Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

ВЕРНЁТСЯ ЛИ В ЭЛИСТУ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ?

Расскажите друзьям об этой статье:

 

ВЕРНЁТСЯ ЛИ В ЭЛИСТУ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ?

В объединенной зоне ЮФО и СКФО проводится, как известно, первенство России по футболу среди любительских футбольных клубов и молодежных команд профессиональных клубов (3-й дивизион). Всего играют семь команд - «Сборная Ставропольского края (ФК «Ставрополь»), «Магас-ИнГУ» (Назрань), сборная РО ФК «Динамо» (Ростов), «Спартак-Нальчик-М» (Нальчик), «Динамо-Дагестан» (Махачкала), «СКА-М» Ростов и «РС ДЮСШ-Ингушетия» (Малгобек). Провели они, начиная с 17 августа и заканчивая 31 октября, по восемь-девять игр. Лидирует на данном этапе ФК «Ставрополь», имеющий 25 очков, на втором месте набравший 21 очко ФК «Динамо» из Ростова, на третьем - «Магас - ИнГУ», у студентов 15 очков.

Первенство ЮФО - СКФО возобновится в конце весны будущего года. И, возможно, в нем примет участие, хотя и с опозданием, команда из Калмыкии. В руководстве объединенной Федерации футбола возражений не будет, наоборот, все будут только рады тому, что, наконец-то, большой футбол вернется в Элисту. Необходимы только заявка и взнос - порядка трехсот тысяч рублей.

ДАЛЬШЕ - ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

У республики, где нет даже полупрофессиональной команды, появился шанс снова возродить футбол. По подсчетам специалистов, для содержания команды в третьей лиге нужно от 5 до 15 млн рублей в зависимости от того, какую задачу перед ней поставят. Это не так много. Для сравнения: соседние регионы - Дагестан, Чечня, Ростов - порой платят за трансфер одного игрока до 10 млн долларов. Если в будущем году наши будут играть в 3-й лиге, то со следующего сезона - 2013/2014 гг. - они смогут выступать во втором дивизионе. И стоить это будет не намного больше, чем в третьей лиге - порядка 15- 25 млн рублей.

Нынешний президент РФС Николай Толстых ратует за то, чтобы возродить профессиональную футбольную лигу для команд второго дивизиона. В свое время, кстати, там играла команда «Элиста», прекратившая существование из-за отсутствия финансирования. Опыт есть, почему бы такому клубу не возродиться?!

ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Многие из воспитанников калмыцкого футбола, играющие в профессиональных командах России и Казахстана, признавались, что с радостью бы играли за родную Калмыкию, даже за меньшие деньги, что им платят сейчас. Эдуард Учуров, Евгений Овшинов, Дмитрий и Евгений Андреевы, Николай и Андрей Нестеренко и другие - из них можно сформировать костяк будущего коллектива. Рядом с ними росли бы молодые футболисты из республиканской спортивной школы и недавние выпускники РСДЮШОР.

Есть у нас и свои тренеры, которые на хорошем счету у специалистов. Это, например, Александр Скрынников и Эдуард Богданов, которые успешно работали вместе в «Элисте», а до этого в «Уралане». Им бы помог, думается, бывший старший тренер «Уралана» Виктор Лиджиев.

Словом, для возрождения профессиональной футбольной команды в Элисте возможности есть. Нет только финансов и политической воли руководства республики.

Газета "Известия Калмыкии "№ 215 (5423)  22 декабря 2012 года

http://www.elista.org/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.13

Посмотреть все статьи рубрики «Федерация футбола Республики Калмыкии»