Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Воин духа

Расскажите друзьям об этой статье:

Подвиг шестой роты псковских десантников, совершенный 29 февраля - 1 марта 2000 года в Чечне, под Улус-Кертом, при обороне высоты 776, стал символом мужества и стойкости сегодняшнего поколения солдат и офицеров. Среди погибших героев-десантников был и ставрополец...

В честь Третьяка

Родился Влад - родители назвали его в честь великого хоккейного вратаря Владислава Третьяка - 26 марта 1980 года в Ставрополе.

- В детстве он очень любил играть со старшим братом Женькой в войну и при этом всегда был десантником, - рассказывает его отец Анатолий Духин. - Владу часто снился один и тот же сон: идет бой, его окружают «черные» люди. До 14 лет он даже спал с игрушечным пистолетом под подушкой.

Учился Владислав в 24-й средней школе. Он не был примерным учеником, хотя слыл умным и способным.

- В дневнике у него рядом мирно уживались «пятерки» и «двойки», - вспоминает отец. - А школу сын заканчивал уже в вечернем лицее.

В свободное от учебы время веселый и жизнерадостный Влад гонял в футбол с другими мальчишками.

- Он был очень подвижным парнем, - говорит Духин-старший. - Любил баскетбол, волейбол, настольный теннис, увлекался стрельбой, много читал. Да и девчонки от него без ума были. Когда он брал в руки гитару, все собирались вокруг. Репертуар был разнообразным. Но больше пел об афганских героях. У него всегда получалось хорошо все, за что бы он ни брался, будь то работа или спорт. Влада все любили за доброту, порядочность, честность, смелость.

Духин-младший решил продолжить учебу после службы, мол, всегда успеется, и до совершеннолетия работал в автомастерской.

Голубой берет

В мае 1998 года Владислава призвали в армию. Чтобы попасть в ВДВ, он скрыл справку о болезни сердца от призывной комиссии. В итоге, как и мечтал, попал в шестую роту 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии в Пскове. В первом письме рассказал родителям: «Я не жалею о том, что пошел в армию. Мне здесь хорошо, не волнуйтесь. Это мое - это мой коллектив. Вы даже не представляете, как здорово служить в разведке. Она стала для нас большой семьей. Приятно, когда все стоят за тебя горой. Ребята дружные, меня никто здесь не обижает, обижают только «хлюпиков».

Боевые группы дивизии, в которой служил Владислав, участвовали в конфликтах в составе миротворческих сил в Боснии, Герцеговине, Косово, Абхазии. Отправиться туда хотели многие. Но отбирали только лучших. Попал в их число и Влади-слав. Четыре месяца он находился в Абхазии. Именно там получил первую боевую награду - медаль «За воинскую доблесть». Духин-младший спас двух солдат, которых пытались похитить грузины. Как ему это удалось, до сих пор загадка. Извест-но, что десантник на БТРе преследовал автомобиль с похитителями, поливая его огнем из башенного пулемета. Но о подвиге сына отец узнал только в нынешнем году.

- Мне рассказали школьники из поисковой группы вечернего лицея, в котором учился сын, - говорит Анатолий Духин. - В этом весь Влад. Он не хотел нас с матерью тревожить такими, как он считал, пустяками.

Четыре месяца Владислав провел в Абхазии, а затем вернулся в Черехинский полк. Вскоре поступил приказ о командировке в Чечню. Перед поездкой десантник навестил отчий дом. Это был второй за время службы отпуск.

- Я его тогда два дня отговаривал, - рассказывает Духин-отец. - Ведь до дембеля всего ничего оставалось - месяца полтора. Но сын наотрез отказался.

Гора смерти

«Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня ночью улетаю в Чечню, - сообщал Влад. - Даже как-то не верится. Всю жизнь мечтал попасть на войну - и вот мечта сбылась. Только почему-то не очень весело. Передайте от меня привет родственникам и всем, кого я знаю, и крепко поцелуйте мою маленькую племянницу - жаль, что я ее так и не увидел. Вот и все. Целую. Ваш Влад».

А потом пришло последнее письмо. «Здравствуйте, дорогие мои!». Пишу вам из Республики Ичкерия. Наша рота стоит на блокпостах между Дагестаном и Чечней - охраняем свой полк. За меня не волнуйтесь, у меня все нормально. Здесь не стреляют. Только артиллерия бьет километров за двадцать от нас. Кормят хорошо, по два сухпайка на брата в сутки. Этой едой можно прокормить пятерых. Здесь уже тепло - можно загорать».

Отец письмам не верил: «не волнуйтесь», «не стреляют». Врет, конечно. Потому Духины внимательно следили за всеми сообщениями из Чечни.

Первая стычка с бандитами произошла восьмого февраля 2000 года. Духин со своим отделением находился в охранении и вовремя заметил террористов. Он отдал приказ открыть огонь. Несколько боевиков были убиты, а остальные отошли. За неполный месяц в Чечне шестая рота навела ужас на противника. Десантники в различных стычках уничтожили около ба-тальона боевиков.

А 29 февраля в Аргунском ущелье разгорелся тот бой. Младший сержант Духин с подчиненными занимал оборону на высоте 776 метров, которую теперь называют Горой смерти. Десантники отбивали следующие одну за другой атаки. Утром первого марта большая группа боевиков атаковала десантников шестой роты. Духин был ранен. Под шквальным огнем он выносил сослуживцев с поля боя. В один из моментов младший сержант увидел, что «духи» пытаются обойти их с трех сторон. Владислав стал вести прицельный огонь из автомата, сдерживая тем самым противника и не давая ему подойти ближе. Вот на мушке оказался очередной «чех». Десантник нажал на курок. Но выстрела не последовало - патроны закончились, а помощь была далеко. Он взял в руку последнюю гранату, выдернул чеку и бросился в самую гущу нападавших.

Рядом с телом мужественного десантника после схватки нашли десять трупов боевиков. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младшему сержанту Владиславу Духину присвоено звание Героя России посмертно.

Анатолий Духин, спустя месяцы, восстановил подробную картину последних часов жизни сына. Правда, на месте его гибели побывать не смог - высота была заминирована.

Крест в облаках

Вблизи Марухского перевала есть гора, которую называют Белой Церковью, потому что по форме она напоминает храм, а ее вершина часто бывает окутана белым туманом. Теперь у нее есть еще одно название - Духина гора. На ней недавно казаки воздвигли мемориальный поклонный крест. А в октябре 2003 года Анатолий Духин в окрестностях селения Улус-Керт в Аргунском ущелье установил металлический крест во славу подвига шестой роты. Ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Героя России Владислава Духина. В Ставрополе в честь героя названа одна из улиц, а на здании вечернего лицея установлена мемориальная доска.

Впервые в истории старой и новой России лауреатами национальной премии «Воины духа» стали десантники - бойцы шестой роты. А их имена золотыми буквами нанесены на стены храма Александра Невского в Пскове.

Владимир ПРИХОДЬКО
«Ставропольская правда» от 10 августа 2007 г.
http://www.stapravda.ru/

10.08.07

Посмотреть все статьи рубрики «Ежегодный детско-юношеский футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина»