Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2018 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Кубок Краснодарского края по футболу - 2012. Финал

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Для жителей Кубани, любящих футбол всей душой, розыгрыш Кубка является доброй традицией. В этом году эти соревнования приобретают особое значение, ведь 72-й розыгрыш Кубка проходит в юбилейный год 100-летия Кубанского футбола. Впервые Кубок разыграли ещё в 1938 году, а хрустальную вазу в её сегодняшнем виде разыгрывают с 1946 года. С тех времен почетный трофей ничуть не утратил своей прелести и сегодня предстает перед нами во всей красе! Первым обладателем Кубка в 1938г. был краснодарский «Спартак». Начало футболу было положено 6 августа 1912 года. В этот день в г. Екатеринодаре состоялся первый официальный футбольный поединок: сборная г. Екатеринодара, «Ахиллес», принимала команду «Олимпия», представлявшую город-герой Новороссийск. Поэтому Новороссийск, недаром был выбран Президиумом краевой федерации местом проведения финального матча одного из старейших соревнований - Кубка Краснодарского края.

В начале сезона в борьбу за этот прекрасный и один из самых старейших трофеев ККФФ вступили 64 команды, лишь две из них составили тандем лучших кубковых команд Кубани. В финальном поединке за Кубок Краснодарского края встретились признанный лидер краевых соревнований геленджикский «Спартак» и в прошлом финалист этих соревнований - футбольный клуб «Понтос» с. Витязево. Матч состоялся 25 августа на «Центральном» стадионе г. Новороссийска, где собралось около 3000 болельщиков. 

Финалисты Кубка Краснодарского края 2012 года

ФК «СПАРТАК» Г. ГЕЛЕНДЖИК

Футбольный клуб «Спартак» был образован в 2003 году с целью привлечение жителей курорта к здоровому образу жизни и позиционирования футбола, как любимого вида спорта горожан. Именно тогда по инициативе любителей футбола г. Геленджика был создан ФК «Спартак». Чуть позже новым толчком в развитии клуба стал приход директора Геленджикского стадиона Андрея Яковлева, который на сегодняшний день является директором «Спартака». И уже в наши дни Геленджик поистине живет футболом.

Развивать футбол в Геленджике было нелегкой задачей на тот период. До 2003 года воспитание футбольного поколения не являлось приоритетным направлением работы спортивных школ Геленджикского района. По соседству в п. Лазаревское в тот период активно развивалась местная футбольная команда под руководством Панайода Андреева, в составе которой выступали футболисты Геленджика. Именно тогда было принято решение вернуть команду на законную родину и оказать всевозможную поддержку. Таким образом, на начальном этапе становления клуба команда стартовала с участия в первенстве Краснодарского края.

Двигаясь уверенной поступью к вершинам футбольного мастерства, дебютанты соревнований оказались в середине турнирной таблицы, а затем выиграли краевое первенство, завоевав, таким образом, путевку в высшую лигу кубанских соревнований. С тех пор потеснить Геленджикский «Спартак» из рядов высшей лиги чемпионата Краснодарского края никому не удавалось. В первенстве Краснодарского края по футболу среди команд первой лиги 2004 года команда «Спартак» г. Геленджик заняла 9 место, а в сезоне 2005 года со значительным превосходством заняла первую строчку в турнирной таблице. По итогам сезона 2006, команда заняла второе место в высшей лиге Кубани.

По итогам 2007 года «Спартак» снова занял почетное второе место, по итогам 2008 года - пятое, а по итогам 2009 года - третье. В 2010 году команда приняла участие в соревнованиях за кубок губернатора Краснодарского края и заняла первое место! Все болельщики рассчитывают на успешное участие футбольной команды «Спартак» города-курорта Геленджик в высшей лиге чемпионата Краснодарского края, а в перспективе - во втором дивизионе первенства России по футболу. В Кубке Краснодарского края по футболу «Спартак» начал принимать участие с момента своего дебюта в краевых соревнованиях. Отрадно то, что столь значимого успеха, как выход в финал соревнований команда добилась именно в юбилейный год 100-летия Кубанского футбола.

