Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2023 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Футболист Сергей КОЗКО: «Динамо» - это Бермудский треугольник, а не профессиональный клуб»

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Один из лучших голкиперов в истории ставропольского футбола Сергей Козко решил повесить перчатки на гвоздь. Наш земляк, в нынешнем сезоне защищавший цвета подмосковных «Химок», завершил карьеру.

Толчком к принятию судьбоносного решения послужила недавняя очередная, уже пятая, операция на коленном суставе. Врачи предупредили 36-летнего стража ворот, что последствия возвращения на поле после травмы могут быть печальными - вплоть до пожизненной хромоты. В такой ситуации опытному футболисту не оставалось ничего другого, как поменять профессию. О том, кем он видит себя в ближайшем будущем, как вернуть былую славу «Динамо» и о многом другом Сергей Козко рассказал в интервью «КП». 

Сергей Козко

ДОМОЙ РАБОТАТЬ НЕ ЗВАЛИ

- Когда пришло ощущение, что с футболом пора «завязывать»?

- Теоретически после операции я мог еще полгода поиграть на уколах, но не видел смысла мучить себя, протирать штаны на скамейке запасных, получая зарплату и понимая при этом, что реально ничем не могу помочь команде. Поэтому я пришел к руководству клуба и сказал: «Давайте расставаться, балластом быть не хочу». Меня в «Химках» поняли, и мы расторгли контракт по обоюдному согласию.

- Чем планируете заняться в новой жизни?

- Я уже получил тренерскую категорию «С», дающую право работать на профессиональном уровне с вратарями, а также выполнять обязанности помощника главного тренера во втором дивизионе. Но в ассистенты я вряд ли пойду, мне близок мой узкий вратарский профиль.

- Предложения о трудоустройстве уже поступали?

- Да, но пока ничего конкретного сказать не могу. Были варианты, однако пока не сложилось.

 - Вы воспитанник ставропольского спорта, много лет отдали тогда еще гремевшему (в хорошем смысле этого слова) на всю Россию «Динамо». В белоголубой клуб вас работать не звали?

- Нет. Хотя я, конечно, слежу за судьбой родной команды. С тех пор как уехал в 1998 году, постоянно думал о «Динамо», звонил ребятам, узнавал новости.

- И как можете оценить развитие ставропольского футбола в последние годы?

- Ситуация удручающая. Причем с каждым годом дела идут все хуже. Мне кажется, корень проблемы в том, что во власти нет человека, который мог бы вплотную заняться футбольными вопросами.
Взять тот же казанский «Рубин», в котором я отыграл немало лет. Тогдашний глава Татарстана, Минтимер Шаймиев, был очень заинтересован в развитии клуба. Ставил на руководящие посты своих специалистов, которые следили, как расходуются финансы на развитие команды, на строительство новых объектов: баз, школ, тренировочных полей. В результате «Рубин» сейчас - один из лучших клубов России. 
Два раза подряд выигрывал «золото» чемпионата страны, стал завсегдатаем еврокубков. Почему у нас так, не знаю. Каждый год на развитие клуба выделяются немалые средства.
В соседнем Армавире клубный бюджет в два раза меньше, но при этом «Торпедо» выступает успешнее, чем «Динамо». К сожалению, не развивается в Ставрополе футбол, люди, судя по всему, решают какие-то свои вопросы, но не клубные. Это, конечно, мое личное мнение, но я часто бываю в краевом центре, где у меня живут родные и близкие, и знаю, что этот взгляд разделяют многие болельщики и специалисты.

ПОГОДУ ДЕЛАЮТ «ВАРЯГИ»

- Кто из авторитетных людей мог бы объединить усилия и заняться развитием ставропольского футбола?

- Хороших специалистов в крае хватает, весь вопрос, дадут ли под них деньги? Может прийти знаменитый тренер, но если не будет серьезного финансирования, должного отношения к делу со стороны руководителей, ничего не получится. Когда я уходил из «Динамо», у команды хотя бы была база. Теперь же футболисты вынуждены скитаться по гостиницам, частным квартирам, питаться «Дошираком». Настолько заброшена главная команда края, что даже дети не хотят защищать цвета «Динамо». Когда я был мальчишкой, регулярно ходил на тренировки команды мастеров, знал в лицо всех футболистов. Естественно, прежде всего, обращал внимание на вратарей - Анатолия Пату, Владимира Малахова. А сейчас спросите у любого пацана, занимающегося в Ставрополе футболом, кто играет за «Динамо»? Они не в курсе - им это неинтересно. Чтобы поднять детский футбол, необходимо возродить главную команду. Тогда и у ребят будет стимул расти, развиваться в профессиональном отношении. Мальчишки будут стремиться попасть в «Динамо», как к этому в свое время стремились мы.И их не будут увозить в Москву, Казань, Краснодар - куда угодно, лишь бы не отдавать в «Динамо». Сейчас, к сожалению, дело обстоит именно так.

