Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Футбол на новом уровне

Расскажите друзьям об этой статье:

С 5 по 7 февраля в городе Георгиевске Ставропольского края состоялось знаменательное событие - первый чемпионат России по мини-футболу среди адвокатских палат на призы «Новой адвокатской газеты».

Первый чемпионат по мини-футболу среди адвокатовИтак, 4 февраля 2010 года команда Адвокатской палаты Воронежской области, на футболках которой гордо значилось наименование «Воронежский адвокат», выехала из Воронежа в город Георгиевск Ставропольского края. В городе Россошь к команде присоединились основной и запасной голкиперы. В команде преобладали сдержанно-оптимистические настроения. Наиболее маститые игроки команды, рассыпая бриллиантовой россыпью различные футбольные термины, разрабатывали тактическо-стратегические схемы нашей игры. Если бы соперники знали о таких сложных тактических построениях игры команды «Воронежский адвокат», они обязательно сдались бы без боя и, по-видимому, просто не явились бы на встречу.

Команда «Воронежский адвокат» направлялась в район Кавказских Минеральных Вод, особо охраняемому эколого-курортному региону России. В город Минеральные Воды команда добралась благополучно, без боевых потерь ведущих игроков, несмотря на все старания родимых Российских Железных Дорог. В ходе поездок туда и обратно выяснилось, что патриотично настроенное ОАО «РЖД» не сломить никакими «ветрами перемен». Например, окна вагона «заботливые» железнодорожники тщательно замазали неизвестным составом (или просто не мыли с момента постройки вагона).

Кстати, Ярославская команда адвокатов вылетела на турнир самолетом, так как какие-то 36 часов поездки по железной дороге, по видимому, перечеркнули бы саму целесообразность такой поездки.

На вокзале Минеральных Вод нашу команду гостеприимно встретил Артем Арутюнян, который оказался игроком команды Адвокатской палаты Ставропольского края, а впоследствии и лучшим нападающим турнира. Ставропольский край встретил нас небольшим морозом и большим, по местным меркам, снегом. По рассказам местных жителей, мы попали в эксклюзивно-редкую погоду, ведь обычно в этих краях значительно теплее.

Из Минеральных Вод команда прибыла в город Георгиевск. Как выяснилось, Георгиевск основан в 1777 году. В Георгиевске останавливались: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, М. Горький, князь П.И. Багратион. Генерал Н.Н. Раевский, А.П. Ермолов долго жили в городе. Сейчас в городе проживает около 70 тыс. жителей. При этом в городе 15 филиалов вузов, в которых учатся более 10 тыс. студентов. (Остальные города КМВ - Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, - расположены в непосредственной близости от Георгиевска.)

От Федеральной палаты России участников турнира приветствовал вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович Галоганов.

Футбольный турнир прошел на призы «Новой адвокатской газеты». Главный редактор «Новой адвокатской газеты» Александр Владимирович Крохмалюк, присутствующий на турнире, не жалел комплиментов участникам и организаторам соревнований.

Функции по организации турнира приняла на себя Адвокатская палата Ставропольского края и лично ее президент Ольга Борисовна Руденко, активно болевшая за свою команду.

Уровень участников турнира оказался необычайно высоким. Как выяснилось после турнира на дружеском ужине, многие наши коллеги из других команд в недавнем прошлом были профессиональными футболистами. Об уровне турнира говорит даже тот факт, что команда Ярославля, которая на постоянной основе представляет Россию на чемпионате мира среди адвокатов, заняла в турнирной таблице лишь на одну строчку выше команды «Воронежский адвокат».

За победу в турнире боролись команды Ставропольского края и Волгограда. В очной встрече соперники зафиксировали ничью и в итоге набрали одинаковое количество очков. Судьба первого места была решена за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, которая у команды Ставропольского края с разницей в один (!) мяч оказалась лучше.

В ходе турнира произошли сюрпризы. Неожиданно, причем для него самого, лучшим защитником турнира был признан нападающий Ярославля Евгений Шприц.

Кстати, тактическо-стратегические схемы игры, которые разрабатывались в поездке, частично себя оправдали. Но, по-видимому, наши конкуренты тоже не дремали, и противопоставили нашему хитроумному футбольному рисунку свой не менее изощренный.

