Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТЗАЛУ СРЕДИ МУЖЧИН - ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ 2012-2013. ПЕРВАЯ ЛИГА. ЗОНАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Соревнования по футзалу среди глухих проходят в двух лигах :
Чемпионат России по футзалу среди глухих. Высшая лига - проходят весной.
Чемпионат России по футзалу. Первая лига (6 зон) - проходят в октябре - декабре.  

Традиционно, с октября по декабрь проходят зональные игры чемпионата России по футзалу (мужчины) в первой лиге в шести зонах. О местах проведения, составе участников и итогах всех зональных турниров в нашем обзоре.

Ставропольцы в сезоне 2011-2012 завоевали путевку в Высшую лигу, но в Казань в марте 2012 года не поехали (из-за отсутствия финансирования, команда существовала на голом энтузиазме). В стартовавшем сезоне команда Ставропольского края не заявлялась для участия в 6-ой зоне Первой лиги. Хочется надеяться, что представители Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края посещают наш сайт и их заинтересуют данные соревнования среди инвалидов по слуху. Тем более, что подвижки в спорте инвалидов заметны : не так давно благодаря проведенной работе Минспорта края был открыт ГКУ СК «Центр адаптивной физической культуры и спорта» на базе спорт.комплекса «СКА», молодежные команды данного Центра защищали в осенью 2012г. в Сочи честь Ставропольского края на первенстве России по футболу 5Х5 В1 (тотально слепые) и юбилейном Х Кубке Президента РФ по футболу среди людей с ограниченными возможностями (с нарушениями слуха, зрения, ЦП, ампутантов). Может в конце этого года мы услышим о победах сборной края в зональном турнире среди глухих Первой лиги, а весной 2014  - в Высшей лиге?   

Напомним, что летом на прошедшем в Турции чемпионате мира по футболу среди глухих мужская сборная России в матче за 3 место уступила сб.Украины 2-4, а женщины завоевали серебряные медали (уступив в финале сб.США 0-1). А в сентябре россияне успешно преодолели голландский барьер квалификационного раунда отборочного этапа на Сурдлимпийские игры 2013 года, которые пройдут в Софии (от Европы путевки также завоевали сборные Дании, Турции, Греции, Украины и Ирландии). После этого сильнейшие футболисты России повесили бутсы на гвоздь. Остальные поклонники футбола желающие приобщиться к именитой компании футболистов, сыграв с ними хотя бы в рамках всероссийских соревнований, начинают серию отборочных этапов Первой лиги, по результатам которых победители шести зон смогут в марте принять участие в чемпионате России уже высшей лиги.

Правда участникам зональных турниров следует всерьез взвесить не только свои спортивные возможности, но и финансовые. Как мы знаем, финансы, иногда в самый неподходящий момент, любят петь романсы. Дело в том, что по новым правилам ОСФСГ теперь команда завоевавшая путевку в «вышку» и не принявшая участие в финальных соревнованиях высшей лиги автоматом возвращается в первую лигу, даже не сыграв ни одной игры. Впрочем, это относится ко всем командам высшей лиги, и от этого форс-мажорного случая не застрахован даже чемпион России. И хотя футболисты здесь не при чем, но уведомить местный спорткомитет (от которого и зависит решение финансового вопроса) на всякий случай, чтоб потом не сесть в лужу, рекомендуется.

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТЗАЛУ СРЕДИ МУЖЧИН - ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ 2012-2013. ПЕРВАЯ ЛИГА. ЗОНАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

15 октября - 20 декабря 2012 года


Зона №1 - г.Тверь
1. Тверская область
2. Республика Коми
3. Ленинградская область
4. Псковская область

В первой зоне игры так и не состоялись из-за неявки заявленных команд из Республики Коми, Ленинградской и Псковской областей. Так что хозяева турнира футболисты Тверской области, не сыграв ни одного матча и не забив ни одного мяча, получили от своих соперников на блюдечке с голубой каемочкой заветную путевку в высшую лигу.