Времена, когда честь команды защищали местные воспитанники, давно прошли, ныне погоду делают «варяги». Свои же футболисты разбросаны по стране, играют где угодно, только не здесь, потому что плачевная ситуация в Ставрополе.

- А что о положении дел в дружине из краевого центра думают в футбольной России?

- Мне приходится много ездить по стране. И когда мои собеседники узнают, что я из Ставрополя, первые вопросы почти всегда одни и те же - что произошло с «Динамо»? Почему один из лучших клубов России погряз в разборках и скандалах? Какой-то Бермудский треугольник получается, а не профессиональный клуб. И все это происходит с пугающей регулярностью. Складывается впечатление, что «Динамо» стало разовым предприятием. Бюджет выделили, деньги куда-то ушли, команда кое-как отыграла сезон, футболистам не заплатили - до свидания. И одна и та же картина наблюдается из года в год. Еще раз повторю - нужен серьезный человек, который будет в состоянии нормально курировать команду, отвечать за финансовые вопросы, знать, куда и на что идут выделяемые деньги - на покупку футболистов или на строительство чьего-то дома?

ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

- А вы готовы влезть в это болото и помогать вытягивать из него «Динамо»?

- Готов, но сейчас не вижу, с кем там можно работать. Но при определенных обстоятельствах я готов вернуться. Если в клуб придут нормальные, адекватные люди. К примеру, такие, как Борис Алексеевич Стукалов, Валерий Иванович Репишевский. Помогать им мог бы председатель краевой Федерации футбола Сергей Иванович Барабаш. Люди, которые могут изменить ситуацию, в Ставрополе есть. Но они не нужны нынешнему руководству клуба, которое все жалуется, что никак не может привлечь спонсоров. Но мне непонятно, как в таком богатом регионе, как Ставрополье, нельзя найти 150 миллионов рублей для содержания профессиональной футбольной команды первого дивизиона?! Я как-то недавно по местному телевидению смотрел передачу, в которой рассказывали о результатах проверки Счетной палаты. Аудиторы обнаружили годовую недостачу в несколько миллионов долларов! А вот весьма скромную по профессиональным меркам сумму на «Динамо» власти найти не могут. А тем временем ставропольский болельщик давно соскучился по большому футболу. Для чего людям приходить на стадион и смотреть на клубы уровня «Дагдизеля», «Таганрога», когда они помнят визиты киевского «Динамо», московских ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и других ведущих клубов страны?! Ставропольский край достоин большего в футболе и в спорте в целом. «Динамо» - это все-таки бренд.

Нужно заложить вопрос о его развитии в бюджет отдельной строкой, отстраивать базу, школу, которая сейчас вообще не функционирует. Я не знаю, куда смотрит минспорта края, но вокруг все развалено! В других регионах спортивная отрасль развивается стремительно, у нас же наблюдается вялотекущий процесс. Да, вроде что-то делается, но опять же, не так,как хотелось бы. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмите Краснодарский край - две команды играют в высшей лиге, есть клубы в первом и втором дивизионах, строятся детские спортивные школы, открываются стадионы, спорткомплексы.

А у нас, по большому счету, какое-то футбольное движение наблюдается только в Пятигорске, где один заинтересованный человек - президент «Машука-КМВ» Александр Сахтариди, тянет команду. В «Динамо» должна работать команда единомышленников, сейчас же каждый тянет одеяло на себя. На мой взгляд, единственный, кто достоин работать в таком великом клубе из ныне функционирующих руководителей, - это Николай Николаевич Персук.

Остальные не знают вкуса больших побед, не в курсе, что такое радость большого футбола. Чтобы добиваться глобальных целей на посту начальника, надо самому это пройти на уровне игрока. Только через такой опыт можно понять, как достигать новых вершин. Есть, конечно, исключения (Леонид Слуцкий, Жозе Моуриньо), но они лишь подтверждают правило.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Козко - выпускник Ставропольской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо».

Профессиональную карьеру начал в 1993 году в кисловодском «Асмарале», затем в течение пяти лет выступал в главной команде края - ставропольском «Динамо». После защищал ворота столичных «Торпедо-ЗИЛ» и «Москвы», казанского «Рубина». «Татарский» период смело можно считать «золотой эрой» Козко. За это время он в составе «Рубина» дважды становился чемпионом страны, получил «бронзу» национального первенства и вызов в сборную России.

Алексей Бирюков
"Комсомольская правда Северный Кавказ"
http://stav.kp.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.02.12

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»