Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Газета «Северная Осетия» о республиканском футболе

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Встреча с кумиром
Сегодня, в канун Дня физкультурника, на спортивной площадке Soccer Club (ул. Дзусова, 18) состоится мастер-класс от легенды осетинского футбола Джамбулада Базаева.
Известный футболист, долгие годы выступавший в рядах «Алании», а в прошлом году завершивший карьеру, депутат Парламента РСО-А проведет открытую тренировку. По ее окончании состоится турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд, сообщает пресс-служба Регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».
«Цель у нас была одна - устроить праздник для детей, и, конечно, привлечь внимание общественности к проблеме детско-юношеского спорта», - отметил в своем комментарии Джамбулад Базаев.
По словам депутата, важно, помимо воспитания нравственных качеств, формировать в детях здоровый образ жизни. Это возможно при создании целой системы нравственно-физического воспитания подрастающего поколения, которая включает в себя занятия физкультурой в школах, строительство спортивных площадок во дворах и, конечно, развитие детских спортивных школ. «У нас очень много талантливых ребят, наша задача - предоставить им возможность проявить себя», - подчеркнул Базаев.

Республиканская газета "Северная Осетия" № 142 от 10.08.2012 

 

Юбилей американского кубка
15 лет назад «Ираф-Автодор» привез в Осетию Кубок Америки

В середине июля 1997 года 720 команд из 24 стран мира съехались в город Миннеаполис на тринадцатый розыгрыш Кубка Америки. Возраст игроков - от 13 до 20 лет. Среди соискателей этого престижного футбольного трофея была и детская команды из нашей республики «Ираф-Автодор». О событиях 15-летней давности мы попросили рассказать известного детского тренера, руководителя той команды Цара Газдарова: 

- Победители двух предыдущих Всероссийских турниров на призы клуба «Кожаный мяч» юные футболисты из с. Чиколы в виде поощрения получили право на участие в Кубке Америки. Перед поездкой на столь представительный турнир было решено усилить команду несколькими игроками из спортивных школ г. Владикавказа. Окончательный состав команды, отправившийся за океан, был таким: вратари Вадим Макоев и Таймураз Цориев, защитники Владимир Малиев, Сослан Будтуев, Эльбрус Зураев, Игорь Листов, Константин Кертанов, полузащитники Сослан Шаносов, Сослан Дзансолов, Аслан Закаев, Сослан Макоев, Спартак Гогниев, нападающие Амзор Айларов, Вадим Хинчагов, Анатолий Газдаров и Заур Малиев.
Дорога от Чиколы до Миннеаполиса заняла более двух суток. Хозяева встретили нас очень радушно. Несмотря на то, что в Миннеаполис команда добралась поздней ночью, ребят сразу же расселили по домам. Забегая вперед, отмечу, американцы, в чьих семьях жили мальчишки, были весьма внимательны, старались создать для них максимальные удобства. Да и организаторы позаботились, чтобы турнир был запоминающимся не только накалом спортивных страстей, игры перемежались с большой культурной программой. Ребята сходили в зоопарк, в Центр развлечений, для них была организована экскурсия по реке Миссисипи и т. д.
Очень красочным было торжественное открытие турнира. Сам легендарный Пеле специально прилетел на церемонию, где, кстати, защитнику нашей команды Сослану Будтуеву посчастливилось пожать руку королю футбола.
Первый матч мы проводили с командой из г. Денвера. Финальный свисток судьи зафиксировал победу осетинских футболистов со счетом 4:0. Футболистам из Миннесоты не помогла даже поддержка многочисленных болельщиков. У команды штата Висконсин «Ираф-Автодор» выиграл со счетом 11:0, а у Кливленда - 8:0. Забив 28 мячей, не пропустив ни разу, осетинские ребята с первого места вышли из группы.
В 1/8 нам предстояло сразиться с командой из Рио-де-Жанейро. Бразильцы были переиграны по всем статьям - 3:0. В следующей стадии нашими соперниками были победители предыдущего розыгрыша Кубка, футболисты из штата Флорида. Высокорослые, физически и технически хорошо подготовленные футболисты из Флориды также не смогли ни забить, ни отстоять свои ворота - снова - 3:0! По схожему сценарию прошел и полуфинальный поединок. Английскому «Вест Хему» ирафцы забили «дежурные» три мяча.
В финале нашим футболистам противостояла еще одна английская команда - из города Кембриджа. Внести в свой актив соперник может только то, что она единственная смогла распечатать ворота нашей команды на турнире, на что осетинские ребята ответили восемью голами.
20 июля 1997 года в торжественной обстановке капитан нашей команды Сослан Шаносов поднял над головой Кубок Америки. Организаторами турнира наша команда была признана самой техничной и самой результативной. Лучшим вратарем был признан Вадим Макоев, а также лучшими стали: защитник Владимир Малиев, полузащитник Сослан Шаносов, нападающий Амзор Айларов. Это тоже уникальный случай - игроки одной команды в ходе одного турнира были признаны лучшими во всех линиях.
Не все юные футболисты «Ираф-Автодора» в дальнейшем связали свою жизнь с профессиональным спортом, но все они достойно представляют нашу Осетию в разных уголках нашей страны. Нельзя не сказать добрые слова о тех людях, благодаря которым состоялась та триумфальная победа. Это Ермак Дзансолов, Хасан Албегонов, Сергей Такоев, Аким Олисаев и многие другие. Спасибо им от нас, тренеров, от ребят, от их родителей.
У чиколинских ребят в последующие годы были другие громкие победы - они неоднократно выигрывали финалы всероссийского турнира на призы клуба «Кожаный мяч», играли на чемпионатах мира среди детских команд. Но Кубок Америки и теперь стоит особняком!
Автор: Подготовил А. БЕСОЛОВ. Республиканская газета "Северная Осетия" № 125 18.07.2012

