Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Футбольные университеты

Расскажите друзьям об этой статье:

 Московский комсомолец.Кавказ. http://kavkaz.mk.ru/articles/2015/01/28/futbolnye-universitety.html

 

Несмотря на отсутствие значимых успехов на российской арене (оба профессиональных клуба края далеко не первый год играют не в высшем и даже не в первом, а лишь во втором дивизионе), Ставрополье до сих пор считается крепким футбольным регионом.

Здесь выросла не только целая когорта мастеров мяча, выступавших в свое время за ведущие команды страны и национальную сборную (достаточно вспомнить таких звезд недавнего прошлого, как Дмитрий Кириченко и Сергей Козко, а также играющего поныне в Премьер-лиге Романа Павлюченко), но и яркая плеяда прекрасных тренеров.

Футбольные университетыЮрий Есин.

К примеру, Борис Стукалов работал с несколькими коллективами Премьер-лиги, возглавлял молодежную сборную России, а его коллеги Евгений Перевертайло и Александр Григорян сейчас успешно трудятся в Футбольной национальной лиге.

Кроме того, известен регион и людьми, добившимися успеха на таком пока что экзотическом для нашей страны поприще, как агентский бизнес. Скажем, уроженец Георгиевска Виктор Панченко успешно ведет дела своего сына и по совместительству главного клиента - бывшего ставропольского динамовца, а ныне московского армейца Кирилла Панченко. А кисловодчанин Арсен Минасов работает в тесном контакте с полузащитником сборной России Романом Широковым.

Вполне возможно, что вскоре ряды специалистов данного профиля пополнятся еще одним ставропольцем - Юрием Есиным, который сейчас постигает азы этого специфического ремесла на родине футбола, в Великобритании. Герой нашего рассказа учится на Туманном Альбионе уже третий год, но на каникулы стабильно приезжает в родной город. Во время очередного визита в Ставрополь Юрий рассказал «МК-Кавказ» о том, как случайный разговор с товарищем в Токио помог в итоге попасть в Лондон, как ради мечты пришлось бросить единоборства, о том, чем интересен российский футбол англичанам и о многом другом.

Экзамен по языку - в обмен на чёрный пояс

- В юном возрасте вы добились определенных успехов на поприще единоборств, подавали большие надежды. Почему же свое будущее решили связать с футболом?

- Как-то само собой все получилось. Я родился и вырос в Ставрополе, и как практически все пацаны, гонял мяч на улице, постепенно став большим фанатом вида спорта номер один. Но становиться профессиональным футболистом я не собирался, потому что моя жизнь с детства была связана с единоборствами. А точнее, с шотокан каратэ-до. На юношеском и юниорском уровне я действительно показывал неплохие результаты: получил черный пояс (первый дан), завоевал титулы обладателя Кубка мира (в 2010 году на Кипре) и победителя Интернационального чемпионата (в 2012 в Индии) по версии Всемирной федерации шотокан каратэ-до (WSKF).

Кроме того, в моем активе - звание вице-чемпиона Европы (полученное в 2008 году в Бухаресте) и два «серебра» за успехи на чемпионатах мира 2009 и 2013 годов, которые прошли на родине каратэ - в Японии. Во время первой поездки в Токио я разговорился с одним парнем, который выступал за российскую сборную и при этом уже учился в колледже в Англии. После этой беседы у меня также возникло желание продолжить обучение в Великобритании.

Вернувшись домой, я засел за учебники, чтобы сдать обязательный международный экзамен по английскому языку (без этой процедуры поступить в колледж невозможно). Решение о переезде далось непросто. Родителям (а без их помощи и поддержки у меня вряд ли бы что-нибудь получилось) потребовалось некоторое время, чтобы принять решение, но в итоге на семейном совете мне дали добро. Правда, пришлось пожертвовать спортивной карьерой - совмещать единоборства и учебу стало очень сложно. Но оно того стоило - окончив девять классов в гимназии № 25 Ставрополя и успешно сдав международный экзамен по английскому языку, я отправился на Туманный Альбион.

