Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Чемпионат Калмыкии по футболу - 2013. Отчеты

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Чемпионат Калмыкии по футболу

Всего участвует 16 команд, разделенных на 4 зоны по географическому принципу. Во второй финальный этап турнира, выходят восемь лучших команд.

Зона 1 - Центральная зона
1. «Уралан-Терра» г.Элиста
2. «Минстрой» г.Элиста
3. «Алмаз» Солнечный (г.Элиста)
4. «КПРФ РК» г.Элиста
5. «Ики-Чонос» пос. Ики-Чонос Целинный район
6. «Калмыкия.ру» г.Элиста = «Форум-Калмыкия»
Зона 2 - Восточная зона
7. «Тюльпан» пос. Яшкуль
8. «Лотос» пос. Комсомольский
9. «Волга» пос. Цаган Аман Юстинский район
Зона 3 - Северная зона
10. «Кетченеры» пос. Кетченеры
11. «Большой Царын» пос. Большой Царын
12. «Джангар» с. Малые Дербеты
Зона 4 - Западная зона
13. «Аранзал» пос.Ики-Бурул
14. «Амтя-Нур» с.Приютное
15. «Яшалта» с. Яшалта = «Маныч» с. Яшалта
16. «Булгун» с. Троицкое Целинный район

Примечание : пос.Солнечный в настоящее время - это пос. Аршан в составе Элистинского городского округа (ранее два поселка Солнечный и Аршан объединили).

 

10 мая
«Тюльпан» пос. Яшкуль - «Лотос» пос. Комсомольский     2-3
Голы : Евгений Котенов, Хонгра Шалбуров - Дорджи Сангаджиев, Юрий Намруев -2

11 мая
«Кетченеры» пос. Кетченеры - «Большой Царын» пос. Большой Царын     6-4
Голы : Вадим Эрендженов, Александр Санджиев -2, Вячеслав Ехаев, Бадма Биткаев, Басан Манджиев - Юрий Марсунов -2, Махмуд Даудов, Савр Ильдиков

«Минстрой» г.Элиста - «Алмаз» Солнечный     8-3
Голы : Савр Инджиев -2, Денис Цакиров -2, Дорджи Пузиков, и ??? еще 3 гола???  - Алексей Сангсаев -3

12 мая
«Аранзал» пос.Ики-Бурул - «Амтя-Нур» с.Приютное   2-1
Голы : ???? - ?????

«Уралан-Терра» г.Элиста - «КПРФ РК» г.Элиста      8-1
Голы : Герман Цебиков -4, Нимгир Четырев -2, ??? остальные голы??? 

 

С ТЕННИСНЫМ СЧЕТОМ
Матчем в Яшкуле между местным «Тюльпаном» и «Лотосом» из Комсомольского 10 мая начался очередной чемпионат Калмыкии по футболу среди сборных команд районов и производственных коллективов столицы республики. Спор извечных соперников-соседей по различным турнирам получился боевым. На голы яшкулян Евгения Котенова и Хонгра Шалбурова гости ответили точными ударами Дорджи Сангаджиева и дважды Юрия Намруева. 3:2 и «Лотос» одержал первую победу, сделав весомую заявку на выход во второй финальный этап турнира, где будут выступать восемь лучших команд из четырех зон чемпионата.
На следующий день в Кетченерах играли местные футболисты против игроков из Большого Царына. Уже впервом тайме усилиями Вадима Эрендженова, Александра Санджиева и Вячеслава Ехаева хозяева вышли вперед - 3:0. Во втором тайме кетченеровцы немного расслабились, чем воспользовались царынцы, они едва не сравняли счет за счет двух точных ударов Юрия Марсунова и Махмуда Даудова. Но благодаря усилиям Бадмы Биткаева, Басана Манджиева и вновь Александра Санджиева «Кетченеры» вновь ушли вперед - 6:2. В конце матча царынцы отыграли два мяча, они на счету Савра Ильдикова и Юрия Марсунова.
Почти теннисный счет был зафиксирован в Элисте. На искусственном газоне республиканского центра детского творчества «Минстрой» обыграл гостей - «Алмаз» из пригородного поселка Солнечный со счетом 8:3. Начался матч обоюдоострыми атаками, на два гола элистинцев Савра Инджиева и Дениса Цакирова, гости ответили одним, его забил Алексей Сангсаев. Первый таймзавершился с таким счетом 2:1 в пользу «Минстроя». Во втором тайме молодые футболисты из Солнечного сравняли счет, это вновь сделал Сангсаев. Но потом силы покинули игроков «Алмаза», они пропустили в свои ворота шесть голов, которые забивали Савр Инджиев, Дорджи Пузиков, Денис Цакиров и другие. В конце матча хетт-трик сделал Алексей Сангсаев.
В Ики-Буруле произошла первая сенсация сезона, местная команда «Аранзал» со счетом 2:1 победила прошлогоднего призера чемпионата Калмыкии «Амтя-Нур» из Приютного.
Завершал футбольный уикенд матч в Элисте, команда «Уралан-Терра» разнесла представителей «КПРФ», счет встречи 8:1 в пользу уралановцев. Четыре из них на счету Германа Цебикова, два у Нимгира Четырева.
15 мая состоится дебют сельской команды «Ики-Чонос» из Целинного района, которая примет на своем поле «Алмаз» из Солнечного.