Зона №2 - г.Тула, 7-8 декабря 2012г.
1. Тульская область
2. Владимирская область
3. Костромская область
4. Москва
5. Московская область
6. Рязанская область
7. Белгородская область

Команда 1 2 3 4 М О
1 Тульская область
Х
2-0
8-2
5-0*
15-2
9
2 Костромская область
0-2
Х
7-3
5-0*
12-5
6
3 Белгородская область
2-8
3-7
Х
5-0*
10-15
3
4 Владимирская область
0-5*
0-5*
0-5*
Х
0-15
0


7 декабря в тульском спорткомплексе «Новое поколение» прошел отборочный зональный турнир 1 лиги чемпионата России по футзалу среди глухих, в котором приняли участие команды Центрального федерального округа. Победителем турнира во второй зоне чемпионата страны стали хозяева соревнований, завоевавшие путевку в высшую лигу.
Значимость этого турнира, проводимого под эгидой Сурдлимпийского комитета России, состояла в том, что победитель соревнования напрямую выходил в высшую лигу 2013 года. Первоначально во второй зоне, где выступала и команда Тульской области, за путевку в класс сильнейших должны были вести борьбу пять команд (которые подтвердили свое участие). Это команды Тульской, Белгородской, Костромской, Владимирской и Московской областей Но по разным причинам две последние команды до Тулы не добрались, и трио претендентов в укороченном турнире разыграло путевку в высшую лигу).
В первом поединке встречались хозяева площадки и команда гостей из Белгородской области. Команда туляков уверенно провела эту встречу и добилась победы со счетом - 8:2. В следующем матче встречались представители Белгородской и Костромской областей. Вновь белгородцам не повезло. Очередное поражение, на этот раз со счетом - 3:7, отправило их на третье место. Решающим же стал поединок между туляками и костромичами, который отличался упорством и напряженностью. Достаточно сказать, что первый тайм закончился со счетом - 0:0. А вот после перерыва, туляки увеличили темп и сумели добиться важной победы - 2:0. Этот успех позволил команде Тульской области выйти в высшую лигу среди глухих, игры которой состоятся уже в будущем году.
Успех туляков имел большой резонанс, и тульский губернатор пригласил футболистов на чай. 24 декабря в банкетном зале здания правительства региона губернатор Владимир Груздев встретился с членами команды по футзалу Тульской области среди инвалидов по слуху.
Встреча, на которой кроме главы области присутствовали директор Государственного образовательного учреждения дополнительного образования «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов» Артур Белошенко, его заместитель Вадим Филонов, врио председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, прошла в теплой, непринужденной атмосфере, с блинами и чаепитием. В своем вступительном слове Владимир Сергеевич поздравил ребят с наступающим Новым годом, с достигнутым успехом, и пожелал не сдавать завоеванные позиции. В свою очередь глава региона пообещал всестороннюю поддержку спортсменам с ограниченными возможностями. И не только футболистам. В частности, предложил разместить две площадки для пляжного волейбола внутри овальной площади велотрека. А вот строительство универсального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями в Туле в 2013 году пока не планируется, но идет обсуждение возможности такой стройки с Минспортом и в ближайшем будущем ожидается его положительное решение. А пока, как вариант было предложено команде провести в канун чемпионата учебно-тренировочные сборы на УТБ «Ока» в Алексине. Кроме того, Груздев пообещал оказывать материальную поддержку спортсменам, которые добиваются высоких результатов и поощрять победителей и призеров. В заключение встречи Владимир Сергеевич вручил игрокам и руководству команды сувениры и подарки, еще раз пожелав всем здоровья и успехов».


Зона №3 - г.Уфа, 8-9 декабря 2012г.
1. Республика Башкортостан
2. Чувашская Республика
3. Удмуртская Республика
4. Республика Марий Эл
5. Пензенская область
6. Оренбургская область

Команда 1 2 3 4 5 М О
1 Республика Башкортостан
Х
3-1
5-0
10-1
6-0
24-2
12
2 Оренбургская область
1-3
Х
1-3
8-1
8-0
18-7
6
3 Пензенская область
0-5
3-1
Х
3-4
8-0
14-10
6
4 Чувашская Республика
1-10
1-8
4-3
Х
2-1
8-22
6
5 Удмуртская Республика
0-6
0-8
0-8
1-2
Х
1-24
0


Турнире прошел 8-9 декабря в столице Башкортостана - Уфе. Путевку в высшую лигу завоевали хозяева соревнований. В турнире по футзалу приняло участие 5 команд из Приволжского федерального округа: Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Пензенской и Оренбургской областей.
Лучше всех к борьбе за единственную путевку в высшую лигу подготовились футзалисты Уфы, уверенно победившие всех соперников. Об этом говорит разница забитых и пропущенных мячей, которая у команды Башкортостана составляет внушительные 22 мяча (24 - 2).
В первый день соревнований уфимские спортсмены разгромили со счетом 10:1 команду Чувашии. Потом с сухим счетом 5:0 одолели футзалистов Пензы. Во второй заключительный день соревнований хозяева снова с сухим счетом 6:0 победили аутсайдера соревнований команду Удмуртии. Решающим в плане определения победителя турнира стал последний матч уфимцев с командой Оренбургской области, которая в случае победы могла сравниться с хозяевами соревнований по количеству очков. В упорном поединке со счетом 3:1 победили уфимские футзалисты и по праву получили шанс в следующем году проверить свои силы в высшей лиге.
Команды Оренбургской, Пензенской области и Чувашской республики набрали по 6 очков и по дополнительным показателям расположились именно в таком порядке. Замкнула список аутсайдер турнира - команда Удмуртской республики, не набравшая ни одного очка.