Прошел двухлетний курс обучения в колледже Святого Андрея, который находится в знаменитом студенческом городке Кембриджа, а минувшим летом сумел поступить на факультет Международного футбольного бизнеса в Университете футбольного бизнеса Уэмбли. Можно сказать, что мне еще и повезло - я оказался в нужное время в нужном месте. Первоначально я планировал поступать на другой факультет - менеджмента в Бизнес-школе имени сэра Джона Касса при Лондонском университете Сити. Но в прошлом году совершенно случайно в Интернете наткнулся на сообщение об открытии Университета футбольного бизнеса Уэмбли - и, долго не раздумывая, принял решение. В итоге мне удалось поступить на первый курс первого потока нового вуза. Это первое и пока не имеющее аналогов в мире учебное заведение, которое специализируется на спортивном бизнесе.

Аудитории на «Уэмбли»

- Судя по названию университета, обучение проходит в непосредственной близости от знаменитой на весь мир арены «Уэмбли»?

- Да, учебные корпуса находятся прямо на знаменитом стадионе, из окон аудиторий открывается шикарный вид на трибуны и поле. Можно сказать, это идеальное место для знакомства с индустрией спорта. На этой арене регулярно проходят матчи не только по футболу, но и по регби, американскому футболу, а также музыкальные концерты. Так что у студентов есть потрясающая возможность обогащать свое обучение за счет таких мероприятий. Я, в частности, теперь регулярно хожу на матчи британской Премьер-лиги, Кубка лиги, европейской Лиги чемпионов, был на паре встреч сборной Англии. Большое преимущество вуза в том, что с нами знаниями делятся многие известные педагоги, знающие футбольную индустрию изнутри. Лекции читают настоящие корифеи: ученые, представители клубов, ассоциации футболистов, спортивные журналисты. Кроме того, для нас подбирают специальных наставников-консультантов из мира спортивного бизнеса. Администрация вуза считает своей главной целью выпуск специалистов, полностью подготовленных к работе в отрасли. И за три года бакалаврского обучения нам предоставляются широкие возможности для практики и стажировок. Причем применить полученные теоретические знания на практике можно не только в Англии, но и в других странах Европы. Договоренности о сотрудничестве есть даже с одним клубом в Северной Америке. Можно пройти стажировку и в самой Футбольной ассоциации Англии. Кроме того, на зимних каникулах я воспользовался возможностью побольше узнать об особенностях профессии на Родине. Спасибо большое председателю Федерации футбола Ставропольского края Сергею Ивановича Барабашу и предпринимателю Александру Леонидовичу Резникову, которые оказали мне содействие.

Профессия без границ

- Не секрет, что в российском общественном сознании словосочетание «футбольный агент» крепко связано с такими понятиями, как «договорняк», «откат», «черная касса». Не хочется ни в коей мере поголовно обвинять отечественных агентов в нечестной игре, но ведь недаром даже глава Российского футбольного союза Николай Толстых ведет против нечистых на руку агентов непримиримую войну. Другими словами, футбольный агент в нашей стране и на Западе - это две разные профессии. Думаете, реалии отечественного футбольного рынка вам при работе за рубежом пригодятся?

- Агенты ищут игроков по всему миру, так что в нашей профессии нет границ. Надеюсь, что в самом скором времени усилия международных федераций - ФИФА и УЕФА, которые ужесточают условия работы на агентском рынке, приведут к тому, что он станет прозрачным и всеобщим. Хотя - да, согласен, в ближайшее время мои знания в России вряд ли пригодятся. Поэтому после окончания обучения я хочу остаться на Туманном Альбионе.

Уже сейчас контактирую с некоторыми агентствами, где можно будет пройти стажировку. Но загадывать не берусь - никто не в курсе, что будет через два-три года. Но одно я знаю точно - лучше Англии места, где можно применить полученные в университете знания, не найти. Ведь футбол в Великобритании - это и традиции, и религия, и смысл жизни в «одном флаконе».

Особенно остро это ощущается, когда играет сборная Англии - неважно с кем, хоть с Фарерскими островами. Футбольный пульс чувствуется повсеместно. И даже на рядовых матчах с участием представителей низших лиг стадионы всегда переполнены. Все потому, что есть социальная привязанность к любимому клубу в каждом городе. В отличие от России, где даже матчи топ-команд посещает очень мало зрителей.

- Кстати, какое мнение о российском футболе сейчас в Англии?