Бадма КОЛДАЕВ Известия Калмыкии No 80 (5508) 15 мая 2013 года http://www.elista.org/



15 мая
«Ики-Чонос» пос. Ики-Чонос Целинный район - «Алмаз» Солнечный   2-1
Голы : ?? - ??

18 мая
«Волга» Цаган Аман - «Тюльпан» пос. Яшкуль      0-5  
Голы : Максим Чаплыгин, Наран Цатхланов, Евгений Котенов, Андрей Баджаев, Джангар Тюрбеев

19 мая
«Большой Царын» - «Джангар» Малые Дербеты           3-4
Голы : Юрий Марсунов, Махмуд Даудов, Савр Ильдиков - Айс Маев-2, Бата Зумаев-2

«Булгун» с. Троицкое Целинный район - «Маныч» с. Яшалта    2-0
Голы : Санджи Нохашкиев-2

В выходные дни прошли три матча чемпионата Калмыкии по футболу. В субботу в Цаган Амане местная «Волга» принимала «Тюльпан» из Яшкуля. Обе команды относятся к восточной зоне. Более мастеровитые яшкуляне дали урок молодым волжанам, забив пять безответных голов в ворота хозяев. Мячи провели Максим Чаплыгин, Наран Цатхланов, Евгений Котенов, Андрей Баджаев и Джангар Тюрбеев.
В северной зоне большецарынцы встречались с «Джангаром» из Малых Дербет. Уже в начале встречи судья Станислав Пода назначил справедливый пенальти в ворота «Джангара», его реализовал лидер царынцев Юрий Марсунов. Но малодербетовцы тут же отыгрались, гол забил Айс Маев. В конце первого тайма хозяева снова реализовали свое территориальное преимущество, гол забил Махмуд Даудов. Но не прошло и трех минут, как гости вновь сравняли счет, это сделал Бата Зумаев. Игра в догонялки продолжилась и во втором тайме. Полузащитник из Большого Царына Савр Ильдиков вывел свою команду вперед после точного удара, 3:2. Тут же последовал ответ малодербетовцев, у них снова отличился Айс Маев. А когда до конца матча осталось менее пяти минут, хозяева грубо нарушили правила в своей штрафной площадке. Бесспорный пенальти четко реализовал Бата Зумаев. 4:3 - победил «Джангар».
В воскресенье в Троицком играли местный «Булгун» и «Маныч» из Яшалты, обе команды из западной зоны. Гости хорошо оборонялись, но в одном из эпизодов нарушили правила в своей штрафной площадке. Пенальти у хозяев реализовал их лидер Санджи Нохашкиев. Во втором тайме инициативой вновь завладели булгунцы. В его середине после отличного паса полузащитника удар с ходу произвел Нохашкиев и счет стал 2:0. Попытки яшалтинцев забить гол престижа ни к чему не привели.
Вчера вечером состоялся матч между «Ики-Чоносом» из Целинного района и «Ураланом - Террой» из Элисты
Известия Калмыкии No 84 (5512) Вторник, 21 мая 2013 года

20 мая
«Ики-Чонос» Целинный район - «Уралан-Терра» г.Элиста    2-6
Голы : ?? - ?? 

В понедельник завершился второй тур чемпионата Калмыкии по футболу. В Элисте на искусственном газоне стадиона РЦДТ прошел матч между командами «Уралан - Терра» и «Ики-Чонос» Целинного района. Обе из центральной зоны. Игра началась со взаимных атак, команды обменялись забитыми голами. Но затем инициативу перехватили элистинцы, в составе которых выступали такие опытные игроки, как ветеран футбола, вратарь Эренджен Цебиков, а также Нарамба Лиджиев, Наран Бюрчиев, Игорь Цондинов и другие. Во втором тайме уралановцы забили в ворота сельских футболистов пять голов, а пропустили один. Матч предсказуемо завершился победой элистинцев со счетом 6:2, они преподнесли хороший урок молодым игрокам из поселка Ики-Чонос. 