В жизни ФК «Спартак» на сегодняшний день активно принимают участие 28 членов клуба, в состав которых входят Демьян Кузьмин глава Архипо-Осиповского округа, Григорий Кялов - глава Кабардинского внутригородского округа г. Геленджик. Особое внимание клубу, будучи его президентом, уделяет глава города-курорта Геленджик Виктор Хрестин, который практически не пропускает ни одного домашнего матча команды.

Кубок Краснодарского края по футболу - 2012

ФК «ПОНТОС» ПОС. ВИТЯЗЕВО

Футбол в пос. Витязево зародился ещё до войны. Упоминания о первых командах связаны с «Матчами смерти» в период боевых действий 1941-1945 гг: так на старом стадионе пос. Витязево состоялась футбольная встреча между местными жителями и оккупантами. Молодые футболисты одержали победу над непрошенными гостями.

Сам «Понтос» сформировалась уже к 1992 году, у её истоков стоял Илья Стафионов. Этот временной промежуток датируется дебютом команды в краевых соревнованиях. Название «Понтос» имеет греческие корни и связано с многочисленными легендами Понтийского государства, простиравшегося в античные времена вдоль черноморского побережья до границ современной Турции. Его жители слагали мифы о прекрасном Черном море, название которого на их языке звучало, как «Понт эвксинский». Так греческое наследие дошло и до наших времен.

В 1993 году «Понтос» уже выступал в чемпионате края среди команд второй лиги и сходу завоевал право выхода в первую. В 1994 году футболисты «Понтоса» продолжили победное шествие и завоевали путевку в высшую лигу. Уже в 1996 году развитие футбола в пос. Витязево достигло своей наивысшей точки, ведь этот населенный пункт в краевых соревнованиях представляли сразу два коллектива: «Алекс» во второй лиге первенства Кубани и «Понтос» в чемпионате среди команд высшей лиги. Но в связи с финансовыми трудностями руководство «Понтоса» было вынуждено снять команду. Эстафету подхватил «Алекс» и прошел путь от участников первенства второй лиги до высшей по новому: в 1997 году «Алекс» обыграв своих соперников по первой лиги первенства Краснодарского края завоевал право представлять пос. Витязево в высшей лиги чемпионата Кубани. Команда продолжала свою победную поступь вплоть до 2006 года. В 2007 году коллектив переименовали в «Ставрос». В 2008 году «Ставрос» становится серебряным призером чемпионата края среди команд вышей лиги. В 2009 году руководство клуба приняло решение вернуть команде историческое название «Понтос». История выступления команд из села Витязево в Кубке края ознаменована успехами: три года подряд (2007, 2008, 2009 гг.) футболисты играли в финальных матчах этих соревнований. Однако капризная фортуна отворачивалась от них в последний момент - стать обладателями Кубка им не представилось возможности.

Сегодня президентом футбольного клуба является глава администрации Витязевского сельского округа Леонид Кориофили, а с командой работает бывший известный футболист, заслуженный тренер России, в прошлом наставник команд-мастеров Агоп Каланджан. Знаменательно то, что в юбилейный год 100-летия Кубанского футбола «Понтос» пос. Витязево уже в 4 раз пробовали свои силы в борьбе за прекрасный старинный Кубок Краснодарского края.

 

«Спартак» г. Геленджик - «Понтос» с. Витязево 1:2

Голы: «Спартак»: Кация, 73

«Понтос»: Саркисян, 51; Мавропуло, 82

Кубок Краснодарского края отправился в с. Витязево

Церемония открытия спортивного праздника была ознаменована торжественным выносом прекрасного Кубка Краснодарского края. А затем ко всем собравшимся обратился заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Кубани, председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Александрович Перонко:

- Прежде всего, поздравляю всех со знаменательной датой 100-летия Кубанского футбола! Этот юбилей стал грандиозным праздником для всех любителей этого вида спорта. Финалистам желаю совершить последний решающий рывок для победы. Пусть ваша игра будет хорошей и результативной!

