Партнеры ФФСК
Овертайм - программа о звездах ставропольского спорта, о здоровом образе жизни, о главных событиях в краевом спорте     Сан-сан
Интернет-магазин РФС
Партнерам:
Ваш лого может быть здесь!
Проф.клубы СК

ФК Динамо Ставрополь ФК Машук

Турниры 2017 года
Архив турниров
Клубы
Другие турниры
ФМФСК
Футбол в районах и городах
Информация
СКФО-ЮФО

Книга
«История Кубка Ставропольского края 1939-2012»

Книга История Кубка Ставропольского края 1939-2012

Книга
«Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга Футбол. От «Спорта» до «Динамо»

Книга
«Ставропольский футбол в лицах и таблицах»

Книга Ставропольский футбол в лицах и таблицах

Книга
«Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник»

Полевой игрок, тренер, арбитр, наставник


   Федерация мини-футбола Ставропольского края

Футбольные коммуникации

GISMETEO: Погода по г.Ставрополь

Президент пятигорского клуба «Машук-КМВ» Александр САХТАРИДИ: За болельщиков нужно бороться, а не отталкивать их

Расскажите друзьям об этой статье:

 

В декабре в Азове в ходе подведения итогов работы межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» в 2011 году председатель совета Александр Сахтариди поделился впечатлениями о первенстве второго дивизиона в зоне «Юг». Напомним, что Сахтариди является президентом пятигорского клуба «Машук-КМВ».

- Хотелось бы сначала сказать несколько слов о детско-юношеском футболе. В Пятигорске в спорткомплексе «Машук-КМВ» проходит много турниров, включая рейтинговые межокружные и РФС. Опыт в этом плане имеется значительный. В последние годы соревнования среди ДЮСШ проводить становится все труднее. Это связано с различными финансовыми возможностями школ. Например, «Краснодар» может себе позволить потратить в день на проживание и питание одного человека 1500 рублей. И это хорошо, что у нас есть такие самодостаточные коллективы. А приезжает не столь обеспеченная команда - для нее и 500 рублей на человека - дорого.

Поэтому мы стараемся расселять команды по их возможностям. Подходим индивидуально к каждому коллективу. А поехали на соревнования в Анапу - там организаторы «выкатили» цену в 1300 рублей за проживание и питание без каких-либо других предложений. Считаю, что организующей стороне необходимо более гибко подходить к проведению соревнований среди ДЮСШ. Эти «мелочные дела» сказываются на проведении соревнований.

Теперь хочу высказать свое мнение о соревнованиях второй лиги, где выступает «Машук-КМВ». Что радует и огорчает меня как президента клуба?

Положительным фактом является то, что уровень футбола во втором дивизионе по сравнению с первым - неплохой. Считаю, что первым пяти командам зоны «Юг» по силам достойно выступать в ФНЛ.

В нынешнем чемпионате нет заведомых аутсайдеров и лидеров, поэтому футбол получается интересным. Главный негативный момент - то, что стало меньше зрителей ходить на футбол. Это очень заметно. Футболистам не очень интересно играть при пустых трибунах. В Пятигорске мы стараемся привлечь зрителей на стадион, но тенденция оттока людей с арен общероссийская. Клубам нужно бороться за болельщиков, а не отталкивать их от себя!

Другой негативный момент. У нас южный регион, природные условия благоприятны для футбола, в отличие от других территорий России, поэтому кому как не нам играть на естественных травяных полях. К сожалению, часть команд используют поля с искусственным покрытием. А ведь для футболистов резкий переход с искусственного на естественный газон зачастую является губительным. В течение года у игроков «Машука-КМВ» случилось четыре травмы по этой причине. Уверен, и в других клубах то же самое случилось. Можно еще понять те команды, где идет реконструкция основного стадиона, например в Майкопе. Но приезжаем в Геленджик - там тоже искусственное поле! Скажите мне, пожалуйста, зачем в Геленджике, с мягким климатом, на берегу Черного моря, где практически круглый год плюсовая температура, иметь стадион с искусственным покрытием? Или Владикавказ. Знаем, что там есть добротные травяные поля, но почему-то две команды Северной Осетии играют на искусственном газоне.

Ноги ведь не железные у наших футболистов! Надо постараться всем клубам, чтобы поля были с естественным покрытием.

Следующий момент. Наша команда дважды попадала на переносы игр. 20 июля не доиграли матч в Рыздвяном с местным «Кавказтрансгазом» из-за ливня. Дренаж поля не справился с дождем, и доигрывали встречу на следующий день.

Второй раз отменили игру в Новокубанске с местным «Биологом» - также из-за погодных условий. Приехали - поле не готово. Инспектор вынес вердикт, сказал, что играть нельзя. Через четыре дня приехали снова, но мало что изменилось - опять играть нельзя было. Футбольное поле поели кроты.

Мое предложение - внести в регламент пункт, чтобы у каждого клуба было запасное поле. А то получается, что мы понесли незапланированные убытки. Кто нам вернет деньги за дополнительные дорожно-транспортные расходы?

Про судей говорить не буду - это бич всего нашего футбола, а вот про инспекторов расскажу.
Играем с «Ангуштом» 28 мая. Пятигорск - студенческий город, много пришло студентов поболеть за команду из Ингушетии. Мы выиграли 2:1. На трибунах болельщики вели себя адекватно. Но в подтрибунном помещении случился эпизод, в котором руководители команд повздорили между собой. Такие словесные перепалки случаются нередко и не несут особой агрессии. Остыв, эти люди уже могут пожать друг другу руку. Однако инспектор в рапорте пишет, что полиция не приняла мер... В итоге «Машук-КМВ» оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Играем с «Митосом». Полиция не пускает на стадион пьяных болельщиков из Новочеркасска. Однако приезжие фанаты за территорией стадиона зажгли файеры. Инспектор снова написал в рапорте, что на стадионе использовалась пиротехника. Снова на клуб наложили штраф в 25 тысяч рублей.

Непонятно, где был во время матча инспектор, ведь все видели, что ракетницы запускались вне стадиона. Получается, что инспектор не разобрался в ситуации и нас наказал.
Эти 50 тысяч для команды не лишние. Спорткомплекс у меня на шее. Каждый месяц за жилищно-коммунальные услуги, другое обслуживание уходит почти полмиллиона рублей. Я намерен ходатайствовать, чтобы этот инспектор на матчах с участием «Машука-КМВ» больше не работал.

www.footballufo.ru / «Футбольный курьер» от 12 января 2012

 

http://www.footballufo.ru/ufo.2010/sahtaridi.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.01.12

Посмотреть все статьи рубрики «Проф.клубы»