 

«Алания» молодости нашей 

Чемпионат республики по футболу набирает обороты. В турнире четвертый год принимает участие команда «Алания», являющаяся подразделением главной «Алании».
История коллектива, который возглавляет Игорь Качмазов, началась в 2008 году, когда под красно-желтые знамена собрали талантливых футболистов 1992 года рождения. Команда охватывает всю республику, начиная с выпускников собственной спартаковской школы и владикавказской «Юности», и заканчивая спецклассами из Октябрьского, Беслана, Алагира и Моздока.
Начальник команды Игорь Цакоев рассказал о задачах и приоритетах клуба.
- Команда была создана, когда «Алания» выступала во втором дивизионе, - вспоминает Цакоев. - Дубля не стало, и появилась необходимость создания определенной «ступеньки» к главной «Алании». В третьей любительской лиге тогда играла «Алания-3», и под нее создали команду на чемпионат республики. Игроки, не попадавшие в состав на КФК, получили возможность выступать на республиканском чемпионате. Каждый год состав кардинально омолаживается. Принцип формирования один - собираем одаренную, способную молодежь. Наша основная цель - растить футболистов для главной команды. Валерий Георгиевич Газзаев поставил именно такую задачу. Сейчас появится дублирующий состав, через который игроки будут расти, получать необходимый опыт.
- А какие виды на чемпионат республики?
- Настраиваем только на первое место. Хотя по возрасту мы и самая младшая команда. В составе только два игрока 1993 года рождения, в основном семнадцатилетние и даже шестнадцатилетние пацаны, которые уже выходили на поле. У нас строгие возрастные рамки. Можем, конечно, оставить и более возрастного игрока, если видим, что ему необходимо набраться опыта.
- Из известных выходцев «Алании», выступающей на республиканском чемпионате, кого можете отметить?
- Перечислять можно долго. Давид Гиголаев, играющий в основной команде, большое число футболистов пополнили «Аланию-Д»: Валерий и Альберт Цховребовы, Булацев, Варзиев, Гусалов, Грибан, несколько ребят играли в «ФАЮРе». Конечно, результаты стали приходить не сразу, а когда наладили тренировочный процесс, организовали слаженную работу.
- Тренерский штаб основной «Алании» посещает ваши игры?
- Очень часто. И Владимир Газзаев, и Валерий Георгиевич регулярно приходят на матчи. Вниманием мы не обделены.
- «Алания» недавно успешно выступила в Пятигорске на зональных соревнованиях...
- Мы заняли первое место среди футболистов до 18 лет в своей зоне. Наша команда, которая играет на первенстве республики, выиграла турнир и получила путевку на российский финал. Финальный этап пройдет в следующем году. Отмечу, что в своей возрастной группе победила и команда игроков 1995 года рождения. Две наши команды вышли в финал, это хорошее достижение.
- В августе предстоит другой значимый турнир, собирающий молодежные команды высшего и первого дивизионов.
- Да, первенство групп подготовки команд премьер-лиги и ФНЛ. Соревнования также проводятся по зональному принципу. Мы обычно играем в Краснодарском крае или Ростовской области. Из каждой зоны в решающую стадию выходят только две команды. Отмечу, что мы два раза выходили в финал российского этапа с футболистами 1991 и 1992 гг. рождения. Из 38 команд, представляющих пять зон, попадали в десятку лучших.
- В организационном плане трудностей нет?
- Проблем никаких. Тренировочный процесс четко налажен, в нашем распоряжении искусственное и запасное поля стадиона «Спартак». Обеспечение формой, все технические вопросы решает ФК «Алания».
- В Европе принято, что футбольные школы играют по тактике, которой придерживается главная команда. Вы руководствуетесь этим правилом?
- Стараемся не отставать от главной «Алании», хотя некоторые тактические вариации, конечно, имеют место. Считаю, работа с точки зрения тактики у нас на хорошем уровне.
Состав команды-победительнцы зональных соревнований в Пятигорске: Олег Кудзиев, Заур Кесаев, Аслан Хубулов, Тамерлан Алборов, Марат Такулов, Руслан Гуцунаев, Алан Хадарцев, Олег Толмасов, Ренат Гагиты, Эдгар Гагиты, Сергей Айрапетов, Давид Дудиев, Хетаг Битаров, Чермен Тамаев, Сослан Туаев, Иван Гиголаев, Алан Березов.

Автор: В. ТУГАНОВ Республиканская газета "Северная Осетия" № 116 09.07.2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.08.12

Посмотреть все статьи рубрики «Федерация футбола РСО-Алания»