 

22 мая
«КПРФ РК» г.Элиста - «Калмыкия.ру» г.Элиста          2-9

25 мая
"Лотос" пос. Комсомольский - «Волга» Цаган Аман   2-0
«КПРФ РК» г.Элиста - «Минстрой» г.Элиста                  0-8 

29 мая
Перенесенная игра с 26 мая (из-за участия команд в турнире по мини-фут6олу)
«Амтя-Нур» с.Приютное - «Булгун» с. Троицкое Целинный район   4-3
Голы: Ноняев Эрдня, Нонаев Валентин 2(1), Шаханов Андрей - Болдырев Евгений, Бамбаев Чурум 2(2)

29 мая
«Ики-Чонос» Целинный район - «КПРФ РК» г.Элиста     4-0
«Минстрой» г.Элиста - «Калмыкия.ру» г.Элиста             3-4

 

В настоящий праздник вылился футбольный матч между командами «Ики-Чонос» и «КПРФ РК». Его для жителей небольшого поселка Целинного района устроили глава икичоносовского рода Геннадий Кодлаев, руководитель местного СМО Валентина Хечиева, выходец из этого села, поэт Василий Чонгонов, представители парламентских партий - КПРФ и ЛДПР, футболисты и другие.
В этом поселке общественные мероприятия не проводились более 20 лет. А тут в связи с тем, что организована футбольная команда, где играют в основном местные спортсмены, решили провести открытие сезона. Накануне расчистили площадку, установили ворота, по периметру закопали изношенные автошины, провели разметку. Работали, начиная от ветеранов труда до трехлетних мальчишек и девчонок.
-Сейчас в Ики-Чоносе такая площадка, какую не увидишь во многих райцентрах республики, сказал начальник отдела федерации футбола РК Анатолий Учуров. - Побольше бы таких энтузиастов спорта, как в этом поселке.
Перед началом игры состоялось торжественное открытие с поднятием флагов России и Калмыкии, гимнами. Тем, кто внес свой вклад в развитие спорта, а также строительства футбольного поля, Геннадий Кодлаев и Василий Чонгонов вручили благодарственные письма на калмыцком языке и подарки. А потом начался сам матч, который принес радость икичоносовцам и гостям. Их полузащитник Манджи Убушиев открыл счет.
Во втором тайме также отличились Алдар Манджиев, забивший гол с пенальти, Артем Джанджиев и Евгений Щербина. 4:0, таков окончательный счет матча. После игры представители ЛДПР РК вручили призы, как отличившимся хозяевам поля, так и игрокам соперников.
В конце прошедшей недели в Элисте команда «КПРФ», выступая хозяином поля, проиграла «Минстрою» ос счетом 0:8. У строителей отличились Пузанов Дорджи, Гогу Намруев, Денис Цакиров, Савр Инджиев - дважды и Арслан Нимгиров - трижды.
В Комсомольском встретились местный «Лотос» и «Волга» из Цаган-Амана. Героем встречи стал лидер атак комсомольчан Юрий Намруев, забивший два безответных гола, один с пенальти, назначенного судьей Максимом Тюмидовым.

Также состоялось еще две встречи в начале текущей недели.Команда «Уралан - Терра» уверенно обыграла «Ики-Чонос» - 6:2. Все шесть голов ууралановцев записаны на счет Германа Цебикова.

Еще одно разгромное получила «КПРФ РК», со счетом 9:2 их обыграли представители «Форум-Калмыкия».

Открытие футбольного сезона 29 мая состоялось в Приютном. Здесь встречались «Амтя-Нур» и «Булгун» из Троицкого. Хозяева повели в счетепосле точных ударов Валентина Нонаева и Андрея Шаханова. До перерыва футболистыиз Целинного района один мяч отыграли, его провел Чурюм Бамбаев.

Во втором тайме судья встречи Станислав Пода назначил трипенальти, голы забивали Валентин Ноняев, Чурюм Бамбаев и Савр Бегликов. Такжеотличился Эрдни Ноняев из «Амтя-Нур». Приютяне победили со счетом 4:3.

