Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Призеры чемпионата Ставропольского края по футболу с 1935 г. по 2014 г.

Расскажите друзьям об этой статье:

 

1. Первые команды Ставрополья

На сегодняшний день известно, что команды в Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе появились в период с 1910 по 1914 годы. Пока не найдены доказательства существования футбольных комад в других городах края, самым старым футбольным клубом в крае считается команда Арматурного завода г.Георгиевска. Сохранить в памяти земляков историю первой городской команды удалось благодаря Петру Федотовичу Кривошеину. В 60-е годы прошлого века большой любитель футбола Петр Кривошеин, офицер-пограничник, отслужив на Дальнем Востоке, переехал в Георгиевск и устроился на работу на арматурный завод, провел огромную поисковую работу. Разыскал фото команды и собрал информацию обо всех игроках команды Георгиевского арматурного завода образца 1910 года (в то время еще были живы три игрока команды).

Благодаря кропотливой ежедневной работе ставропольского статистика Валерия Петровича Соленова, в архивах города Ставрополя и Кавминвод, история футбола в городе Ставрополе продлена на год! Соленов «откопал» в одном из номеров газеты «Северо-кавказский край» за 1911 год заметку под названием «Новая затея». Из нее следует, что энтузиасты начали создавать футбольные команды и проводить встречи еще за год до проведения первого официального матча в городе Ставрополе (16.07.1912г.).

Подробнее о периоде возникновения и становления футбола на территории Ставропольского края в статье  «Основные этапы развития ставропольского футбола в 1910 - 1935 годах»

2. Первый чемпионат края

Вопрос о дате первого чемпионата Ставропольского края много лет являся одним из самых сложных для футбольных статистиков.  

2.1. В Ставропольском (Северо-Кавказском, Орджоникидзевском) крае с середины 30-х годов начали разыгрываться многие футбольные турниры: регулярно проходило краевое первенство и розыгрыш кубка края, проводилось первенство и розыгрыш кубка среди сельских районов, первенства краевых ДСО. Активно развивался футбол в Ставрополе и Пятигорске, команды которых были на первых ролях на Северном Кавказе, а пятигорское «Динамо» в 1936 году в первенстве и кубке СССР (08.08.1936г. в 1/16 финала выбили знаменитый московский ЦДКА, переиграв в Москве армейцев со счетом 2:1). В 1937 году, например, в Орджоникиджевском крае было 386 футбольных команд, которые участвовали в городских, районных, краевых, республиканских и всесоюзных турнирах.

 

2.2. Северо-Кавказский край, куда кроме нынешнего Ставропольского края входили также и другие крупные субъекты Российской Федерации, был реформирован 10.01.1934 г. - от него отделился Азово-Черноморский край, куда вошли нынешние Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область. Краевым центром стал г.Пятигорск.

После разделения 1934 года в состав края входили
следующие административно-территориальные единицы: г.Ессентуки, г.Железноводск, г.Кисловодск, г.Пятигорск, г.Ставрополь, Дагестанская автономная республика, Кабардино-Балкарская автономная область, Карачаевская автономная область, Северо-Осетинская автономная область, Черкесская автономная область, Чечено-Ингушская автономная область, Александровский район, Благодарненский район, Виноделенский район, Воронцово-Александровский район, Георгиевский район, Ессентукский район, Изобильно-Тищенский район, Курсавский район, Медвеженский район, Минераловодский район, Моздокский район, Невинномысский район, Новоалександровский район, Петровский район, Прикумский район, Ставропольский район, Туркменский район.

С 12 по 18 июля 1934 года в Пятигорске прошло «Первенство Северо-Кавказского края», которое начали проводить еще в 20-х годах ХХ века!  Участвовали в турнире команды Пятигорска, Ессентуков, Беслана, Микоян-Шахара, Махачкалы, Грозного, Нальчика... В октябре 1934 года Пятигорск принимал важнейший турнир Юга России - «Национально-Спортивная Колхозная Спартакиада Народов Северного Кавказа (среди национальных районов и среди русских районов)», но эти турниры, как многие другие, нельзя считать первым первенством (чемпионатом) нашего края.  

 
2.3. В следующем 1935 году произошли изменения в административном делении Северо-Кавказского края. Введена новая сеть районов Северо-Кавказского края и входящих в его состав автономных объединений.

