Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Расскажите друзьям об этой статье:

Чемпионат Республики - основной информационный ресурс РИА Дагестан http://www.riadagestan.ru/ . Есть еще Дагестанская газета о спорте "Стадион" http://dagstadion.narod.ru/ и несколько сайтов, я бы назвал их локальными (т.е. информация в основном размещается о своих местных футбольных командах, участниках чемпионата республики). Хороший сайт у команды "Деавгай" http://deavgay.rutul.net/?p=1&cpage=1 . На сайте г.Избербаш http://www.mo-izberbash.ru/ в разделе "Спорт" часто пишут о местной команде, вот например о выступлении команды в сезоне-2010 статья ФК Избербаш показал в этом году один из худших результатов . На сайте Хасавюрта раздел Спорт каждый тур чемпионата (пример Хасавюртовский «Даймохк» - чемпион Дагестана по футболу 2010 года). Иногда заметки на сайте РГВК Дагестан (примерно такого плана Чемпионат 25 тур ).

Футболюфо : Освещение соревнований по футболу ведут печатные издания: «Анжи-Спорт», «Стадион». Собственных медиа-ресурсов у РОО нет.


Стартовал чемпионат Дагестана 2011 года по футболу  http://xacavurt.ru/content/view/885/103/

Стартовал чемпионат Дагестана по футболу 2011 года http://www.riadagestan.ru/news/2011/04/14/112493/

Чемпионат Дагестана ДФС ПОШЁЛ СВОИМ ПУТЁМ

Чемпионат Дагестана по футболу в нынешнем году пройдет по новой формуле в связи с переходом на систему «осень - весна». Новый обладатель трофея станет известен уже ближайшим летом.

- Мы рассматривали вариант перехода на систему «осень - весна» по той же схеме, что приняла российская футбольная премьер-лига, но в итоге отказались от него. Для любительских команд чемпионат длиной в полтора года - это очень тяжелый, нудный турнир. Поэтому мы решили сначала провести укороченный, полугодовой чемпионат, а с осени вернуться к привычному двухкруговому турниру, - объяснили корреспонденту «Стадиона» в Дагестанском футбольном союзе (ДФС).

Таким образом, грядущий чемпионат Дагестана стартует 8 апреля, а его победитель станет известен в июне нынешнего года. Разыграть чемпионство среди 16 команд, входящих сейчас в высшую лигу, в такие короткие сроки было бы практически невозможно. Поэтому в этот раз участники будут разделены по географическому признаку на Северную и Южную зоны - по восемь команд в каждой. По три лучшие команды из каждой зоны выходят в плей-офф, причём победители зон сразу попадают в полуфиналы, а команды, занявшие вторые и третьи места, поборются за это право в стыковых матчах условного четвертьфинала.

А уже в сентябре нынешнего года стартует новый чемпионат. Первый его круг завершится в конце декабря. А с марта следующего года по июнь включительно пройдет второй круг.

По мнению представителей ДФС, мягкий климат Дагестана позволит футбольному сообществу республики безболезненно перестроиться на систему «осень-весна». Новая система, кроме всего прочего, позволит избежать четырехмесячного перерыва, который отделял один чемпионат от другого. Теперь паузы между чемпионатами и кругами будут составлять не более двух месяцев, что, как предполагается, не так пагубно скажется на спортивной форме футболистов-любителей, как это случалось из-за большого зимнего перерыва «старого» образца.

Отметим, что кроме турниров в высшей и первой лигах чемпионата Дагестана ДФС планирует в этом году начать проводить и первенства среди юношей двух возрастов и среди ветеранов.

Ислам АБАКАРОВ 19.03.2011 Дагестанская газета о спорте "Стадион" http://dagstadion.narod.ru/n225.html

 
Итоги
«ДАЙМОХК» - ЧЕМПИОН ДАГЕСТАНА - 2010

Чемпионом Дагестана по футболу 2010 года стал хасавюртовский «Даймохк», опередивший в итоговой турнирной таблице земляков из ФК «Хасавюрт» на два очка. В проводившемся параллельно первенстве юношеских команд высшей лиги победу праздновал ФК «Махачкала». Кубок республики, напомним, завоевала буйнакская «Темирхан-Шура».

О том, как развивалась борьба в чемпионате республики нынешнего года, в интервью «Стадиону» рассказал главный судья соревнований Ордаш Алиев.