И после звучания гимнов России и Кубани соперники начали решающую судьбу Кубка Краснодарского края встречу!

Уже на 2 минуте «Понтос» заявил о своих намереньях на победу - Дмитрий Л. Александров едва не открыл счет, пробив рядом со штангой «Спартака». Геленджикская команда ответила быстрой атакой, завершил которую, увы, не точным ударом Константин Бельков. Инициативу одноклубника поддержал Никос Ашкалов, вышедший один на один с вратарем «Понтоса», однако, обыграть его не удалось. Затем Евгений Муравский предпринял ещё одну попытку распечатать ворота «Понтоса»: он обыграл защитников и ударил в пустые ворота, но Александр Ткачук чудом спас команду. Также опасный момент в штрафной площади «Понтоса» создал Геннадий Кация на исходе первого тайма, но мяч попал в перекладину.

Начало второго тайма стало ознаменовано подъемом командного духа футболистов села Витязево. Александр Смирнов с фланга отдал точный пас Жоре Саркисяну, который завершил комбинацию в одно касание 0:1. Кроме того, игроки «Понтоса» завладели территориальным и игровым преимуществом до середины второго тайма. Инициативу «Спартаку» удалось перехватить лишь на 73-й минуте. Счет сравнял Геннадий Кация. Однако удержать удачу в своих руках «Спартаку» не удалось. На 82 минуте встречи Жора Саркисян разыграл мяч с Георгием Мавропуло, который и забил победный гол в финальном матче Кубка Краснодарского края.

По итогам матча были определены лучшие игроки в обеих командах:

Геннадий Кация ФК «Спартак» и Дмитрий Юрьевич Александров ФК «Понтос» были награждены специальными призами, которые цчредил технический спонсор финального матча Кубка Краснодарского края экипировочный центр компании «Спорт Стиль».

Кубок Краснодарского края по футболу - 2012

 

История хрустального трофея

Кубковые соревнования, по сути, являются самыми зрелищными и самыми захватывающими. Борьба на выбывание заставляет спортсменов выкладываться полностью, ведь одно поражение оставляет команду вне соревнований. Именно поэтому победа в кубке - самая желанная цель любой команды, возможность даже командам низших лиг заявить о себе.

Кубок Краснодарского края разыгрывается с 1938 года, а его первым обладателем стала команда краснодарского «Спартака». Вот уже семь десятилетий Кубок Краснодарского края является самым популярным и почетным турниром на Кубани. Только Великая Отечественная война прервала спортивные соревнования, и, к сожалению, до сих пор не удалось восстановить и подтвердить информацию о проведении кубковых турниров в 1944 и 1945 годах. Постановлением Совета Министров РСФСР на освобожденных территориях возобновлялись все спортивные мероприятия (тогда это был политический момент). Старый, довоенный, трофей не сохранился, и пришлось искать замену.

Кубок Кубани в его сегодняшнем виде - трофейную хрустальную вазу - разыгрывают с 1946 года. Однако 15 лет назад предыдущий состав краевой федерации футбола учредил новый приз - стандартный кубок, который вручался команде-победительнице в течение четырех лет (1997-2000). Однако, в 2001 году по инициативе вновь избранного футбольного руководства края во главе с Иваном Перонко нарушенная традиция была восстановлена, и сильнейшие кубковые коллективы края вновь награждаются призом-реликвией.

История его появления такова. После окончания Великой Отечественной войны был издан Указ правительства, по которому каждый военнослужащий имел право послать домой несколько посылок с трофеями. Один из таких вагонов, прибывших в Краснодар, был арестован военной комендатурой, а впоследствии объявили, что находившийся в нем антиквариат конфискован и будет роздан официальным структурам.