Зона №4 - г.Красноярск, 23-25 ноября 2012г.
1. Красноярский край
2. Алтайский край
3. Амурская область
4. Иркутская область
5. Кемеровская область
6. Хабаровский край

Группа А

Команда 1 2 3 М О
1 Алтайский край
Х
2-1
3-3
5-4
4
2 Иркутская область  1-2
Х
4-3
5-5
3
3 Кемеровская область  3-3
3-4
Х
6-7
1


Группа Б

Команда 1 2 3 М О
1 Хабаровский край  Х
4-1
1-1
5-2
4
2 Амурская область  1-4
Х
3-1
4-5
3
3 Красноярский край  1-1
1-3
Х
2-4
1


Полуфиналы
Алтайский край - Амурская область  1-3
Хабаровский край  - Иркутская область  3-4 (пенальти 2-3)

Матч за 5-6 места
Красноярский край - Кемеровская область 4-5 (пенальти 1-2)

Матч за 3-4 места
Алтайский край - Хабаровский край  3-6

Матч за 1-2 места
Амурская область - Иркутская область  1-0

Победителям 4-ой зоны команде Амурской области, пришлось для попадания в высшую лигу сначала сыграть в групповом турнире, а потом одолеть в полуфинале и финале своих соперников. На турнир, который прошел в Красноярске 23-25 ноября 2012 года, явились все заявленные команды, что согласитесь, стало большой редкостью в первой лиге.
Сначала все участники были разбиты на две группы по три команды в каждой группе. Из группы «А», в которую попали Алтайский край Иркутская и Кемеровская области в полуфинал турнира вышли коллективы Алтайского края и иркутяне. В группе «Б» составленной из футболистов Красноярского края, Амурской области и Хабаровского края дальше прошли хабаровчане и футболисты из Амура. 
В полуфинале будущий обладатель путевки - команда Амурской области уверенно победила футболистов Алтайского края (3:1). Во втором полуфинале между хабаровчанами и иркутянами встреча закончилась вничью 1:1 и в серии пенальти более точными оказались футзалисты Иркутска (3:2), которые и вышли в финал.
В финале турнира Амурская область с минимальным счетом 1:0 победила иркутян и завоевала путевку в высшую лигу. Третье место заняла команда хабаровского края, разгромившая Алтайский край (6:3).


Зона №5 - г.Курган, 14-16 декабря 2012г.
1. Курганская область
2. Пермский край
3. Свердловская область
4. Тюменская область
5. Омская область

Команда 1 2 3 4 М О
1 Пермский край
Х
1-1
7-0
6-0
14-1
7
2 Свердловская область
1-1
Х
4-3
11-3
16-7
7
3 Курганская область
0-7
3-4
Х
3-1
6-12
3
4 Тюменская область
0-6
3-11
1-3
Х
4-20
0


14-16 декабря в курганском спорткомплексе «Молодежный» проходили матчи первой лиги чемпионата России по футзалу среди инвалидов по слуху. За путевку в высшую лигу в пятой зоне сражались дружины Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края.
В первый день матчей пятой зоны на паркете друг с другом сыграли команды Тюменской области и Пермского края, Свердловской и Курганской областей.
В первой игре пермяки разгромили тюменцев - 6:0. Во втором матче сборная Курганской области имела шансы на победу во встрече с командой Свердловской области, но упустила не только ее, но и ничью на последней минуте встречи. На следующий день сборной Курганской области удалось обыграть футболистов из Тюменской области - 3:1. Пермяки и свердловчане разошлись миром - 1:1. В заключительный день зауральская дружина вновь проиграла.
По итогам игр в пятой зоне первой лиги чемпионата России в высшую лигу выходит сборная Пермского края, на втором месте - свердловчане. Курганцы - третьи. Замыкает четверку команда Тюменской области.
Лучшим вратарем турнира стал курганец Александр Степанов, лучшим нападающим - Рустем Галиханов (Свердловская область), лучшим бомбардиром (6 мячей) - Евгений Матвеенко (Пермский край), лучшим игроком - Владимир Завьялов (Пермский край), самым универсальным игроком признали Олега Герцева (Тюменская область).


