Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Турнир памяти Хасана Албегонова

Расскажите друзьям об этой статье:

 

При жизни он был человеком-эпохой, а сфера его деятельности обширной: мудрый политик, крепкий хозяйственник, щедрый меценат. Он был обладателем широкой души. Зная о доброте его характера, люди приходили к нему за помощью, и он не отказывал никому. Несмотря на свою занятость, он страстно любил спорт, в частности - футбол. Продолжительное время возглавлял Федерацию дзюдо РСО-А, был основателем и бессменным президентом футбольного клуба «Автодор». Многие известные игроки обязаны ему своим становлением. К своему детищу он относился трепетно и ничего для него не жалел. Поэтому его памяти посвящен футбольный турнир.

Второй турнир прошел 25-29 ноября на полях учебно-тренировочной базы ФК «Алания» и стадиона «Металлург».

В предварительной стадии шесть команд-участниц были разбиты на две подгруппы. В первой подгруппе победила команда СКГМИ, выигравшая оба своих матча: у «Автодора» - 5:3 и «Ардона-СКАТК» - 3:1. Вторую путевку в 1/2 финала завоевали ардонцы, одолевшие «Автодор» - 1:0.

В другой подгруппе «Строитель» из ставропольского села Русского сперва выиграл у молодежного состава «Алании» - 3:1 и сыграл вничью с ветеранами «Автодора» - 3:3. Ветераны сыграли вничью и первый свой матч с молодежью «Алании» - 4:4 и с двумя очками заняли второе место.

В 1/2 финала сначала схлестнулись «Ардон-СКАТК» со «Строителем». Ардонцы смотрелись предпочтительнее и после потрясающего гола К.Караева в конце первого тайма повели в счете. Увидев, что голкипер вышел далеко из ворот, Казбек пробил метров с тридцати и попал в цель. Во втором тайме ставропольчане сравняли счет, но ардонцы все же вышли победителями. В серии пенальти голкипер «Ардона-СКАТК» Григорий Гаглоев отбил два удара, а его партнеры били без промахов.

В другом полуфинале спор разрешился в основное время. Команда СКГМИ забила два безответных гола ветеранам «Автодора» и стала вторым финалистом. Сперва А.Гаглоев, войдя в штрафную площадь, выдал пас на дальнюю штангу, а там Д.Тогоев переправил мяч в ворота - 1:0. Затем ветераны сфолили на том же Тогоеве, и А.Мулдаров с пенальти удвоил счет - 2:0.

И в последний игровой день состоялись матч за третье место и финал. Сперва на поле стадиона «Металлург» вышли неудачники полуфинальных пар «Ветераны» - «Строитель». Начало встречи было за ставропольчанами. Но, забив три гола, они немного успокоились и уступили инициативу. Ветераны же проявили несгибаемую волю к победе и смогли вырвать победу - 6:5. Матчи с участием ветеранов вызывали особый интерес собравшейся публики. Увидеть вновь в игре Руслана Хубецова, Эдуарда Гатиева, Анатолия Теблоева, Валерьяна Бестаева, Роберта Битарова, Юрия Газзаева, Михаила и Алана Бакаевых, Барсега Киракосяна, Тамаза Дряева, Давида Цораева, Умара Карсанова, Вадима Хинчагова, Заура Тедеева, Игоря Александровича Качмазова, Андрея Передерия и Руслана Суанова - удовольствие, совмещенное с ностальгией.

Затем был разыгран главный приз турнира. И в этом матче ардонцы бились отчаянно, но класс игроков СКГМИ оказался выше. На три гола студентов, забитые Д.Тогоевым - дважды и А.Гаглоевым, ардонцы не смогли ответить.

 1 группа

Места Команды 1 2 3 М О
1 СКГМИ г.Владикавказ Х 3-1 5-3 8-4 6
2 «Ардон-СКАТК» г.Ардон  1-3 Х 1-0 2-3 3
3 «Автодор» г.Владикавказ 3-5 0-1 Х 3-6 0

  2 группа

Места Команды 1 2 3 М О
1 «Строитель» с.Русское Х 3-3 3-1 6-4 4
2 «Ветераны-Автодора» г.Владикавказ 3-3 Х 4-4 7-7 2
3 «Алания-Д» г.Владикавказ  1-3 4-4 Х 5-7 1

 
1/2 финала
«Ардон-СКАТК» г.Ардон - «Строитель» с.Русское 1-1 по пенальти Ардон
СКГМИ г.Владикавказ - «Ветераны-Автодора» г.Владикавказ 2-0

Матч за 3 место
«Строитель» с.Русское - «Ветераны-Автодора» г.Владикавказ 5-6

Матч за 1 место
«Ардон-СКАТК» г.Ардон - СКГМИ г.Владикавказ 0-3



На церемонии закрытия турнира с приветственной речью выступил патриарх спортивного движения Осетии Олег Григорьевич Анненков. Слова благодарности в адрес участников и зрителей произнес присутствовавший на турнире сын Хасана Хамицевича - Заур. Затем главный судья Давид Двалишвили огласил итоги турнира: бронзовыми медалями награждены игроки команды «Ветераны-Автодора», медали за второе место получили футболисты «Ардона-СКАТК» и обладателями главного приза - кубок имени Хасана Албегонова и золотых медалей стали игроки СКГМИ. Награждение проводили ветераны осетинского футбола Георгий Кайшаури и Руслан Кадиев, а также Заур Албегонов.

После закрытия турнира Заур Албегонов по просьбе корреспондента «Спорта Иристона» сказал следующее:
«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность людям, организовавшим этот турнир, - Георгию Казбековичу Казбекову и Маирбеку Хетаговичу Кусаеву, а также участникам и зрителям, всем, кто пришел почтить память отца. Отец любил спорт, сам в моло¬дости занимался и делал все от него зависящее для того, чтобы молодежь имела возможность заниматься спор¬том. Поэтому данный турнир является достойным мероприятием, посвященным его памяти. Я хочу и буду делать все от меня зависящее для того, чтобы турнир стал традиционным».

Виктор ТЕДЕЕВ
3 декабря 2014 г. Газета «Спорт Иристона» № 224 (11444)
http://gztslovo.ru/

 

Примечание:
Первый турнир памяти Хасана Албегонова проводился в ноябре 2013 года. В турнире принимали участие четыре команды: ДЮСШ «Автодор», «Алания-Д», «Юность» и ветераны футбольного клуба «Автодор». В финале в упорной борьбе ветераны «Автодора» обыграли команду «Юность» со счетом 2:1 и стали первыми обладателями кубка.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.12.14

Посмотреть все статьи рубрики «Федерация футбола РСО-Алания»