Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Российские вузы должны создать футбольные команды к 1 апреля и заявить их для участия в чемпионате НСФЛ

Расскажите друзьям об этой статье:

 

Высшие учебные заведения России должны подготовить футбольные команды и заявить их для участия в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), учрежденной Российским футбольным союзом. Об этом говорится в проекте письма, которое готовится сейчас в Минобрнауки. Документ с рабочим названием «О развитии футбола в высших учебных заведениях» планируется разослать руководителям российских вузов.

- Мы подготовили это письмо совместно с министерством, - рассказал «Известиям» президент НСФЛ Андрей Стукалов. - Буквально в понедельник мне прислали его из Министерства образования. Я его согласовал и только что выслал обратно.

Согласно проекту вузам будет рекомендовано «принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых студенческой футбольной лигой, и зарегистрировать вузовские команды по футболу на официальном сайте НСФЛ». Также к письму прикладывается форма отчетности о состоянии футбола в вузе, которую предлагается заполнить и до 1 апреля отправить в Минобрнауки.

- Наша лига - это шанс для ребят, которые по каким-то причинам не смогли освоиться в большом футболе. Не надо их выбрасывать на улицу. Очень много людей вышли из студенческого спорта, например Андрей Аршавин, который два года играл за студенческую команду. Наш проект - это социальный проект, - говорит президент НСФЛ.

По его словам, лига ориентируется на практику Северной Америки, где отлично развит студенческий спорт, а колледжи охотно принимают студентов за успехи в спорте.

Соглашение о взаимодействии и развитии футбола в общеобразовательных учреждениях России президент РФС Сергей Фурсенко и министр образования Андрей Фурсенко заключили в ноябре 2011 года. В Минобразования не стали обсуждать содержание письма, сославшись на то, что о проблеме студенческого спорта нужно говорить комплексно.

Студенческие команды будут участвовать в первенстве России по футболу среди вузов, которое планирует организовать НСФЛ. Пройдет оно в четырех дивизионах. Первый тур запланирован на сентябрь 2012 года. Согласно предварительной смете, которую рассчитала лига, обойдется организация чемпионата 2012/13 года в 336 млн рублей. Финансирование предполагается совместным - от Минспорттуризма (в его ведении 14 отраслевых вузов), Минобрнауки, из региональных бюджетов и непосредственно институтов и университетов. Часть средств Минспорттуризма уже выделило.

В самих вузах новость восприняли неоднозначно.

- Я слышал про такую инициативу. Если ее доведут до логического завершения, будет очень хорошо. Это отвлекало бы молодежь от всякой ерунды. Западные аналоги тому подтверждение. Я, как ректор, готов поддерживать эту идею и обеими руками «за», - сказал «Известиям» ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

Содержание футбольной команды национального (самого высокого) дивизиона студенческой лиги обойдется в 18,1 млн рублей в год. В эту сумму, согласно примерной смете НСФЛ, войдет организация выездов и домашних матчей, автобус, экипировка, обеды, организация сборов, аренда и содержание стадионов, страховка, закупка расходных материалов, расходы на медико-восстановительные мероприятия и фонд заработной платы. Зарплата главному тренеру и директору команды предполагается в размере 40 тыс. в месяц, а, например, администратору и водителю - 20 тыс.

Однако многие представители высших учебных заведений опасаются, что оплачивать содержание команды и участие ее в турнирах придется университетам и институтам.

- Вся эта идея негативно скажется на вузах и их финансировании, - сказал «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Во первых, у вузов иногда даже нет денег, чтобы закупить оборудование для обучения студентов, а тут еще футбольная лига ложится на их плечи. Тех средств, которые может выделить на создание таких лиг министерство, недостаточно, да еще они, как это всегда бывает, придут не полностью, а кому-то их вообще не дадут. Я думаю, что эта идея принадлежит властям, чтобы отвлечь студентов от общественно-политической жизни.

Чемпионатом по футболу с участием около 1 тыс. команд из высших учебных заведений планы лиги не ограничиваются. Лига также планирует организовывать массовые студенческие мероприятия, связанные с чемпионатом мира по футболу 2018 года.

"Известия"  http://www.izvestia.ru/

 

СОВЕТСКИЙ СПОРТ
До 1 апреля российские вузы должны создать футбольные команды
http://www.sovsport.ru/

 

ЧЕМПИОНАТ.COM
Российские вузы должны будут заявить свои команды на первенство НСФЛ
http://www.championat.com/

 

САЙТ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ  http://nsfl.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02.02.12

Посмотреть все статьи рубрики «Студенческий футбол»