы, связанные с проведением I этапа Соревнований, несут администрации муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.
Расходы, связанные с проведением краевого этапа соревнований несут:
- Минспорта края - оплата судейства и организация работы медперсонала финальной части краевых соревнований;
- Минобразования края - приобретение призового фонда соревнований и оплата аренды спортсооружений;
- Администрации муниципальных районов и городских округов Ставропольского края - проезд, питание и проживание участников до мест проведения соревнований и обратно.
- Оплата транспортных расходов по направлению команд к местам проведения Всероссийских финальных соревнований за счет средств Минобразования края.
- Расходы, связанные с питанием в пути и страхование участников за счет командирующей организации.
- Страхование участников соревнований может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
11. Меры безопасности и страхование участников.
Обеспечение безопасности участников и зрителей, а также страхование участников согласно разделов IX и X Положения о Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» на 2017 год.
Приложение 3
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
МАТЧЕЙ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ МЛАДШЕЙ И СРЕДНЕЙ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ
ПО ФУТБОЛУ «КОЖАНЫЙ МЯЧ» В 2017 ГОДУ.
1. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИГРЫ
1.1. Размеры. Площадка для игры должна быть прямоугольной. Длина боковой линии должна быть больше длины линии ворот.
Длина: максимум 70 м, минимум 60 м. Ширина: максимум 45 м, минимум 35 м.
1.2. Разметка. Поперек поля проводится средняя линия, на которой делается отметка, обозначающая центр поля. Из центра поля проводится круг радиусом 6 метров. Если разметка площадки производится на размеченном футбольном поле стандартных размеров, то дополнительная разметка наносится пунктирными линиями, или тренировочными фишками, мелом, иными легкосмываемыми материалами.
В углах поля устанавливаются флаги с незаостренными вверху древками не короче 1,5 м. Такие же флаги, либо тренировочные фишки устанавливаются с каждой стороны поля против средней линии на расстоянии не ближе 1 м от боковой линии.
1.3. Штрафная площадь. Штрафная площадь обозначается в конце каждой из половин поля следующим образом: из точек на расстоянии 6,5 м от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 9 м эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Зона, ограничиваемая этими линиями и линией ворот, называется штрафной площадью. Против середины ворот на расстоянии 9 м от линии ворот делается отметка 9-метрового удара. В штрафной площади вратарю разрешается играть руками. Допускается разметка штрафной площади дугой радиусом 9 м, проведенной из точки центра ворот.
1.4. Площадь ворот не обозначается.
1.5. Угловой сектор не обозначается. С целью облегчения выполнения углового удара для младшей группы на линии ворот, в 3 метрах от боковой линии, ставится отметка углового удара.
1.6. Ворота. На линиях ворот устанавливаются ворота. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагов (5 м по внутреннему измерению одна от другой) и горизонтальной перекладины, нижний край которой находится на высоте 2 м от грунта.
Примечание: На внутреннем турнире и I этапе соревнований допускается проведение игр на площадках, размеченных по мини-футбольным правилам.
2. МЯЧ
2.1. Мяч имеет сферическую форму, изготовлен из кожи или другого пригодного материала.
2.2. Игры в младшей группе проводятся только мячами размера № 4. Игры в средней группе предпочтительно проводить мячами №4, но допускается проведение игр мячом №5.
2.3. Для проведения игры должно быть предусмотрено не менее 3-х мячей.
3. ЧИСЛО ИГРОКОВ
3.1. В игре участвуют две команды. Каждая команда в младшей возрастной группе имеет право выставить на футбольное поле не более 9-ти игроков, включая вратаря; каждая команда в средней возрастной группе имеет право выставить на футбольное поле не более 8-ми игроков, включая вратаря. Состав команд - по 14 игроков в младшей и по 13 игроков в средней возрастных группах.
3.2. В любом матче команде разрешается производить неограниченное количество замен во время остановки игры. Разрешаются обратные замены.
4. ЭКИПИРОВКА ИГРОКОВ
4.1. Обязательными элементами экипировки игрока являются: футболка, трусы, гетры, щитки и футбольная обувь.