Бывший в ту пору председателем краевого комитета по делам физкультуры и спорта Иван Санжаров (в начале 20-х гг. Иван Тихонович был вратарем и тренером легендарного спортивного клуба «Шторм», а в 30-40-х гг., помимо основной работы во главе различных спортивных организаций, тренировал краснодарское «Динамо») отобрал несколько вариантов трофейной посуды, так или иначе подходившей для награждения спортсменов. Среди них оказалась и хрустальная крюшонница. Народные умельцы приделали к серебряной крышке фигурку футболиста, и с тех незабвенных времен бывшая крюшонница исполняет роль главного кубкового трофея в кубанском футболе. На ее подставке выгравированы названия команд-победительниц розыгрышей, а серебряная табличка гласит: «Краснодарский краевой комитет по делам физкультуры и спорта. Кубок по футболу. Основан в 1946 году». По сей день этот кубок является самым знаковым и самым заветным призом для кубанских клубов. К тому же самый старый из сохранившихся спортивных трофеев края и один из самых красивых призов. Кубок Краснодарского края - это и приз, и произведение искусства, и антикварная вещь. Он соединяет в себе связь поколений игроков, а значит, является без преувеличения главной реликвией кубанского футбола. Выиграть его довелось многим клубам, но этот трофей продолжает оставаться одним из самых заветных и желанных. И по сей день уже в мае начинаются матчи за почетнейший трофей, а финал по давней традиции проходит в августе.

Дипломами финалистов Кубка Краснодарского края по футболу и серебряными медалями председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко и глава МО г. Новороссийск Владимир Синяговский наградили игроков и руководство ФК «Спартак».

И, наконец, дипломами обладателей Кубка Краснодарского края по футболу и золотыми медалями председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко и глава МО г. Новороссийск Владимир Синяговский наградили игроки и руководство команды «Понтос».

Кульминацией спортивного праздника по традиции стало вручение переходящего Кубка Краснодарского края, который на ближайший год получил прописку в селе Витязево.

Краснодарская краевая федерация футбола еще раз поздравляет ФК «Понтос» с заслуженной победой и благодарит всех любителей футбола, болельщиков за активную поддержку, администрацию г. Новороссийска, управление по физической культуре и спорту, управление культуры за прекрасную организацию футбольного праздника.

Агоп Каланджан, главный тренер ФК «Понтос» с. Витязево:
- Мы сыграли отлично, выполнили установку руководства и реализовали свои планы. Отступать нам было некуда. Мы стремились привезти Кубок Краснодарского края в с. Витязево и поэтому стремились к победе. Темп матча был относительно равным, однако летняя Кубанская жара дала о себе знать. Я считаю, что нам больше повезло в реализации моментов. Сегодняшняя победа - радость всего анапского футбола, ведь Кубок края с четвертой попытки наконец останется гостить в селе Витязево!

Панайот Андреев, главный тренер ФК Спартак» г Геленджик:
- Первый тайм прошел с нашим преимуществом. Если бы Евгений Муравский реализовал оба созданные им моменты, то игра сложилась бы иначе. Нам не хватило физических сил, в этом факторе явно сказалась жаркая погода. Мне очень понравилась атмосфера на матче, праздник удался: хороший стадион, отличный газон. Особую благодарность хотелось бы выразить нашим болельщикам, которые приехали поддержать команду!

Председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко:
- Мы приняли абсолютно верное решение относительно места проведения финального матча Кубка Краснодарского края, выбрав г. Новороссийск. Учитывая территориальное расположение финалистов, болельщики обеих команд с удовольствием приехали поддержать любимые клубы. Финал получился очень интересным. 72-й розыгрыш Кубка Краснодарского края состоялся в год 100-летия Кубанского футбола и вызвал большой интерес среди зрителей. Геленджикский «Спартак» являлся фаворитом в этом матче, однако футболисты витязевского «Понтоса» показали красивый и результативный футбол. Обе команды играли достойно, но «Понтос» одержал заслуженную победу. Матч доставил всем большое удовольствие. Футбол был содержательным с большим количеством опасных моментов. Финалисты провели матч достойный 100-летия Кубанского футбола.

 

Краснодарская краевая федерация футбола  http://www.kkff-kuban.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.08.12

Посмотреть все статьи рубрики «Краснодарская краевая федерация футбола»