Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Юрий Дьяченко : С футболом по жизни

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Имя заслуженного тренера России Юрия Михайловича Дьяченко из Кисловодска известно специалистам и поклонникам футбола Ставрополья, и не только. Беседовать с ним, на первый взгляд, непросто: он подумает, чтобы ответить на вопрос, и в итоге ответ - лаконичный, точный и профессиональный, а потому разговор с футбольным маэстро получается непринуждённым и запоминающимся.

 

Родился Юрий Михайлович 75 лет назад в Дербенте (Дагестан) в семье машиниста и учительницы начальных классов. По истечении трёх месяцев родители с малышом переехали в Грозный, где и прошла юность будущего футболиста и наставника. В столице Чеченской Республики проживал до 1983 года, и этот период советского времени вспоминает с теплом и особым чувством радушия.

В 1978 году с отличием окончил Московскую высшую школу тренеров первого набора, футбольные знания штудировал вместе с известными в этом виде спорта специалистами, какими являлись Малофеев, Садырин, Гаджиев, Прокопенко, Логофет, Асатиани, Капличный, Пшеничный, Федотов... Как себя помнит, он всё время был связан с футболом. В 1995 году, будучи 10-клас-сником, был приглашён в юношескую сборную РСФСР, за которую успешно выступил на Спартакиаде СССР. После окончания школы Юрий поступил в железнодорожный техникум в Орджоникидзе, а затем в Грозненский государственный педагогический институт, на спортивный факультет. Фанатом этого популярного вида спорта был и его отец, который всегда поддерживал сына в футбольном увлечении. В дальнейшем тяга к этой игре переросла у Юры в профессию.

В течение 10 лет Дьяченко играл в профессиональных футбольных клубах «Терек» (Грозный), «Шахтёр» (Шахты, Ростовская область), «Темп» (Махачкала), «Спартак» (Нальчик, чемпион РСФСР в 1965 году), «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Кисловодск). К любимому делу относился серьёзно, повышал знания и мастерство, что принесло закономерные плоды и в будущей наставнической карьере. С 1968 года в течение 30 лет работал в качестве старшего тренера в днепродзержинском «Прометее», рудненском «Строителе», в команде из Кустаная (Казахстан), грозненском «Тереке» (в 1974 году клуб стал чемпионом РСФСР и выиграл первую лигу), в пермской «Звезде», пятигорском «Машуке», кисловодском «Асмарале», а также трудился в детско-юношеском футболе. В процессе работы судьба сводила его с такими легендарными личностями, как Сальников, Бобров, Бесков, а во время стажировки в ФРГ - с Крамером (мюнхенская «Бавария»), Лорантом (франкфуртский «Айнтрахт»).

Юрий Михайлович в своих подопечных пытался развивать и развивал футбольные таланты, всегда был за рост каждого спортсмена в игровом плане, стремился к укомплектованию команды из ярких индивидуальностей и налаживанию и поддержанию благоприятного морально-психологического климата в коллективе. И это - его тренерское кредо. В своей работе он использовал специальную литературу, в тонкостях разбирается в зарубежном и отечественном футболе, объективен при оценке игрового уровня любых команд, точно высказывает собственное мнение о перспективности футболистов и клубов, смело вступает в дискуссии с коллегами по профессиональным вопросам, критикует негатив в своём любимом виде соревновательной программы.

Как поведал собеседник, он искренне любит город, в котором проживает с 1983 года со своей супругой, называя её подругой Оксаной, вот уже 53 года, мирно и счастливо. Кисловодск причисляет к «райским местам», по метеоусловиям - к лучшим городам в стране, для тренировочного процесса при соответствующем сервисе - к приближённым к идеалу спортивным «уголкам». К сожалению, футбол в последние годы здесь, можно сказать, затухает, и герой нашего очерка мечтает о возрождении этого вида спорта в городе-курорте, о благоустройстве местного стадиона, о наличии на курорте команды классного уровня... И пусть эти мечты сбудутся! А вам, Юрий Михайлович, крепкого здоровья, долголетия, оптимизма!

"Кавказская здравница"  07.02.2012 10:31 Николай ЗАУЗОЛКОВ.
http://www.kmvnews.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.02.12

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»