Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Календари-справочники, выпущенные на Ставрополье, 60-е

Расскажите друзьям об этой статье:

Здесь будут сканы календарей-справочников, автор, издательство, информация о краевых чемпионатах. Пока размещать буду материалы из своей коллекции. Затем, с помощью наших ставропольских статистиков футбола, пополнять данную рубрику. Разбиваю на несколько статей по десятилетиям. Админ сайта.

 

 

«Футбол» 1961. Календарь-справочник.
Ставрополь, Ставропольское книжное издательство
Автор текста и составитель официальных материалов С.А.Шишов
тираж 10000экз., 80стр.

 Календарь-справочник 1961 Ставрополь   ПЕРВЕНСТВО КРАЯ ПО ФУТБОЛУ 1960 ГОДА

Звание чемпиона края завоевала команда г.Лермонтова, проведшая две переходные игры с командой - участницей первенства страны «Спартаком» (Ставрополь). Первая игра 4-2 в пользу футболистов краевого центра, вторая 0-0, общий счет 4-2 в пользу ставропольского «Спартака».
По второй группе (команды районов) победителем стала команда «Спартак» (с.Изобильное). Победителями среди команд ветеранов стали футболисты г.Невинномысска.
Кубок крайкома ВЛКСМ среди юношей завоевали юные спартаковцы краевого центра.
Первенство края в 1961 году будет проведено несколько иначе, чем в 1960 году. Допущено 24 команды, которые разбиты на две группы.


Кубок СССР для коллективов физкультуры

Самым массовым в нашей стране является розыгрыш Кубка по футболу для коллективов физической культуры. Четыре раза разыгрывался этот Кубок, и каждый раз это интересное спортивное состязание привлекало большое количество команд. В 1957 году за Кубок боролись 21145 команд, в 1958 году - 22747, в 1959 году - 25438, в 1960 году количество участвовавших команд достигло рекордной цифры - 31883. В этом году Кубок будет разыгрываться в пятый раз, он привлечет еще большее количество команд.

Порядок проведения соревнования на Кубок последовательный: сначала пройдут соревнования в районах, городах, краях, областях, союзных республиках, а затем - финальные соревнования. В финале оспаривать право на обладание Кубком будут 32 команды: от Российской Федерации - 9 команд, от Украины - 5 команд, по две команды от Москвы, Казахской ССР и Белоруссии, по одной команде от г.Ленинграда и остальных союзных республик. Финальная встреча состоится в октябре 1961 года.

Одним из этапов в розыгрыше этого Кубка в нашем крае будет розыгрыш Кубка газеты «Ставропольская правда». Игры на Кубок в нашем крае начнутся в апреле и закончатся в начале июня.

Новый участник первенства по классу «Б» от Ставрополья

... Футбольная общественность Ставропольского края ряд лет добивалась включения второй команды на первенство Союза. До 1961 года этого нам не разрешали: слишком жесткие условия предъявляются участникам розыгрыша. Теперь это решение пересмотрено. С 1961 года на первенство страны по классу «Б», кроме ставропольского «Спартака», играет и команда «Трудовые резервы» (г.Кисловодск). Команде созданы необходимые условия.
... В нее зачислены пять футболистов из Лермонтовской команды, как известно, выигравшей Кубок и первенство Ставропольского края в 1960 году. Среди них: А.С.Мосиенко, М.А.Кирносов, В.Н.Чадаев, Н.И.Рожков, В.Г.Газаров.
... При команде создается футбольная школа.

Краевые руководящие органы по футболу

Президиум краевой секции (председатель Шишов С.А.)
Президиум краевой коллегии судей (председатель Крыловский Г.Т.)
Тренерский совет (председатель Чихрадзе Д.Г.)
Дисциплинарная комиссия (председатель Пятовский В.И.)
Учебно-методическая комиссия (председатель Каминский Е.И.)

Примечание Админа : Очень интересно написано об игроках команды класса "Б". Привожу двух известных игроков, много сил отдавших нашему краевому футболу.

Чуносов Александр Григорьевич, центральный защитник. Родился в 1929 году. По профессии шофер. Футболом занимается с 15 лет. Ранее играл за ставропольские команды «Пищевик», «Динамо», «Трудовые резервы». Обладает сильным ударом, хорошей скоростью, физической выносливостью.