Такой же счет был зафиксирован в Элисте, где играли «Минстрой» и «Форум-Калмыкия». Интересно, что строители забили три безответныхгола в первом тайме, которые на счету Дениса Цакирова, Дорджи Пузанова и Гагу Намруева. Во втором форумчане в ответ забили четыре, их провелиДорджи Емченов - дважды, Александр Очиров и Дорджи Комушев. Итог 4:3 в пользу«Форум-Калмыкия».
Бадма ЭРДНИЕВ Известия Калмыкии

 

1 июня
«Аранзал» пос.Ики-Бурул - «Булгун» с. Троицкое Целинный район  1-1

2 июня
«Амтя-Нур» с.Приютное - «Маныч» с. Яшалта                                0-0
«Джангар» Малые Дербеты - «Кетченеры» пос. Кетченеры   2-2
«Алмаз» Солнечный - «КПРФ РК» г.Элиста                                     3-1

 

Через неделю завершится первый круг чемпионата Калмыкии по футболу. В прошедшие выходные дни состоялись игры второго и третьего туров. В Ики-Буруле играли местный «Аранзал» и «Булгун» из Троицкого, представляющие западную зону. Матч прошел с небольшим преимуществом хозяев. Они первыми забили гол, это сделал Евгений Дуденов, но представители Целинного района счет сквитали, он на счету Романа Дорджиева. 1:1.
На следующий день, в воскресенье, в Приютном играли «Амтя-Нур» и «Яшалта». Хозяевам очень нужна была победа, поскольку они опустились на третье место в группе. Приютяне много атаковали, имели массу возможностей забить. Судья встречи Бадма Бельтеев назначил два очевидных пенальти в ворота яшалтинцев, но они не были реализованы. 0:0 - с таким счетом завершился еще один матч западной зоны.
В Элисте играли команды «Солнечный» и «КПРФ», оба из центральной зоны. Представители пригородного поселка хорошо провели матч и уверенно выиграли у «коммунистов» со счетом 3:1. У «солнечных» мячи забивали Нимгир Насекаев, Георгий Дербетов и Алексей Сангсаев, у «КПРФ» гол престижа провел Борис Нюдльчиев.
Главный матч уикенда состоялся в Малых Дербетах 2 июня. Здесь встречались лидеры северной зоны - «Джангар» и «Кетченеры». С первых минут инициативу взяли кетченеровцы. В одной из атак после паса лидера «Кетченер» Вадима Эрендженова полузащитник Бадма Биджаев отправил мяч в ворота «Джангара». После пропущенного гола молодые малодербетовские игроки пришли в себя и стали чаще атаковать. В конце первого тайма после серии рикошетов игрок «Джангара» Стас Очиров ударил, а вратарь кетченеровцев Игорь Эрендженов не удержал мяч. 1:1. После перерыва у хозяев на поле вышел опытный Бата Зумаев, который наладил игру в центре полузащиты. После его паса Очиров вышел один на один с вратарем, но был сбит. Рефери Сергей Прошкин уверенно показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Зумаев. 2:1. Когда до конца встречи осталось менее трех минут, кетченеровцы организовали атаку. На передачу с центра сбоку выскочил быстрый Биджаев, который реализовал опасный момент - 2:2. Так закончился этот интересный матч.
Бадма ЭРДНИЕВ Известия Калмыкии

 

8 июня
«Калмыкия.ру» г.Элиста - «Ики-Чонос» Целинный район   6-1

 

9 июня
«Маныч» с. Яшалта - «Аранзал» пос.Ики-Бурул            2-1

12 июня
«Алмаз» Солнечный - «Калмыкия.ру» г.Элиста              3-5
«Ики-Чонос» Целинный район - «Минстрой» г.Элиста   0-4

 

«Уралан-Терра» г.Элиста - переименован в  «Уралан - Бетонинвест» г.Элиста.

26 июня
«Минстроем» г.Элиста - «Уралан - Бетонинвест» г.Элиста    1-2 

8 июля
«Уралан - Бетонинвест» г.Элиста  - «Калмыкия.ру» г.Элиста    5-2

 


«Алмаз» Солнечный - «Уралан-Терра» г.Элиста - нет информации по игре

 

 
Турнирные таблицы

1 - Центральная зона

    Команды И В Н П М О
1
 «Уралан - Бетонинвест» г.Элиста 4
4
0
0
21-6
12
2
 «Калмыкия.ру» г.Элиста 5
4
0
1
26-14
12
3
 «Минстрой» г.Элиста
5
3
0
2
24-9 9
4
 «Ики-Чонос» Целинный район 5
2
0
3
9-17
6
5  «Алмаз» Солнечный
4
1
0
3
10-16 3
6  «КПРФ РК» г.Элиста
5
0
0
5
4-32 0

