Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

«Машук-КМВ» — это наша команда

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Сегодня в нашей стране отмечается День физкультурника, который был установлен 1 октября 1980 года. Но история знаменательной даты уходит своими корнями в довоенные годы, когда 16 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Это праздник опытных, начинающих и самых маленьких спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, учителей физической культуры.

Сейчас, по прошествии многих лет, интерес государства к здоровью нации не охладел - спорт по-прежнему в приоритете. Что доказывают успехи нашей сборной на текущей Олимпиаде.

Ни для кого не секрет, что футбол - игра, любимая миллионами. Это самый популярный вид спорта, который может похвастаться также демократичностью. Каждый известный футболист начинал с того, что гонял мяч во дворе с соседскими мальчишками. А потом всей компанией шли на стадион - поболеть за любимую команду, мечтая попасть в профессиональный футбол. Сегодня, как у юных, так и у взрослых пятигорчан, по-прежнему есть своя, городская команда - «Машук-КМВ». Футбольный клуб принимает участие в Первенстве России по футболу во Втором дивизионе зоны «Юг» 2012-2013, который стартовал 16 июля. Об успехах клуба и планах на будущее в День физкультурника рассказали представители руководства команды.

Футболисты столицы СКФО уже сыграли три матча в рамках Первенства. Первая игра у машуковцев состоялась на выезде с командой «Дагдизель» в Дербенте, где пятигорчане уступили соперникам со счетом 0:1. Затем клуб принял дома команду «Биолог» из Краснодарского края. На родном поле пятигорчане сыграли блестяще на радость своим болельщикам, обыграв соперников всухую - 2:0. Затем календарь Первенства свел «Машук-КМВ» и ФК «Славянский» на выезде. Здесь при равной игре пятигорчане пропустили всего одну контратаку, но и этого конкурентам оказалось достаточно. В итоге 0:1 в пользу ФК «Славянский». А в минувший четверг «Машук-КМВ» принял на своем поле СКА «Ростов». Пятигорчане выиграли со счетом 2:0.

- Всего в Первенстве России по футболу во Втором дивизионе в зоне «Юг» принимают участие 17 команд, - отметил президент ФК «Машук-КМВ» Александр Сахтариди. - Соответственно, должно быть сыграно 32 игры. У нас за спиной всего три, мы только в начале пути. Так что все еще поправимо, и я думаю, что закончим Первенство на достойном месте.

На снимке: (слева направо) президент ФК «Машук-КМВ» Александр Сахтариди и вице-президент клуба Василий Калашников.

На снимке: (слева направо) президент ФК «Машук-КМВ» Александр Сахтариди
и вице-президент клуба Василий Калашников.


Главный тренер ФК «Машук-КМВ» Валерий Заздравных игру своих подопечных оценивает в целом как хорошую: «Хотелось бы более яркого старта. Но может где-то удачи не хватило, взаимопонимания в задней линии. Календарь сложный, и новички есть в команде - им адаптироваться надо. К тому же, так сложилось, что первые два матча мы сыграли с командами из первой пятерки».

А новичков в «Машуке-КМВ» достаточно - 30% всего состава. Согласно новому регламенту, в основном составе клуба должен играть хотя бы один футболист не старше 20 лет. И заменять его необходимо таким же молодым игроком. В связи с этим, «Машук-КМВ» пополнился как молодыми кадрами, так и более опытными - такая селекция. Комплектование, в основном, из регионов СКФО. Из состава прошлого сезона осталось 14 игроков. Всего взяли 8 футболистов: 4 молодых и 4 более опытных. Например, Роману Демидову 18 лет, его пригласили из пятигорской ДЮСШОР № 6 - руководство клуба отслеживает свою молодежь, так сказать, на перспективу. Взяли еще двух игроков из молодежного состава «Спартака» Нальчика - Тимура Тебердиева и Кантемира Хагабанова, из ФК «Алания» - опорного полузащитника Гурама Тетрашвили. Теперь играют за пятигорский клуб Григорий Гузь из «Ангушта» и Ахмед Курбанов («Дагдизель»). Вратаря Антона Антипова пригласили из нальчикского ФК «Спартак». «Дальних» легионеров в «Машуке» нет. Сегодня Роман Удодов - самый возрастной футболист ФК «Машук-КМВ», ему 37 лет. Однако по среднему возрасту «Машук» - одна из самых молодых команд в лиге.

- Скоро месяц, как началось Первенство, новички «притерлись», и мы нацелены только на положительный результат, побеждать в каждом матче, - рассказывает Валерий Заздравных. - Задача - выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне, где мы были четвертыми, и даже лучше. Нам тогда немного не хватило до призовой тройки, так что будем стремиться попасть туда.