Рыбаков Владимир Борисович, нападающий. Родился в 1933 году. Студент Ставропольского пединститута. В футбол играет более 10 лет, сначала в районной, затем в войсковой команде. В командах города играет давно (клуб им.Блинова, «Трудовые резервы», «Спартак»). Исключительно вынослив, хорошо играет головой. Может играть как в центровой тройке, так и в защите. Быстрый, энергичный игрок, обладающий большой работоспособностью.

 

 

 

Футбол в 1964 г. Справочник-календарь.
Книжное издательство Ставрополь-1
Автор текста и составитель официальных материалов Л.Булатов
Тираж 28000экз., 152стр. 

ПЕРВЕНСТВО КРАЯ

Традиционными стали игры на первенство Ставропольского края. В прошлом году оно разыгрывалось в двух подгруппах. Первая - «Локомотив» (Минеральные Воды), «Звезда», «Машзавод», «Динамо», «Сельхозинститут» (все - Ставрополь), «Труд» (Лермонтовский), «Химик» и «Шерстяник» (Невинномысск), «Труд» (Советское), «Машзавод» и «Мясокомбинат» (Пятигорск), «Спартак» (Ессентуки), «Труд» (Георгиевск), «Труд» (Черкесск) и «Автохозяйство» (Изобильное). Вторая - «Автохозяйство» (Петровское), «Автохозяйство» и «Ремзавод» (Прикумск), «Сельхозтехника» (Ипатово), «Ставропольуголь» (Карачаевск), «Профтехучилище» (Благодарное), «Мебельная фабрика» (Зеленчукская), «Конзавод № 170» (Александровское), «Ремзавод» (Ново-Григорьевское), «Автохозяйство» (Железноводск), «Нефтяник» (Нефтекумск). Игры проходили в два круга.

 Календарь-справочник Ставрополь 1964 Булатов  

В первой подгруппе уверенно провели весь чемпионат футболисты минераловодского «Локомотива». Они набрали 66 очков, одержали 14 побед, 10 встреч свели вничью, потерпели 4 поражения, забили 50 и пропустили 24 мяча (подсчет очков производился по системе - победа три очка, ничья - два, поражение - одно, неявка - ноль). Всего на два очка от чемпиона края отстали ставропольская «Звезда» и лермонтовский «Труд». Футболисты «Звезды» забили в розыгрыше больше всех мячей - 75. Плохо выступили в первой подгруппе «Сельхозинститут» - 44 очка и «Автохозяйство» (Изобильное) - 38.

Основная борьба за первенство во второй подгруппе шла между командами Прикумского и Петровского автохозяйств. В первом круге лидировали прикумчане. Но в заключительной части розыгрыша петровчане сумели обойти своего соперника и занять первое место в подгруппе.

В сезоне 1964 года они будут играть в первой подгруппе.

Обладателями кубка «Ставропольской правды» в 1963 году стали футболисты «Звезды» (Ставрополь), крайкома ВЛКСМ - юные спортсмены Кисловодска, «Кавказской здравницы» - команда Кисловодска.  

По-иному проводится чемпионат края в 1964 году. К первенству края допущено 24 команды, которые разбиты на четыре подгруппы по территориальному признаку.

Первая подгруппа: «Динамо» (Ставрополь), «Химик» (Невинномысск), «Урожай» (Петровское), «Буревестник» (Ставрополь), «Урожай» (Изобильное), «Урожай» (Ипатово).

Вторая подгруппа: «Звезда» (Ставрополь), «Труд» (Черкесск), «Шерстяник» (Невинномысск), «Луч» (Ставрополь), «Труд» (Невинномысск), команда г.Карачаевска.

Третья подгруппа: «Локомотив» (Минеральные Воды), «Урожай» (совхоз «Суворовский»), «Машзавод» (Пятигорск), «Спартак» (Ессентуки), «Спартак» (Кисловодск), «Труд» (Георгиевск).

Четвертая подгруппа: «Трудовые резервы» (Кисловодск), команда г.Пятигорска, «Автохозяйство» (Прикумск), «Труд» (Лермонтовский), «Труд» (Советское), «Спартак» (Минеральные Воды).

Соревнования команд проводятся с предварительными играми в подгруппах по круговой системе в два круга.

Финальные игры также проводятся по круговой системе в два круга. Из команд, занявших в предварительных играх первое место, создается одна группа (первое-четвертое места), занявших последующие места (пятое-восьмое), и т.д. В финальных играх очки предварительных игр не засчитываются.