Вместо семнадцати районов в крае стало сорок три района, подчиненных непосредственно Северо-Кавказскому крайисполкому (Пятигорск оставался краевым центром): Александрийско-Обильненский район, Александровский район, Аполлонский район, Арзгирский район, Архангельский район, Благодарненский район, Бурлацкий район, Виноделенский район, Воронцово-Александровский район, Георгиевский район, Гофицкий район, Дмитриевский район, Егорлыкский район, Ессентукский район, Железноводский район, Изобильненский район, Кисловодский район, Курсавский район, Курский район, Левокумский район, Либкнехтовский район, Медвеженский район, Минераловодский район, Митрофановский район, Моздокский район, Нагутский район, Наурский район, Невинномысский район, Новоалександровский район, Новоселицкий район, Петровский район, Прикумский район, Пятигорский район, Советский район, Солдато-Александровский район, Спицевский район, Ставропольский район, Старомарьевский район, Степновский район, Суворовский район, Труновский район, Туркменский район, Шпаковский район.

В состав края также входили: Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская автономная область, Карачаевская автономная область, Северо-Осетинская автономная область, Черкесская автономная область, Чечено-Ингушская автономная область.

2.4. Как раз с 1935 года краевое первенство по футболу начали разыгрывать без участия команд соседних регионов, которые теперь имеют статус республик, хотя они входили в состав Северо-Кавказского края до 15.12.1936г. (были выделены Дагестанская АССР и, преобразованные в АССР, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская автономные области). После этого преобразования территория края приблизилась к границам современного Ставропольского края. Центр края был переведен в г.Ворошиловск (г.Ставрополь в 1935 - 1943 г.).

С 13.03.1937 г. Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский, а с 1943 года получил привычное для нас название Ставропольский. 

2.5. Выводы:
Турниры Северо-Кавказского края, проводившиеся в период с 1924 по 1934 годы, являются предшественниками нынешних межрегиональных турниров ЮФО/СКФО, но никак не первенством Ставропольского края.
История чемпионатов Ставропольского края по футболу начинается именно с 1935 года, т.к. география участников соответствовала нынешним границам края.
 

3. Ставропольский футбол после ВОВ

После Великой Отечественной войны появилось много интересных футбольных турниров: Кубок крайсофпрофа, Кубок крайкома ВЛКСМ, Кубок газеты «Ставропольская правда» (пришёл на смену Кубку Ставропольского края в 1955 году), «Кубок телевидения» Ставропольской ГТРК (разыгрывается постоянно с 1967 года), «Кожаный мяч», первенства ДСО «Урожай», ДСО «Труд» и др. Сейчас существуют разные оценки «Советского периода» в истории нашего государства, но мы должны признать, что массовость в спорте, в том числе и в футболе, была фантастическая. Теперь о таком количестве турниров, команд, методистов на предприятиях, в организациях и колхозах/совхозах, и футболистов-любителей можно только мечтать...

Два ярких примера:
в 1976 году
в розыгрыше Кубка края на приз газеты «Ставропольская правда» участвовало 1600 команд!
в конце 80-х - начале 90-х годов в чемпионате и первенстве края в 1 группе играли 20 команд (тремя составами - дети, юноши, взрослые), во 2 группе - 20 команд (двумя составами - юноши, взрослые), в 3 группе - 40 команд (только взрослые команды).

В последнее время в крае появились такие интересные турниры как детско-юношеский футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина, Кубок памяти первого мастера спорта по футболу на Ставрополье В.В. Китина, Лига Чемпионов городов и районов Ставропольского края и др. Нужно отметить, что в большинстве районов края сохранили местные районные первенства и многочисленные кубки, и каждый год появляются новые турниры! А вот городские первенства по футболу можно пересчитать по пальцам одной руки...   
 

Итак, теперь мы знаем, что через несколько месяцев стартует 77-й чемпионат Ставропольского края по футболу! 