Не секрет, что популярнейший вид спорта переживает не лучшие времена и в регионах. Так, в ставропольском футболе сложилась непростая ситуация: ФК «Динамо» (Ставрополь) находится на грани банкротства, на его счету многомиллионные долги. Команда не прошла аттестацию в РФС и снялась с Первенства на разочарование своим болельщикам. Прозвучала даже идея создания единой краевой сборной, представляющей Ставрополье в Первенстве России по футболу во втором дивизионе зоны Юг, состоящей, в том числе, из команд «Машук-КМВ» и «Кавказтрансгаз» (Рыздвяный).

Начальник команды «Машук-КМВ» Леонид Поканинов прокомментировал этот вариант так:
- Это невозможно. Прежде всего потому, что существуют отдельные клубы, их уставы, интересы болельщиков, свои собственные спонсоры у каждого ФК. Команда любого населенного пункта должна играть только за его честь. «Машук-КМВ» - пятигорский клуб, и мы играем за Пятигорск. Базируемся здесь же, на своем стадионе. Эти мнения - просто паника. То же самое - идея перевести в Ставрополь команду «Кавказтрансгаз» из Рыздвяного. Зачем? Ведь там свои болельщики, своя инфраструктура. Не думаю, что это возможно и целесообразно.

О финансовой составляющей ФК «Машук-КМВ» в текущем сезоне говорить еще рано. Что касается прошлого Первенства, его закрыли успешно, в том числе и финансово. У клуба нет проблем с лицензированием в РФС, «Машук» прошел сертификацию, стадион «Центральный» отвечает всем требованиям и даже рассматривается как резервный для игр премьер-лиги.

- Сейчас команда организована: есть подобранный состав, идут только точечные усиления, - рассказывает Валерий Заздравный. - Быт налажен: организовано питание, имеется учебно-тренировочная база на стадионе, футболисты полностью экипированы, в наличии свой автотранспорт. А результаты - они придут.

По словам тренера «Машука-КМВ», силы клубов во втором дивизионе зоны Юг выравнялись - на сегодняшний день нет явных лидеров и аутсайдеров. С каждым соперником нужно настраиваться на победу. Нельзя недооценивать команду, чтобы не поплатиться за это. «Футбол - игра непредсказуемая. Можно играть лучше, но пропустить какую-нибудь контратаку или стандартное положение - и проиграть. К соперникам нужно относиться с уважением, настраиваться на каждую игру, и тогда будет успех и результат», - отметил Валерий Заздравных.

Лидирующее место в текущем Первенстве даст возможность выхода победителям в первую лигу. И хотя финансовая составляющая там увеличивается в разы, подниматься, считает Леонид Поканинов, все равно выгодно, особенно со спортивной и психологической точек зрения.

- На сегодняшний день для участия в первой лиге у ФК «Машук-КМВ» все есть: своя база, гостиница, инфраструктура, лицензированный стадион, опыт, - отметил Валерий Заздравных. - Но пока такие неурядицы в краевом футболе, сложно на кого-то надеяться.

Анализируя нынешнее положение ФК «Машук-КМВ» в Первенстве, говорить о каком-то месте еще рано. Во-первых, прошло неравное количество домашних и выездных игр: кто-то сыграл три, кто-то - четыре. К десятому туру статистика матчей выравняется. Первенство России по футболу проходит по системе осень-весна. Клуб «Машук-КМВ» приглашает всех на футбол. Команда нацелена только на положительный результат - занять место в турнирной таблице как можно выше. И поддержка болельщиков ей необходима!

По традиции в Пятигорске в День физкультурника пройдет множество спортивных мероприятий, в том числе и соревнования по футболу: сегодня на стадионе «Сельмаш» стартовал турнир среди дворовых команд под девизом «Спорт против наркотиков». Также в спортзале спорткомплекса «Сельмаш» состоится первенство города по греко-римской борьбе среди юношей. Спортсмены выйдут на старт краевого легкоатлетического кросса вокруг озера в парке имени Кирова. На площадках у Новопятигорского озера откроются турниры по пляжным волейболу и футболу, посвященные празднику всех спортсменов, тренеров, учителей физкультуры. А накануне в столице СКФО уже состоялись велокроссы.

Татьяна Павлова.
Фото Александра ПЕВНОГО.
"Пятигорская правда" №100-101 (7650-7651) от 11 августа 2012  

http://pravda-kmv.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.08.12

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»