4.2. Цвет экипировки каждого вратаря должен отличаться от экипировки остальных игроков и судьи матча.
4.3. Игрок не должен использовать такую экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого игрока (включая ювелирные изделия любого вида).
5. СУДЬЯ/СУДЬИ
5.1. Судейство соревнований осуществляется согласно Правилам игры в футбол, с учетом рекомендаций, приведенных в Памятке молодого арбитра (Приложение 4).
6. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ
6.1. Продолжительность матча в младшей возрастной группе - 40 мин (два тайма по 20 мин, перерыв между таймами - 5 минут). Продолжительность матча в средней возрастной группе - 50 мин (два тайма по 25 мин, перерыв между таймами - 5 минут).
7. НАЧАЛО И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИГРЫ
7.1. Перед началом матча проводится жеребьёвка, и команда, выигравшая жребий, получает право выбрать ворота, которые она будет атаковать в первом тайме матча. Противоположная команда выполняет начальный удар в матче.
7.2. Команда, выигравшая жребий, выполняет начальный удар во втором тайме матча. Во втором тайме матча команды меняются воротами и атакуют противоположные ворота.
8. МЯЧ «В ИГРЕ» и «НЕ В ИГРЕ»
8.1. Мяч не в игре. Мяч считается вышедшим из игры, если он полностью пересёк линию ворот или боковую линию - по земле или по воздуху; если игра была остановлена судьёй.
8.2. Мяч в игре. В течение всего остального времени мяч находится в игре, включая случаи, когда он отскакивает от стойки ворот, перекладины или флагштока и остаётся в поле; когда он отскакивает от судьи, находящегося в пределах поля.
9. ВНЕ ИГРЫ
9.1. Положение игрока «вне игры» не фиксируется.
10. ВБРАСЫВАНИЕ МЯЧА
10.1. Вбрасывание мяча является способом возобновления игры.
10.2. Гол не засчитывается, если мяч после вбрасывания или со свободного удара попал в ворота, не коснувшись никого из игроков.
10.3. Вбрасывание назначается, когда мяч полностью пересекает боковую линию по земле или по воздуху; с места, где мяч пересёк боковую линию; в пользу команды-соперницы игрока, последнего коснувшегося мяча.
11. ДЕВЯТИМЕТРОВЫЙ УДАР
11.1. За нарушения, совершенные игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади, назначается 9-метровый удар.
11.2. 9-метровый удар производится с 9-метровой отметки.
11.3. До удара все игроки, за исключением вратаря защищающейся команды и игрока, выполняющего удар, должны находиться внутри поля, за пределами штрафной площади, позади 9-метровой отметки, не ближе 6-ти метров от 9-метровой отметки.
12. УДАР ОТ ВОРОТ
12.1. Мяч устанавливается в любую точку штрафной площади ворот и вводится в игру ударом ноги игроком защищающейся команды непосредственно за пределы штрафной площади в поле.
12.2. До удара игроки противоположной команды должны находиться за пределами штрафной площади и не ближе 6-ти метров от мяча.
13. УГЛОВОЙ УДАР. ШТРАФНОЙ УДАР
13.1. Угловой удар производится с отметки углового удара (для младшей группы - в соответствии с п.1.5.).
13.2. Игроки команды соперника при угловом и штрафном ударах не могут находиться ближе 6 м к мячу до того, как мяч войдет в игру.
Примечание:
1) На I этапе соревнований и внутришкольных турнирах допускается проведение соревнований в старшей возрастной группе по упрощенным правилам, приведенным в настоящем Приложении со следующей корректировкой:
п.2. Мяч: игры проводятся только мячами размера №5.
п.3. Число игроков: соответствует числу игроков для средней возрастной групп (8х8).
п. 6. Продолжительность матча:- 60 мин. (2 тайма по 30 мин., перерыв между таймами - 10 мин.).
2) При возникновении спорных вопросов ГСК соревнований принимает решения в соответствии с Правилам игры в футбол
15.06.17