Зона №6 - г.Грозный,
1. Чеченская Республика
2. Республика Ингушетия
3. Кабардино-Балкарская Республика
4. Краснодарский край
5. Республика Дагестан

Команда 1 2 3 М О
1 Чеченская Республика
Х
4-3
6-5
10-8
6
2 Республика Ингушетия
3-4
Х
9-3
12-7
3
3 Республика Дагестан
5-6
3-9
Х
8-15
0

Напомним, согласно положению чемпионат России по футзалу в 1 лиге проводится в шести зонах Российской Федерации в период с 15 октября по 20 декабря 2012 года. Конкретное место проведения (город, поселок) и точные сроки определяют региональные отделения ВОГ и СФСГ, где будут проводиться соревнования.

Зональный турнир в шестой зоне 1-й лиги прошел в Грозном, а именно в ДК «Оргтехника». На соревнования приехали только ближайшие соседи - команды республик Ингушетии и Дагестана. Увы, но так и не смогли приехать команды Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.

Турнир прошел за один день. По словам председателя ЧРО ВОГ Жабраила Идрисова, помещение для проведения турнира на безвозмездной основе им предоставил директор ДК «Оргтехника» Хаважи Уматгериев. Судейство на чемпионате осуществлял арбитр из Нальчика Халид Гаев.

Первыми встретились хозяева турнира и дагестанцы. В упорной борьбе с минимальным перевесом всего в один мяч победу со счетом 6:5 смогли вырвать футзалисты Чечни. Во второй игре на площадку вышли свежие спортсмены Ингушетии против деморализованных проигрышем и уставших физически дагестанцев. Здесь равной борьбы не получилось. Команда Ингушетии уверенно разгромила со счетом 9:3 своих соперников.

В последнем решающей третьей игре между командами Ингушетии и Чечни путевка в высшую лигу доставалась победителю матча. И снова с перевесом всего в один мяч победа со счетом 4:3 досталась хозяевам турнира, которые и стали обладателем путевки в высшую лигу.

Лучшими вратарем и защитником турнира были признаны игроки ингушской команды Ислам Албогачиев и Ислам Хотиев соответственно, а лучшим нападающим - грозненец Руслан Гунашев. На счету играющего тренера грозненской команды - 5 забитых мячей.

Чеченская команда в настоящее время тренируется на базе ДЮСШ. До военных событий у инвалидов по слуху в Грозном были свой Дом культуры, спорткомплекс, а также свои предприятия, на которых они работали. А сейчас им даже негде провести спортивное мероприятие.

Сборная Чеченской Республики

- Мы проводим такие встречи с целью реабилитации наших инвалидов, чтобы они не чувствовали себя оторванными от общества, - сказал Идрисов. - Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство ДК «Оргтехника» в лице Хаважи Уматгериева за то, что он предоставил нам для проведения чемпионата спортивный зал, отодвинув плановые тренировки детей. Большое ему спасибо.

По материалам грозненской газеты "Столица плюс" www.stolicaplus.ru

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТЗАЛУ СРЕДИ МУЖЧИН - ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ 2013. ВЫСШАЯ ЛИГА. 

Путевки в высшую лигу по результатам зональных игр в первой лиге завоевали команды :

Зона №1 - Тверская область
Зона №2 - Тульская область
Зона №3 - Республика Башкортостан
Зона №4 - Амурская область
Зона №5 - Пермский край
Зона №6 - Чеченская Республика

У команд, завоевавших путевки в высшую лигу, осталось полтора месяца для подготовки к участию в чемпионате России по футзалу, который состоится 16 - 28 марта в Астрахани.

Напоминаем итоговое распределение мест в Высшей лиге Чемпионата России по футзалу среди глухих 2012 года, который прошел в Казани 10-20 марта 2012 года
1 - Астраханская обл.
2 - Волгоградская обл.
3 - Воронежская обл.
4 - Самарская обл.
5 - Ульяновская обл.
6 - Республика Татарстан
7 - Нижегородская обл.
8 - Орловская обл.
9 - Санкт-Петербург
10 - Томская обл.
11 - Кировская обл.
12 - Новосибирская обл.
13 - Курская обл.
14 - Республика Хакассия
15 - Московская обл.
16 - Калининградская обл.
17 - Челябинская обл. 

 
Подготовил А.Черников
на основе материалов сайта http://deafsportnews.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.01.13

Посмотреть все статьи рубрики «Футбол без границ»