 

 

ФУТБОЛ-65. Справочник-календарь.
Ставрополь книжное издательство, 1965г.
Автор-составитель Л.Булатов
тираж 20000экз., 68стр. 

 Ставрополь 65    

 

 

 

ФУТБОЛ-67. Справочник-календарь.
Ставрополь Книжное издательство, 1967г.
Автор-составитель Л.Булатов
тираж 25000экз., 56стр.

НА СТАДИОНАХ КРАЯ

Футбол на Ставрополье пользуется большой популярностью. Много болельщиков собирается, когда играют любимые команды. А они имеются на каждом предприятии, в колхозе, совхозе, районе, городе.

Первенство края разыгрывается в двух группах, причем в первой из них с клубным зачетом, где за звание чемпиона борются команды взрослых и юношей.

В прошлом году успех сопутствовал молодому коллективу невинномысского Химика. В клубном зачете они были первыми - 145 очков. Юноши набрали 106 очков, взрослые - 39. ближайший соперник Химика минераловодский Локомотив в клубном зачете отстал на 35 очков. Юноши Химика стали чемпионами края, а у взрослых этот титул завоевал лермонтовский Труд.

 

 Календарь-справочник Ставрополь 1967   Не блеснули своим мастерством футболисты краевого центра, чьи интересы представляли динамовцы. В клубном зачете они были лишь восьмыми (взрослые - двенадцатое место, юноши - четвертое).

Ныне, как и в прошлом году, первенство края проводится с клубным зачетом (первая группа). Звание чемпиона будут оспаривать невинномыские Химик и Шерстяник, лермонтовский и светлоградский Труд, ессентукский, кисловодский и железноводский Спартак, пятигорский Машиностроитель, минераловодский Локомотив, георгиевское Торпедо и александровский Колос, зеленчукский Архыз, зеленокумский Автомобилист, Урожай (совхоз Бештау), ставропольское Динамо. Игры начнутся в апреле.

 

Во второй группе представлены команды Черкесска, Прикумска (две), Карачаевска, Изобильного, поселков Затеречный и Нефтекумск, Новоалександровского (две), Кочубеевского, Курского, Благодарненского, Красногвардейского, Минераловодского районов. Соревнования проводятся без клубного зачета.

Места в первой группе определяются по наибольшему количеству очков, набранных взрослой и юношеской командами. В случае равенства очков у двух или нескольких клубов предпочтение отдается тому, у которого лучше результаты встреч юношеских команд.

Звание чемпиона края присваивается юношеским и взрослым коллективам.

Коллектив (клуб), выигравший первенство края, награждается переходящим призом и дипломом первой степени краевого совета Союза спортивных обществ и организаций. Члены юношеской и взрослой команд (клуба), проведшие не менее половины календарных игр, награждаются грамотами крайспортсоюза. Команды, занявшие предпоследнее и последнее места в первой группе, на следующий год переводятся во вторую. Оттуда же в первую группу перейдут коллективы, оказавшиеся на первом и втором местах.

Все большую популярность у любителей кожаного мяча завоевывает кубок Ставропольской правды, обладатель которого получает право оспаривать приз Российской Федерации. Он разыгрывается с 1955 года.
Кто же владел кубком Ставропольской правды?
1955 год - команда клуба имени Блинова (Ставрополь)
1956 год - Спартак (Ставрополь)
1957 год - команда сельхозинститута (Ставрополь)
1958 год - Труд (Лермонтовский)
1959 год - клуб имени Блинова (Ставрополь)
1960 год - Труд (Лермонтовский)
1961 год - Труд (Лермонтовский)
1962 год - Труд (Лермонтовский)
1963 год - Звезда (Ставрополь)
1964 год - Труд (Лермонтовский)
1965 год - Энергия (Ставрополь)
1966 год - Труд (Лермонтовский)
Соревнования на кубок Ставропольской правды, как и прежде, пройдут в два этапа. Первый (апрель-май) - в районах и городах. Победители составят финальную группу. Розыгрыш кубка на первом и втором этапах проводится по олимпийской системе: проигравшие выбывают из борьбы. Команда, победившая в финале, награждается кубком Ставропольской правды, дипломом краевого совета Союза спортивных обществ, а игроки - свидетельствами редакции газеты и грамотами крайспортсоюза.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.03.11

Посмотреть все статьи рубрики «Книги, справочники, история»