- Чемпионат получился чрезвычайно напряженным, интрига сохранялась до последнего тура. На призовые места претендовали семь-восемь коллективов, - рассказывает Ордаш Алиев. - Блестящий старт удался «Судостроителю-Динамо», в составе которого выделялись игроки махачкалинского «Динамо» прошлых лет - Анзур Садиров, Алияр Исмаилов, Константин Гомленко. Команда Яхъи Абдуллаева выиграла семь первых матчей подряд. Тогда казалось, что махачкалинцы без особых проблем, досрочно добьются чемпионства. Единственным конкурентом динамовцев, как ожидалось, мог стать «Газпротрансгаз», укомплектованный игроками расформированных клубов «Арадеш» и чемпиона прошлых лет «Фортуны» из Кизлярского района. Однако «газовики» в отличие от «Судостроителя» стартовали плохо и лишь во втором круге набрали обороты, но побороться за чемпионство уже не смогли, финишировав пятыми.

Подопечным Яхъи Абдуллаева не хватило стабильности. Они чередовали серии побед с провальными отрезками. Это привело к тому, что «Судостроитель» в итоге из чемпионской гонки выбыл и завершил сезон лишь на третьем месте. А чемпионский титул достался хасавюртовскому «Даймохку», залогом успеха которого стала как раз стабильность, который так не хватало «Судостроителю». «Даймохк» - сыгранная команда, уже на протяжении нескольких сезонов выступает одним составом. Ярких звёзд в клубе нет, но ребята собрались достаточно опытные. Даже «Хасавюрту», который во втором круге выдал впечатляющую серию из десяти побед подряд, не удалось догнать своих земляков.

Состав участников высшей лиги подобрался настолько равный, что ни одной команде легко очки не доставались даже в играх с аутсайдерами. К примеру, «Судостроитель-Динамо», долгое время лидировавший в турнире, потерял очки в играх с коллективами из нижней части турнирной таблицы - «Фериде» из Дербентского района и «Автомобилистом» из Кизилюрта. «Даймохк» в последнем туре в решающей встрече, в которой решалась судьба чемпионского титула, с большим трудом выиграл у того же заведомого аутсайдера «Автомобилиста». Причем кизилюртовцы в той игре смотрелись как минимум не хуже будущих чемпионов, первыми забили, но в итоге уступили 1:3.

- Играми высшей лиги чемпионат Дагестана не ограничивается. Есть еще второй эшелон - Северная и Южная зоны первой лиги. Кто стал их победителями, и получили ли эти команды право на выступление в высшей лиге на следующий год?

- В обеих зонах играли по восемь команд. В Южной победителем стал «Ахцах» из селения Ахты. В Северной зоне первенствовала «Ново-Мехельта», представляющая Новолакский район. Однако первое место в зоне той или иной команды для нас ещё не повод включить ее в состав участников высшей лиги. Судим о готовности клуба выступать в ней по другим критериям. Команды-однодневки, ставящие задачей максимально быстро добиться первого места в зоне и привлекающие для этого неместных футболистов, но при этом не развивающие собственную инфраструктуру, нам неинтересны. Дагестанский футбольный союз представителям команд сразу обозначил свою позицию: «Ваше место в первенстве нас не волнует. Привлекайте местную молодёжь в команду, воспитывайте футболистов, и никуда высшая лига от вас не уйдёт». К примеру, в прошлом году «Гумбет-Новолак» из селения Новочуртах Новолакского района не занял даже призового места в первой лиге, однако мы пустили коллектив в высшую лигу, увидев явные признаки инфраструктурного развития у клуба. И не прогадали, кстати. В нынешнем сезоне «Гумбет-Новолак» до последних туров боролся за призовые места в чемпионате и, кроме того, добрался до полуфинала Кубка республики. Думаю, созрели для высшей лиги и «Юлдуз» из Бабаюрта, и та же «Ново-Мехельта», выигравшая турнир в Северной зоне. Можно будет и «Ахцах» включить в высший эшелон, если администрация села поддержит команду, создаст ей условия для выступлений на этом уровне.

- Зная менталитет местных футболистов, которые нередко дают волю эмоциям, рискну предположить, что без скандалов в чемпионате не обошлось.

- Самый крупный скандал как раз с бурным проявлением эмоций не связан. «Леки» и «Темирхан-Шура» сыграли вничью 1:1 в Магарамкенте, но ввели в заблуждение оргкомитет соревнований, с молчаливого согласия судей и инспектора матча записав в протоколе победу 2:3 в пользу буйнакцев, которым нужны были очки для борьбы за «бронзу». Мы провели собственное расследование случившегося и обеим командам присудили поражение и сняли их с чемпионата, сохранив за ними достигнутый на тот момент результат, хотя поначалу даже подумывали о том, чтобы вообще исключить их из числа участников чемпионата Дагестана.