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ФУТБОЛУ 

№ п/п

 Год

1 место

2 место

3 место

1
 1935 

Динамо
Ворошиловск

Динамо
Пятигорск

 
2
1936

Динамо
Пятигорск

Динамо
Ворошиловск

 
3

1937

Динамо
Пятигорск

Медик
Ессентуки

 

4

1938

Динамо
Пятигорск

Медик
Кисловодск

 

5

1939

Динамо
Пятигорск

Динамо
Ворошиловск

 

6

1940

Локомотив
Минеральные Воды

Динамо
Ворошиловск

 

7

1945

Спартак
Ставрополь

Динамо
Ставрополь

 

8

1946

Динамо
Ставрополь

Динамо
Пятигорск

 

9

1947

Динамо
Ставрополь

 Динамо
Пятигорск

Локомотив
Минеральные Воды

10

1948

Спартак
Ставрополь

 Динамо
Пятигорск

 

11

1949

Динамо
Пятигорск

Молния
Ставрополь

 

12

1950

Динамо
Пятигорск

Динамо
Черкесск

 

13

1951

Искра
Минеральные Воды

Красное знамя
Невинномысск

 

14

1952

Динамо
Пятигорск

  Искра
Минеральные Воды

 

15

1953

Динамо
Ставрополь

  Искра
Минеральные Воды

  Динамо
Пятигорск

16

1954

Динамо
Ставрополь

Химик
Пятигорск

Искра
Минеральные Воды

17

1955

Искра
Минеральные Воды

Красное знамя
Невинномысск

 