В итоге команда «Воронежский адвокат» вошла в пятерку лучших команд и получила персональный приз за самую корректную игру на турнире. Игорь Репинский забил лучший, по мнению многих экспертов, гол в ворота команды Ростова, после блестящей передачи через все поле Алексея Пивоварова, причем сделал это в касание головой. Вячеслав Ландаков мужественно, не смотря на проблемы со здоровьем, усилил игру команды к игре с командой Волгограда, бился, как лев, и едва не отобрал приз за самую корректную игру. Юрий Закурдаев наводил ужас на вратарей соперников могучими «выстрелами» по воротам. Борис Переверзев надежно и спокойно действовал в центре поля. Александр Тыртычный, играя в силовом стиле, таранил оборону соперников. Сергей Солодовников обострял игру на флангах. Владимир Агарков, несмотря на травму и действуя в центре, эффективно разрушал атаки соперников, и начинал контрнаступления нашей команды. Ворота, по мере возможности, защищал автор повествования. В случае травмы основного вратаря, его, без сомнения, с успехом заменил бы запасной голкипер Юрий Рожков. Обязанности фотокорреспондента принял на себя Сергей Коноплев.

                                                       Первый чемпионат по мини-футболу среди адвокатов

Выступление команды «Воронежский адвокат» не прошло незамеченным. По итогам соревнований, двое ее игроков - Алексей Пивоваров и Юрий Закурдаев - получили приглашение в сборную адвокатов России, которая будет защищать честь нашей страны на чемпионате мира.

В день отъезда гостеприимные организаторы турнира устроили для его участников экскурсию. Так как экскурсионный автобус выезжал утром, к нему присоединились только относительно спокойно переночевавшие участники футбольных сборных, то есть далеко не все.

Из Георгиевска мы направились в Пятигорск, по дороге любуясь видами гор. Основной экскурсионный упор в Пятигорске делался, помимо минеральных источников, на жизнь и смерть великого поэта М.Ю. Лермонтова и кратковременное пребывание концессионеров: сына турецкоподданного Остапа-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей и предводителя дворянства Старгорода Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Сначала мы отправились по следам концессионеров. Около «Цветника», куда мы приехали, находилась скульптура Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Именно в этом месте, если верить Ильфу и Петрову, просил подаяние бывший член Государственной Думы от кадетской фракции.

Скульптура Кисы Воробьянинова пользовалась бешеным успехом у отдыхающих. По крайней мере, если бы в наше время Ипполит Матвеевич брал бы за каждое фото с собственной персоной по одному рублю, можно было считать, что свое сокровище он уже нашел.

После посещения Пятигорского провала стал понятен смысл фразы о продаже Остапом Бендером билетов на вид «малахитовой лужи». Провал, к удивлению многих, оказался озером в горе, куда пробита шахта. Вода в озере, из-за большого количества сероводорода, действительно имеет малахитовый оттенок.

Бронзовый Остап расположился у входа в провал и продавал билеты туда по 50 копеек за штуку. Слава Богу, сейчас вход в провал оказался бесплатным. Театр Колумба тоже не гастролировал.

Память о М.Ю. Лермонтове в Пятигорске хранят различные здания, где установлены мемориальные таблички о пребывании поэта. На месте дуэли М.Ю. Лермонтова с Николаем Мартыновым в 1899 году на средства, собранные по всероссийской подписке, установлен памятник и мемориальная доска.

У некоторых экскурсантов по поводу поэта возникали вопросы: «Лермонтов? А кто это?». Или: «Он что, умер?». Или: «А где он застрелился?».

Символом Пятигорска является изображение орла терзающего змею.

Кстати, количество орлов, которые представлены в качестве различных сувениров, значительно превышает всю популяцию орлов земного шара и уж точно не меньше населения самого Пятигорска.

Экскурсия закончилась обедом из блюд кавказской кухни в городе Кисловодске. Затем команда направилась в Минеральные Воды, к ставшему уже родным железнодорожному вокзалу.

В итоге футбольный чемпионат оказался не столько праздником спорта, сколько праздником неформального адвокатского общения. На соревнованиях царил поистине олимпийский дух и атмосфера доброжелательности. Коллеги из разных палат вряд ли могли встретиться друг с другом не в рамках таких соревнований. Проведение таких турниров наверняка будет способствовать объединению адвокатского сообщества.

Футбольный турнир обещает стать постоянным. В планах - привлечение все большего количества команд, а по самым оптимистичным прогнозам возможно проведение чемпионатов и внутри федеральных округов страны.

Команда «Воронежский адвокат» полна оптимизма и намерена на следующий год обязательно принять участие в соревнованиях и бороться за более высокие места.

Текст: Александр Скуратов
Фото: Сергей Коноплев
P.S.: Выражаем благодарность Борису Авакову за помощь в организации поездки.

Журнал "Воронежский адвокат" № 3, 2010г.
http://www.advpalata.vrn.ru/

06.03.10

Посмотреть все статьи рубрики «Мини-футбол»