- Не раз в предыдущих своих выступлениях вы указывали на две беды дагестанского чемпионата - дефицит судей и плохое качество полей. В этом смысле что-нибудь изменилось?

- Проблемы у нас из года в год одни и те же. Какой судья согласится обслуживать матч за 78 рублей гонорара, которые оплачивает министерство по физической культуре и спорту республики? Естественно, Дагестанскому футбольному союзу приходится доплачивать судьям, чтобы хоть как-то стимулировать их к качественной, объективной работе. Что касается полей, то из-за их плачевного в большинстве случаев состояния в дождь на них играть становилось просто невозможно. Чуть польет с неба, сразу звонки от принимающей стороны: «Перенесите матч, поле залило». В итоге из-за большого количества переносов календарь получается неритмичным. Хотя в этом году погода благоволила, и отложенных встреч было не так много, как в предыдущие сезоны.

- Из игроков кто-нибудь удивил в нынешнем году, «выстрелил»?

- Я бы отметил 18-летнего нападающего команды «Сана» Рамазана Магомедова, который в прошлом сезоне забил больше всех голов в юношеском первенстве республики, а в нынешнем вместе с Арсеном Меджидовым из «Судостроителя» стал лучшим бомбардиром и взрослого чемпионата. Если юноша забивает 25 мячей за сезон в главных футбольных соревнованиях республики, думаю, он заслуживает внимания к себе, как минимум, со стороны тренеров дубля «Анжи». Причём парню, насколько я могу судить, действительно 18 лет. На соревнования за пределы республики он не выезжал и возраст ради этого, как нередко делается, не «скашивал».

- По вашей информации, какой-либо из клубов, участвовавших в завершившемся чемпионате Дагестана, планирует заявиться на следующий сезон для участия в третьей лиге российского первенства?

- Достоверных сведений на этот счёт у меня нет, но предполагаю, что наиболее вероятными кандидатами на это являются «Судостроитель-Динамо», «Леки» и «Газпромтрансгаз». Но я бы лично не рекомендовал им в третьей лиге играть. Уровень соревнований там ненамного выше, если вообще выше, чем в чемпионате Дагестана. По крайней мере, «Даймохк» и «Хасавюрт», золотой и серебряный призеры нашего чемпионата, в третьей лиге, уверен, были бы на первых ролях. Мне кажется, наш чемпионат все же интереснее, чем турнир третьей лиги, потому как судьи у нас независимы от команд и не оказывают такого огромного влияния на результаты матчей, как это делается в соревнованиях рангом выше. У нас арбитры никого не «убивают» - тут все футбольные люди друг друга знают, и внаглую кого-то засуживать рефери просто не решатся.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТ ДАГЕСТАНА 2010

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

«Даймохк» Хасавюрт

28

21
3
4
72-29
66

2

ФК «Хасавюрт» Хасавюрт

28

19
7
2
64-25
64

3

«Судостроитель-Динамо» Махачкала

28

18
5
5
78-37
57

4

«Леки» Магарамкент

28

16
5
7
64-35
53

5

«Газпром-Трансгаз» Махачкала

28

16
3
9
77-39
51

6

«Гумбет-Новолак» Новолакский р-он

28

15
6
7
64-41
51

7

«Темирхан-Шура» Буйнакск

28

15
6
7
50-40
51

8

«Сана» Новый Костек

28

12
5
11
62-50
41

9

ФК «Махачкала» - РСДЮШОР-2 Махачкала

27

10
7
10
46-38
37

10

«Фериде» Дербентский р-он

28

9
6
13
46-49
33

11

ФК «Избербаш» Избербаш

27

9
6
12
46-52
33

12

«Комсомолец» Комсомольское

28

5
2
21
23-80
17

13

«Шавла» Костек

28

3
4
21
27-101
13

14

«Дагдизель-2» Каспийск

28

3
3
22
34-87
12

15

«Автомобилист» Кизилюрт

28

1
5
22
28-84
8

Ислам АБАКАРОВ 04-12-2010г. http://dagstadion.narod.ru/n159.html

В таблице нестыковки, не сходятся победы с поражениями, ничьи, мячи забитые/пропущенные

 

 

30.03.11

Посмотреть все статьи рубрики «Дагестанский футбольный союз»