18

1956

Химик
Пятигорск

Клуб им. Блинова
Ставрополь

Динамо
Ставрополь

19

1957

Торпедо
Георгиевск

  Сборная
Пятигорска

Сборная
Минеральных Вод

20

1958

Труд
Лермонтовский

Торпедо
Георгиевск

Сборная
Минеральных Вод

21

1959

Торпедо
Георгиевск

Труд
Пятигорск

Труд
Лермонтовский

22

1960

Труд
Лермонтовский

Клуб им. Блинова
Ставрополь

СХИ
Ставрополь

23

1961

Труд
Лермонтовский

СХИ
Ставрополь

Звезда
Ставрополь

24

1962

Трудовые резервы
Кисловодск

  Буревестник
Ставрополь 

Труд
Лермонтов

25

1963

Локомотив
Минеральные Воды

Звезда
Ставрополь

Труд
Лермонтов

26

1964

Труд
Лермонтов

Динамо
Ставрополь

Машзавод
Пятигорск

27

1965

Труд
Лермонтов

Машзавод
Пятигорск

Спартак
Ессентуки

28

1966

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

Химик
Невинномысск

29

1967

Труд
Лермонтов

Химик
Невинномысск

Локомотив
Минеральные Воды

30

1968

Локомотив
Минеральные Воды

Спартак
Железноводск

Труд
Лермонтов

31

1969

Динамо (клубная)
Ставрополь

Шерстяник
Невинномысск

Труд
Лермонтов

32

1970

Эльбрус
Учкекен

Труд
Лермонтов

Динамо
Ставрополь

33

1971

Локомотив
Минеральные Воды

Искра
Новоалександровск

Труд
Лермонтов

34

1972

Автомобилист
Кисловодск

Труд
Александровское

Искра
Новоалександровск

35

1973

Труд
Лермонтов

Автомобилист
Кисловодск

Химик
Невинномысск

36

1974

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

Автомобилист
Кисловодск

37

1975

Красный металлист
Ставрополь

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

38

1976

Автомобилист
Ессентуки

Красный металлист
Ставрополь

Автомобилист
Черкесск

39

1977

Локомотив
Минеральные Воды

Автомобилист
Ессентуки

Труд
Лермонтов

40

1978

Локомотив
Минеральные Воды

Труд
Лермонтов

Искра
Новоалександровск

41

1979

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

Автомобилист
Черкесск

42

1980

Локомотив
Минеральные Воды

Труд
Лермонтов

Автомобилист
Ессентуки

43

1981

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

Автомобилист
Ессентуки

44

1982

Локомотив
Минеральные Воды

Спартак
Железноводск

Труд
Лермонтов

45

1983

Труд
Лермонтов

Локомотив
Минеральные Воды

Колос
Тищенское

46
1984

Локомотив
Минеральные Воды

Автомобилист
Кисловодск

Автомобилист
Ессентуки

47

1985

Локомотив
Минеральные Воды

Мотор
Ставрополь

  Автомобилист
Кисловодск

48

1986

ЗАП
Ставрополь

Искра
Новоалександровск

Мотор
Ставрополь

49

1987

Темп
Иргаклы

Труд
Пятигорск

  Сигнал
Изобильный

50

1988

Мотор
Ставрополь

Труд
Лермонтов

Строитель
Георгиевск

51

1989

Колос
Александровское

Мотор
Ставрополь

Дружба
Буденновск

52

1990

Труд
Лермонтов

Эльбрус
Учкекен

Маяк
Константиновское

53

1991

Искра
Новоалександровск

Труд
Лермонтов

Дружба
Буденновск

54

1992

БОС
Ставрополь

Дружба
Буденновск

Машук
Железноводск

55

1993

Машук
Железноводск

ЗАП
Ставрополь

Сигнал
Изобильный

56

1994

Дружба
Буденновск

Сигнал
Изобильный

Искра
Новоалександровск

57

1995

Искра
Новоалександровск

Сигнал
Изобильный

Сельмаш
Пятигорск

58

1996

Искра
Новоалександровск

Истоки
Грачевка

Гигант
Сотниковское

59

1997

Витязь
Шпаковское

Гигант
Сотниковское

Мотор
Ессентуки

60

1998

Витязь
Шпаковское

Олимп
Суворовская

ЦСК ВВС Софид
Кисловодск

61

1999

Сахарник
Изобильный

Олимп
Кисловодск

Гигант
Сотниковское

62

2000

Жемчужина
Буденновск

Олимп
Кисловодск

Искра
Новоалександровск

63

2001

Искра
Новоалександровск

Гигант
Сотниковское

Химик
Невинномысск

64

2002

Искра
Новоалександровск

Кубань
Кочубеевское

Красный металлист Ставрополь

65

2003

Звезда
Кугульта

Искра
Новоалександровск

Красный металлист Ставрополь

66

2004

Гигант
Сотниковское

Колос
Благодарный

Строитель
Русское

67

2005

Гигант
Сотниковское

ЦСКА
Кисловодск

Сигнал
Изобильный

68

2006

ЦСКА
Кисловодск

Строитель
Русское

ФК Ставрополь
Ставрополь

69

2007

ФК Ставрополь
Ставрополь

Атлант
Буденновск

Сигнал
Изобильный

70

2008

Гигант
Сотниковское

Торпедо
Георгиевск

Колос
Покойное

71

2009

Строитель
Русское

Атлант
Буденновск

Колос
Покойное

72
2010

Колос
Покойное

ФК Ипатово
Ипатово

Электроавтоматика Ставрополь

73
2011

Электроавтоматика
Ставрополь

Строитель
Русское

Колос
Покойное

74
2012

Строитель
Русское

ФК Ставрополь
Ставрополь

Электроавтоматика Ставрополь

75
2013

Колос-Калининское Буденнов.р-н
Покойное

Строитель
Русское 

Электроавтоматика Ставрополь 

76 2014

Электроавтоматика
Ставрополь 

Колос-Калининское Буденнов.р-н
Покойное 

Сигнал
Изобильный 

77
2015
     

 

Использованы материалы краевого архива, периодических изданий («Северо-кавказский край»,  «Орджоникидзевская правда», «Пятигорская правда», «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», районных газет ...), Справочника, изданного в 2005 году, об истории развития футбола в Южном федеральном округе под редакцией Э.П.Лакомова, материалы из личного архива В.П.Соленова и других статистиков.

 

Уточнения и дополнения в перечень призеров внес Солёнов Валерий Петрович (24.01.2015г.).  

Внесены уточнения по призерам 1973 года (03.02.2015г.).  

 

Уже 4 года идет сбор материалов для книг:
«История чемпионатов Ставропольского края по футболу», 
«История минераловодского футбола»,
«История георгиевского футбола»,
«История пятигорского футбола».

Федерации футбола края обращается к любителям футбола (футболистам, тренерам, судьям, статистикам), имеющих архивы, шахматки, итоговые таблицы, фото и т.п., помочь в устранении темных пятен в истории нашего футбола. Присылайте информацию на эл.почту: ass_barabash@list.ru  с пометкой Для Валерия Петровича Соленова, либо почтой на адрес: 355000; г. Ставрополь, пл. Октябрьской Революции, д.33, Федерация футбола Ставропольского края, С.И.Барабашу, звоните в ФФСК тел./факс: 8-(8652)-29-77-66 или моб. 8-928-321-02-15 Барабаш Сергей Иванович. Если нет возможности или времени на копирование материалов/фото сообщите Барабашу, если материал заинтересует федерация футбола края гарантирует возврат владельцу (после сканирования).

 

Материал подготовил А.В.Черников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03.02.15

Посмотреть все статьи рубрики «Книги, справочники, история»