2 - Восточная зона

    Команды И В Н П М О
1  «Лотос» пос. Комсомольский
2
2 0
0
5-2
6
2
 «Тюльпан» пос. Яшкуль
2
1
0
1
7-3
3
3
 «Волга» пос. Цаган Аман Юстинский р-н 2
0
0
2
0-7
0

3 - Северная зона

    Команды И В Н П М О
1  «Кетченеры» пос. Кетченеры
2
1
1
0
8-6 4
2  «Джангар» с. Малые Дербеты 2
1
1
0
6-5 4
3  «Большой Царын» пос. Большой Царын
2
0
0
2
7-10 0

4 - Западная зона

    Команды И В Н П М О
1
 «Булгун» с. Троицкое Целинный р-н 3
1
1
1
6-5
4
2
 «Амтя-Нур» с.Приютное
3
1
1
1
5-5 4
3
 «Аранзал» пос.Ики-Бурул 3
1
1
1
4-4
4
4
 «Маныч» с. Яшалта 3
1
1
1
2-3
4

 

Федерация футбола Республики Калмыкии утвердила официальный логотип

Федерация футбола республики Калмыкия

 

 


 

15 мая Чемпионат Калмыкии по футболу Ики Чонос-Солнечный 2-1. Первый гол в матче

 на фото : 15 мая 2013г., Чемпионат Калмыкии по футболу, Ики Чонос-Солнечный 2-1

 

 

Кубок Главы РК по футболу 

Стартует  15 июня 2013 г.  кубок Главы РК.

Жеребьевка состоится 7 июня в 14-00 в ФФРК ул.Губаревича ,3А

 

 

 

МЯЧ - НА ЦЕНТР! 

Через несколько дней начнется чемпионат Калмыкии пофутболу среди сборных команд районов республики и производственных коллективов Элисты. Сегодня мы беседуем с исполнительным директором федерации футбола РКВиктором Лиджиевым и главным судьей соревнования, начальником отдела ФФК Анатолием Учуровым. 

-Когда начнется чемпионат, сколько команд будетучаствовать в нем?

-Виктор Лиджиев. Сейчас еще поступают заявки на участие всоревновании. По предварительным данным в чемпионате будет участвовать 15-16команд. Он будет разбит на два этапа - предварительный и финальный. На первом из них будет сформировано четыре зоны - Западная, Восточная, Северная иЦентральная, в каждой по четыре команды. В финальную часть выходят по двесильнейшие. Как и в прошлом году, этот этап пройдет в Элисте. Здесь будутразыграны медали и кубки чемпионата между восемью командами.

Это сделано для удобства зрителей и команд. Например, в столице республики не надо будет выезжать в районы, можно будет посмотреть матчи в Элисте. Первые игры состоятся в начале мая.

Отмечу, что в этом сезоне мы уменьшили взносы за участиев чемпионате и розыгрыше кубка главы республики. Если раньше плата составляла,соответственно, 35 тысяч и 15 тысяч рублей, то в этом году 20 тысяч и 10 тысячрублей. Ранее многие руководители жаловались на большие расходы по выезду, поэтому мы пошли им навстречу. Районные команды на первом этапе проведут подве-три выездные игры в близлежащих регионах.

-Все ли районы выставили свои команды?

-В. Л. Подтвердили участие почти все районы республики, за исключением Лаганского и Сарпинского.

Под вопросом участие команды из Городовиковского района. Местные руководители за участие, но тянут с оплатой.

-Много вопросов всегда возникает по участию в чемпионате республики легионеров из других регионов.

-В. Л. Согласно положению в этом сезоне за каждую команду могут играть не больше двух приглашенных игроков. Мы с этим четко определились.

-Когда будет проведен розыгрыш кубка главы РК?

-В. Л. Он начнется после первого круга чемпионата, примерно в июне. А финал по традиции состоится в День физкультурника 10 августана центральном поле стадиона «Уралан».

-Как обстоит дело с судьями? В последнее время, особеннов премьер-лиге чемпионата России, их работа вызывает много споров.

-Анатолий Учуров. Да, проблемы с судейством есть. Мы каждый год просим руководителей команд выставлять своих рефери для обслуживания матчей чемпионата. Но только один Целинный район выставил своего представителя, остальные лишь сетуют.

Нынешний чемпионат республики будут обслуживать те же арбитры, что и в прошлом году. Особых эксцессов не было, надеюсь, что и в этом сезоне их не будет.

 

Известия Калмыкии  NoNo 72-73 (5500-5501) 26 апреля 2013 г.

http://www.elista.org/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.07.13

Посмотреть все статьи рубрики «Федерация футбола Республики Калмыкии»