- Поговорить об особенностях развития отечественного футбола в университете особо не с кем, поскольку я в данный момент единственный россиянин на курсе. Есть еще один русскоговорящий грузин на параллельном потоке, но мы видимся нечасто. На занятиях мы, само собой, больше обсуждаем перипетии британского футбола. Единственное футбольное упоминание в разговорах моих однокурсников, связанное с Россией, - грядущий чемпионат мира, который в 2018 году пройдет в нашей стране.

Олег Волков

 

Агент в Лондоне. Ставропольский каратист ушел в футбол

   11:33 26/01/2015Алексей Бирюков  Статья из газеты: АиФ-СК №4 21/01/2015Фото из личного архива

Корреспондент «АиФ-СК» выяснил, почему единоборец Юрий Есин сменил квалификацию.

Профессия агента в футбольном мире считается одной из самых престижных. Но, несмотря на огромное количество желающих стать богатыми и знаменитыми, лицензию на ведение профессиональной деятельности получают единицы. Ряды мастеров футбольно-агентского профиля в скором времени может пополнить уроженец Ставрополя Юрий Есин, который сейчас постигает азы ремесла на родине футбола - в Англии.

О том, как и зачем переквалифицировался из единоборца в футболисты, и многом другом Юрий рассказал в интервью нашему изданию.

С чёрным поясом на экзамен

Алексей Бирюков, «АиФ-СК»: ​Вы добились определённых успехов на поприще единоборств. Почему же своё будущее решили связать с футболом?

Юрий Есин: Как-то само собой получилось. Я родился и вырос в Ставрополе и, как практически все пацаны, гонял мяч на улице. Но становиться профессиональным футболистом не собирался, с детства занимался единоборствами - каратэ-до-шотокан. Действительно, мне удалось добиться определённых результатов на юношеском и юниорском уровне: получить чёрный пояс (первый дан), завоевать почётные титулы. Но случайно узнал, что один из участников нашей сборной уже учится на футбольного агента в Англии. И сам заболел этой идеей. Засел за учебники, чтобы сдать обязательный международный экзамен по английскому языку (без этого поступить в колледж невозможно). Родители поддержали. Правда, пришлось пожертвовать спортивной карьерой - совмещать единоборства и учёбу практически невозможно.

- Жертвы оказались не напрасными?

- Ни в коем случае. Прошёл двухлетний курс обучения в колледже Святого Андрея в знаменитом студенческом городке Кембриджа и минувшим летом поступил в Университет футбольного бизнеса Уэмбли.

Лекции на стадионе

- Судя по названию университета, обучение проходит в непосредственной близости от Мекки британского футбола - знаменитой арены «Уэмбли»?

- Да, учебные корпуса - прямо на стадионе, из окон аудиторий видно трибуны и поле. Можно сказать, это идеальное место для знакомства с индустрией спорта. На этой арене регулярно проходят матчи не только по футболу, но и по регби, американскому футболу, а также музыкальные концерты. Так что у студентов есть потрясающая возможность обогащать свое обучение за счёт таких мероприятий. С нами занимаются известные педагоги, знающие футбольную индустрию изнутри. Для нас подбирают специальных наставников-консультантов из мира спортивного бизнеса. Проходить практику можно не только в Англии, но и в других странах Европы. Можно пройти стажировку и в самой Футбольной ассоциации Англии. На зимних каникулах я воспользовался возможностью побольше узнать об особенностях профессии на Родине.

- В сознании россиян словосочетание «футбольный агент» связано с такими понятиями, как «договорняк», «откат», «чёрная касса». Недаром даже глава Российского футбольного союза Николай Толстых ведёт натуральную войну против нечистых на руку «лучших друзей и помощников» игроков. Другими словами, футбольный агент в нашей стране и на Западе - это две разные профессии. Думаете, реалии отечественного футбольного рынка вам при работе за рубежом пригодятся?

- Агенты ищут игроков по всему миру, так что в нашей профессии нет границ. Надеюсь, что в самом скором времени усилия международных федераций - ФИФА и УЕФА, которые ужесточают условия работы на агентском рынке, приведут к тому, что он станет прозрачным.

В Англии футбол - это и традиции, и религия, и смысл жизни. Даже на рядовых матчах с участием представителей низших лиг стадионы переполнены. В отличие от России, где даже матчи топ-команд посещает очень мало зрителей.

29.01.15

Посмотреть все статьи рубрики «Футбол без границ»