Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2022 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Радость… со слезами на глазах

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Очередное первенство Ставропольского края среди ДЮСШ, СДЮСШОР, ДЮКФП закончилось для изобильненцев и радостно и грустно одновременно.

Футболисты 1999-2000 годов рождения прошли зональный отборочный цикл с честью. Проиграв на выезде сверстникам из Донского - 2:3, они дома взяли убедительный реванш - 7:3. Соперники из Красногвардейского были повержены дважды - 4:1 и 3:0, из Новоалександровска - тоже - 1:0 и 2:0. Но на финальный турнир в Буденновск наши не поехали. Деньги на эти цели в смете расходов Изобильненской ДЮСШ и комитета по физической культуре и туризму АИМР СК заложены не были. Поход по спонсорам для главного тренера наших малышей Ю. А. Коржова закончился ничем. Все поздравили, похлопали по плечу, но... денег не дали. Сколько слёз было потом на глазах мальчишек, искренне не понимающих, почему они - тренировавшиеся весь год, потом обыгравшие соседей - никуда не едут... Ведь не объяснишь им - малышам - что наша система детско-юношеского спорта рассчитана только «на вовлечение молодежи в кружковую работу, на противодействие вредному влиянию «улицы», но никак не «на достижение юношами высших спортивных результатов»... Результаты эти в бюджеты всех уровней просто не заложены.

Казалось, что их старшим товарищам - ребятам 1998 года рождения - повезет больше. Они-то уж показали 100-процентный результат. Обыграли Красногвардейское (6:1 и 5:1), Новоалександровск (1:0 и 5:0), Донское (1:0 и 6:1). Плюс финальный турнир под боком - в Ставрополе. За питание и проживание платить не надо - только выезжай на игры. Вы думаете, кто-нибудь дал нашим ребятам автобус? Никто.

- Неудобно об этом говорить, - сетует главный тренер Ю. А. Коржов. - Но для поездки на первый тур финально стадии мне пришлось воспользоваться личными связями. Генеральный директор ФК «Ставрополь» В. И. Гоков, чтобы не портить детишкам праздник, прислал за нами «Мерседес» и, после того, как мы обыграли спортсменов из ДЮСШ г. Светлограда - 3:2, отвез обратно. Просить его о помощи повторно было бы бестактно. Следующие два дня мы ездили в Ставрополь на транспорте родителей и тренеров А. Комова, Т. Катчиева, В. Мирошникова, А. Бостанова, А. Морозова, обыграв «ДЮСШ по футболу» (г. Ставрополь) - 3:0, и уступив «ДЮСШОР №6» (г. Пятигорск) - 0:2. К тому времени все наши основные конкуренты потеряли очки, и смысл продолжать борьбу был очевиден.

- На свой страх и риск я нанял частную «ГАЗель», - продолжает Юрий Александрович. - Мы приехали и обыграли тот самый ФК «Ставрополь» - 2:0, заняв в подгруппе первое место. И только на стыковой матч за первое место в крае получили от Изобильненской ДЮСШ автобус (который ГИБДД не хотела выпускать на линию из-за неполного соответствия требованиям безопасности).

- Даже не знаю, хорошо или плохо, что мы проиграли в матче за первое место ДЮСШ «Кожаный мяч имени Романа Павлюченко» - 0:3. Если бы выиграли - что бы ждало нас дальше? Очередные детские слёзы? Очередное непонимание того, почему мы не едем на финал Северо-Кавказского федерального округа? К сказанному стоит добавить, что вице-чемпионами края стали Андрей Мирошников, Владислав Петухов, Владимир Сергеев, Владислав Катчиев, Александр Брюхин, Арам Бежанов, Михаил Марунов, Максим Юрьев, Роман Бичук, Андрей Лепский, Иван Соковых, Василий Суворов, Константин Кривич, Александр Павликов, Данил Юрченко, Олег Лысенко, Александр Кузнецов и Егор Шабанов. Тренировал их Юрий Коржов, а помогали ему Александр Морозов, Артур Бостанов и Борис Чепоченко.

Более того, Михаил Марунов и Иван Соковых, забившие в финальной стадии по четыре мяча, получили приглашение в Ставропольское училище олимпийского резерва. Мы очень рады за них. Но что сказать остальным? «Ребята, ходите в спортивные секции, отвлекайтесь от вредного влияния «улицы», но, ради Бога, ничего не достигайте»!

Поймут ли они нас? Вряд ли. И плох, действительно плох тот юный футболист, который не мечтает стать Аршавиным, Жирковым или Акинфеевым. Возникают два исконно русских вопроса: «Кто виноват»? и «Что делать»? Однозначных ответов на них нет. Возложить персональную вину за вышеописанное на председателя комитета по физической культуре и туризму В. М. Снурникова и директора Изобильненской ДЮСШ Н. С. Евдокимова было бы несправедливо. Оба они работают в рамках бюджетных средств, где каждый рубль расписан. Шаг вправо, шаг влево - уголовная статья. Чисто теоретически можно пробовать находить «лазейки», перекидывать деньги «со статьи на статью», чтобы в критические моменты помогать тем, кому это более необходимо. Но практически денег на спорт от этих манипуляций больше не станет. Чтобы «дать» футболистам, надо «взять» у волейболистов, борцов, легкоатлетов... Это - не выход.

Искать спонсоров - тоже не вариант. Изобильный ведь не Москва и даже не Ставрополь. Сколько их у нас - руководителей крупных предприятий или людей, состоявшихся в частном бизнесе? А. А. Чуриков, Н. А. Гридин, А. П. Сидорков, М. Г. Матаев. Пожалуй, что и всё... Всех проблем им не решить, всем не помочь. Ведь, помимо спортсменов, есть ещё певцы, танцоры, музыканты... Видимо, выход в другом. Провал на Олимпийских играх в Лондоне должен показать, что система подготовки юных спортсменов нуждается в глубоком реформировании. Начиная со стадии краевых и областных, соревнования должны полностью проводиться за счёт бюджета федерации или её субъектов, но никак не за счёт средств «командирующих организаций». Если существенных подвижек не произойдет, то и на следующей Олимпиаде мы будем бороться с Южной Кореей и Казахстаном за четвертое общекомандное место. 

идут матчи в подгруппах

 

идут матчи в подгруппах

 

идут матчи в подгруппах

 

М. Марунов - лучший защитник финального турнира

 

команда Изобильненской ДЮСШ - вице-чемпион Ставропольского края

 

М. ЕФИМОВ.
На снимках:
идут матчи в подгруппах;
М. Марунов - лучший защитник финального турнира;
команда Изобильненской ДЮСШ - вице-чемпион Ставропольского края. 

 

«Наше время» - газета Изобильненского района № 65 (10931) 15 августа 2012 

 

Районные СМИ размещаются на сайте "Новое Ставрополье" http://www.newstav.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.08.12

Посмотреть все статьи рубрики «Материалы СМИ»